Новости

Камчатские рыбаки обеспокоены условиями конкурса

Спешка в проведении конкурса по рыбопромысловым участкам и недочеты среди критериев отбора победителей делают его неравноправным для участников, уверены камчатские рыбаки. Взвешенным решением, по их мнению, в данной ситуации может стать пролонгация прошлогодних договоров на рыбопромысловые участки и проведение долгосрочного закрепления в октябре-декабре 2008 г., после устранения всех несоответствий.

Руководители целого ряда крупных предприятий и председатели родовых общин Камчатского края обратились с открытым письмом к президенту Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрию Кокореву. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ВАРПЭ, рыбаки в целом выразили солидарность с позицией Ассоциации против введения платы за рыбопромысловые участки, и поддержку долгосрочного закрепления рыбопромысловых участков за пользователями.

Вместе с тем, по мнению рыбопромышленников, важно обратить внимание на поспешность проведения конкурса, когда лососевая путина уже практически началась, и на некоторые положения конкурсной документации, которые делают предстоящий конкурс неравноправным для его участников.

Так, в письме отмечается, что положениями конкурса намеренно исключаются из участия в нем предприятия, которые имеют в собственности расположенные на воде, но неразрывно связанные с берегом несамоходные, рыбоперерабатывающие плавзаводы (комплексы), классифицируемые Морским регистром как «стоечные» суда. «А ведь это предприятия со славной и многолетней рыбопромысловой историей. На них трудятся местные жители и квалифицированные специалисты. Эти рыбные компании являются добросовестными налогоплательщиками, награждены и имеют многочисленные благодарности за участие в социальной, экономической, культурной жизни Камчатки и благотворительной деятельности. Рыбоперерабатывающие комплексы типа «стоечного» судна современные по своей технологии, постоянно модернизируются», – говорится в обращении.

Данные объекты были признаны соответствующими государственными ведомствами в качестве предприятий рыбохозяйственного комплекса, осуществляющих свою деятельность на основании требований, относящихся к береговым рыбоперерабатывающим заводам.

«Но, на все эти аргументы члены конкурсной комиссии нам отвечают: «Ваши заводы расположены на воде, а не на земле, это не здания. Поэтому, вы не можете принять участие в конкурсе». Такая постановка вопроса лишена здравого смысла, ставит нас в неравные условия с другими участниками конкурса, а проще говоря, отбирает у нас и наших работников дело, работу, которыми мы занимались долгие годы», – отмечают представители камчатской отрасли.

В связи с этим рыбаки обратились в ВАРПЭ с просьбой поддержать предприятия, имеющие в собственности «стоечные суда», поскольку нынешняя конкурсная документация не позволяет на равных участвовать им в конкурсе. «Мы считаем, что необходимо привести конкурсную документацию в соответствие с Федеральным законом РФ от 20.12.2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Постановлением Правительства РФ от 14.04.2008 г. N 264 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора». Указанные несоответствия конкурсной документации будут служить основанием к признанию недействительными в целом результатов проведенного конкурса и могут повлечь за собой срыв лососевой путины», – указывают рыбаки.

Взвешенным решением в данной ситуации, по их мнению, может стать пролонгация прошлогодних договоров на рыбопромысловые участки. Долгосрочное же закрепление участков безболезненно может быть проведено в октябре–декабре 2008 г. «Этого будет достаточно для устранения всех несоответствий приказа Госкомрыболовства РФ и конкурсной документации», – уверены рыбаки.

НазадМетки: варпэкамчаткаправительство

Похожие новости

27 мая 2008 года

Минсельхоз посвятили в проблемы отрасли

По мнению рыбаков, особое беспокойство на сегодняшний день по-прежнему вызывает проведение предстоящей лососевой путины. При этом в ходе встречи с министром Алексеем Гордеевым, особое внимание обращалось на необходимость принятия срочных мер по исключению из конкурсных условий показателя платы за участок, которая противоречит действующему законодательству.

ФАО обсудит мировой рост цен на продовольствие

3-5 июня в Риме пройдет конференция, организованная Продовольственной сельскохозяйственной организацией Объединенных наций (ФАО). Главная тема – всемирная продовольственная безопасность и глобальные вызовы вследствие изменения климата и развития биоэнергетики. К участию приглашаются главы государств и правительств, а также министры сельского, лесного хозяйства и рыболовства.

Камчатская рыба по стандартам ЕС

С 10 по 27 июня на Камчатке пройдет инспекционная проверка системы осуществления надзора за безопасностью и качеством экспортируемой в страны Евросоюза продукции рыболовства и продукции аквакультуры на соответствие ее требованиям европейских регламентов. Проверку будет проводить миссия Продовольственно-ветеринарной службы Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителя ЕС.

7 тонн трески обернулись штрафом

На Камчатке суд вынес приговор в отношении капитана малого рыболовного траулера рефрижераторного «Соргу» (судовладелец – рыболовецкая артель «Колхоз Ударник»). Он признан виновным в разработке природных ресурсов, проводимой без соответствующего разрешения на добычу водных биоресурсов (ч.3 ст.256 УК РФ), – вылове свыше 7 тонн трески и ее переработке в готовую продукцию.

Лосось дороже нефти

В начале июня Роснефть планирует начать разведывательные работы на Западно-Камчатском шельфе. Разведка и добыча нефти поставит под угрозу биологические ресурсы полуострова, в том числе треть рыбных ресурсов страны, предупреждает Всемирный фонд дикой природы (WWF). В связи с этим экологи начинают кампанию «Лосось дороже нефти», призывающую к введению моратория на добычу нефти на Камчатке.

Рабочую группу по нормотворчеству возглавит Андрей Крайний

На совещании у первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова создана рабочая группа по подготовке нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона от 6 декабря 2007 г. N 333 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Напомним, до конца года Правительству необходимо принять более 20 постановлений, регламентирующих работу рыбной отрасли.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31