Новости

Розыск «крабовой мафии» продолжается

Следственным комитетом при МВД России расследуется уголовное дело по обвинению членов международного преступного сообщества в совершении ряда преступлений, связанных с незаконной добычей краба в ИЭЗ России и последующей легализации готовой продукции через южнокорейский порт Пусан. Добыча производилась 17 крабодобывающими судами, 15 из которых принадлежали ЗАО «Восточные рыбные ресурсы».

Участники сообщества обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных УК РФ: ч.1 ст.210 (организация преступного сообщества), ч.4 ст.174-1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное организованной группой) и ч.2 ст.253 (нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об ИЭЗ РФ в виде разработки природных ресурсов, проводимых без соответствующего разрешения).

В ходе предварительного расследования установлено, что гражданин США Гонтмахер, президент ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» Эмбарек и вице-президент компании гражданин Германии Дарминов в 2006 г. создали преступное сообщество, основной целью которого являлась легализация крабовой продукции, полученной путем незаконной разработки естественных богатств континентального шельфа и ИЭЗ дальневосточного региона России. В деятельность преступного сообщества указанными лицами были вовлечены главный бухгалтер и другие сотрудники, в том числе капитаны крабодобывающих судов и транспортных рефрижераторов.

Незаконная разработка природных ресурсов осуществлялась посредством промышленной добычи наиболее ценных пород краба со значительным превышением выделенных компании квот. В период 2006–2007 гг. участниками преступного сообщества в порт Пусана (Южная Корея) на транспортных рефрижераторах завезено готовой крабовой продукции общим весом 22 736 тонн, которая через корейскую агентирующую фирму была реализована, то есть легализована путем ее использования в предпринимательской деятельности.

Для производства такого объема готовой продукции необходимо добыть не менее 36 тыс. тонн краба-сырца. При этом общий объем квот для промышленной добычи всех видов краба, выделенных подконтрольным участникам преступного сообщества компаниям, на этот период времени составил чуть больше 4 тыс. тонн. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Следственного комитета при МВД России, всего в финансово-хозяйственной деятельности преступного сообщества было задействовано 14 аффилированных компаний. Добыча производилась 17 крабодобывающими судами, 15 из которых принадлежали ЗАО «Восточные рыбные ресурсы».

В настоящее время следствием приобщено в качестве вещественных доказательств и передано на ответственное хранение 11 судов. Еще 5 судов находятся в порту Пусана и арестованы корейскими властями. Изъято готовой крабовой продукции общим весом 130 тонн, стоимость которой, согласно заключению оценочной экспертизы, проведенной Торгово-промышленной палатой Камчатского края, составляет 46 млн. рублей.

К уголовной ответственности по делу привлечено 14 членов преступного сообщества (в том числе его организаторы, активные участники и капитаны судов). Скрывшиеся от следствия соучастники объявлены в розыск. Кроме того, сотрудниками проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению других участников преступного сообщества. Направлены запросы об оказании правовой помощи в компетентные органы США и Республики Корея. Ведется совместная работа с представителями ФБР США.

НазадМетки: кореякрабсшауголовное дело

Похожие новости

22 мая 2008 года

«Улов» таможни превысил 31 тонну

Сахалинскими таможенниками при патрулировании Татарского пролива на БТС «Виталий Кирсанов» задержано 2 иностранных судна под флагом Камбоджи с российскими экипажами. В ходе досмотра в трюмах судов оперативная группа обнаружила более 30 тонн живого краба различных видов, а также наживу для его добычи. Разрешений на пересечение российской границы шхуны не получали.

21 мая 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 22 мая 2008 г.

Читайте в номере: «Конкурс в Приморье пройдет по правилам», «Прогноз уловов вынесен на общественные слушания», «Открытое письмо». А также: «ОАО «Дальрыба» зарегистрировала товарные знаки», «ОДУ освоены почти на четверть», «Браконьерство стоит миллиарды» и многое другое.

«Сохраняя Берингово море»

В четверг 22 мая в Петропавловске-Камчатском стартует 3-я Международная общественная конференция «Сохраняя Берингово море». Организатором мероприятия выступает «Международный Беринговоморский Форум (МБФ)». Работа конференции продлится два дня, в ней примут участие представители ряда дальневосточных регионов, Москвы и зарубежные гости из США.

Зарубежные поставки продолжают расти

За период с января по апрель текущего года экспорт рыбы и морепродуктов, добытых рыбопромышленными предприятиями Приморского края за пределами таможенной границы РФ, превысил 170 млн. долларов. Согласно статистическим данным, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года стоимость морских биоресурсов, поставленных за рубеж, выросла на 20,4%.

«Спасателям» стерляди грозит крупный штраф

Двое жителей Нижнего Новгорода, задержанных на реке Волге с полными сетями на руках, попытались выдать свой улов – более 20 особей еще живой стерляди – за результат «спасения». «По случайности» под рукой у героев оказалась и резиновая лодка, и «кошка», с помощью которой они выловили 2 «шашковые» снасти. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.265 УК РФ.

Погода тормозит китайский экспорт

Объем китайского экспорта рыбной продукции в США составляет порядка 15-20% от общего объема рыбы, поставляемой на американский рынок из-за рубежа. Однако за первый квартал 2008 г. отмечено значительное снижение показателей. Так, в стоимостном выражении импорт китайской морепродукции уменьшился на 12% (с 410 до 360 млн. долларов), в количественном выражении объемы ввоза понизились на 17% (с 120 до 99 тыс. тонн).

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31