Новости

Капитан рыболовного судна предстанет перед судом

Прокурор Сахалинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана рыболовного судна «Георгий Матвейчук». Он обвиняется в нарушении сразу нескольких статей Уголовного кодекса: незаконной добычи ВБР в местах нереста с использованием своего служебного положения, с применением морского судна, а также незаконном пересечении Госграницы РФ и совершении контрабанды в крупном размере.

Расследование по уголовному делу (по ч.3 ст.256; ч.1 ст.322 и ч.1 ст.188 УК РФ) проводилось следственным отделом сахалинского ФСБ России. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинской прокуратуры, по версии органа предварительного следствия, рыболовное судно «Георгий Матвейчук» (под флагом РФ) вышел из порта Невельск в район острова Монерон (Сахалинская область) в целях осуществления деятельности, связанной с выполнением Программы по организации опытно-экспериментального хозяйства марикультуры в бухтах острова, и выполнения обязательств по договору по пересадке культивируемых гидробионтов на новые участки моря путем перевозки их на борту плавающей единицы.

6 сентября 2007 г., находясь в территориальном море РФ, в бухте Чупрова острова Монерон, Максим Войтенко без согласования своих действий с судовладельцем решил осуществить незаконную добычу морского ежа с целью дальнейшей перегрузки улова на другое судно и транспортировки в иностранный порт.

Прибегнув к помощи водолазов, капитан произвел незаконную добычу черного и серого ежа. При этом в судовом журнале и журнале рекультивации морского ежа факт добычи не отразил, а предварительно, договорившись с капитаном российской рыболовной шхуны, которая была оформлена в пограничном и таможенном отношении в режиме заграничного плавания и находилась в экономической зоне Японии, направил РС «Георгий Матвейчук» с морепродукцией на борту курсом на выход из территориального моря России, к Государственной границе РФ.

В этот же день, в рамках проведения спецоперации Сахалинской таможни и УФСБ России по Сахалинской области, РС «Георгий Матвейчук», с находящимся на нем товаром – живым морским ежом серым в количестве свыше 3,8 тонны и живым морским ежом черным в количестве почти 4 тонн, было задержано в ИЭЗ Японии в ходе перегруза морского ежа на пришвартованное к нему судно. Согласно заключению эксперта рыночная стоимость перемещенного товара составила более 360 тыс. рублей.

Изучив материалы уголовного дела, прокурор области согласился с позицией следственного органа и утвердил обвинительное заключение. 23 мая 2008 г. уголовное дело направлено в Холмский городской суд для рассмотрения по существу.

НазадМетки: таможняуголовное делояпония

Похожие новости

26 мая 2008 года

Камчатские «арестанты»

Ситуация, сложившаяся вокруг находящихся в порту Петропавловска-Камчатского траулеров «Фианит», «Билене» и «Иклоранд», остается напряженной. Моряки не могут вернуться домой в Приморье, но и оставаться на задержанных судах невозможно. Дефицит продуктов и пресной воды, полная неопределенность с будущим (счета фирмы-работодателя арестованы) негативно сказываются на физическом и психическом здоровье людей.

Краба поставят на поток

Южнокорейские города Пхохан, Ульчжин и Ендок добывают около 90% краба-стригуна в стране – 6 тыс. тонн в год. Но в связи с загрязнением окружающей среды и истощением морских ресурсов объемы уловов постоянно снижаются. Однако эксперимент местных ученых по выращиванию в неволе краба-стригуна увенчался успехом. Уже завершается создание первой аквафермы для производства этого вида.

Морская капуста для японцев

Руководитель Госкомрыболовства России Андрей Крайний подписал приказ «О мерах по выполнению Протокола переговоров между Государственным комитетом РФ по рыболовству и Хоккайдской ассоциацией рыбопромышленников о промысле морской капусты в 2008 г.». Они касаются рассмотрения заявок и выдачи разрешений на добычу бурых водорослей для японской стороны и других аспектов сотрудничества.

23 мая 2008 года

Самоубийство капитана арестованного судна

На Камчатке продолжается следствие по делу ЗАО «Востоктранссервис», подозреваемого в контрабанде топлива. Между тем принадлежащие компании траулеры «Фианит», «Билене» и «Иклоранд», арестованные в рамках уголовного дела в феврале-марте 2008 г., до сих пор остаются в камчатском порту. Обстановка на судах критическая: заканчивается топливо, провизия, питьевая вода. Накануне капитан СРТМ «Билене» покончил жизнь самоубийством.

Суд исправил свою ошибку

Балтийская транспортная прокуратура отстояла в суде законность и обоснованность возбуждения уголовного дела по факту незаконного вывоза рыбной продукции на сумму более 1 млн. руб. Не согласившись с законностью возбуждения уголовных дел, гендиректор ООО «Гриф» через суд добился отмены делопроизводства. Однако при повторном рассмотрении суд пересмотрел свою позицию не в пользу обвиняемого.

«Морская капуста» оказалась «сахариной»

Молекулярно-генетический анализ, проведенный российскими учеными совместно со специалистами из Японии, показал, что камчатская «морская капуста» в действительности не является ламинарией, как считалось ранее. Судя по результатам данных исследований, этот популярный вид морепродукции теперь следует относить к роду «сахарина», в который вошли большинство видов ламинарий.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31