Новости

Минсельхоз посвятили в проблемы отрасли

По мнению рыбаков, особое беспокойство на сегодняшний день по-прежнему вызывает проведение предстоящей лососевой путины. При этом в ходе встречи с министром Алексеем Гордеевым, особое внимание обращалось на необходимость принятия срочных мер по исключению из конкурсных условий показателя платы за участок, которая противоречит действующему законодательству.

На минувшей неделе по инициативе министра сельского хозяйства Алексея Гордеева состоялась его встреча с представителями рыбацкой общественности в лице руководителей Росрыбколхозсоюза, Росрыбхоза, ОАО «Мурманский траловый флот», Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация рыбаков Дона, ВАРПЭ. Как оценили совещание сами рыбаки, удалось достичь открытого заинтересованного диалога по текущим и перспективным вопросам развития отрасли, выполнения поручений Президента и Правительства РФ, состояния работы над необходимыми нормативными правовыми документами.

Были отмечены положительные аспекты законодательства, способствующие стабилизации дел в рыбохозяйственном комплексе, а также его отдельные отрицательные моменты, возникающие при практической реализации действующих норм Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Как положительный фактор рыбаками оценивается норма закона о 10-летнем сроке наделения долями хозяйствующих субъектов, что создает предпосылки для стабильного, прогнозируемого развития, включая возможность инвестиционного планирования, например, в обновлении флота и перерабатывающих мощностей.

Другим принципиально важным моментом законодательства, по мнению представителей рыбацкого сообщества, стала норма, предоставившая право общественным организациям участвовать в выработке решений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Как сообщили РИА Fishnews.ru в ВАРПЭ, в ходе встречи с министром было отмечено, что в этой норме заложен огромный потенциал, основанный на опыте и знаниях самих рыбаков.

При этом было отмечено, что реализация на практике этих стабилизирующих отрасль норм закона далека от соответствия им. Примером тому может служить постановление Правительства РФ N 264 от 14 апреля 2008 г. о конкурсах по рыбопромысловым участкам и соответствующий приказ Госкомрыболовства России N 321 от 17 апреля, к разработке которых не привлекалась рыбацкая общественность. В самом этом факте не было бы возможно никакого вреда, если бы документы не переворачивали упомянутые принципы в прямо противоположную сторону. Фактически вместо стабилизации процесса природопользования получилась конкурсная, а скорее, аукционная распродажа права на заключение договора пользования лососевыми рыбопромысловыми участками, что и происходит сейчас в Камчатском крае, поскольку наибольшие шансы на победу в конкурсе могут получить не традиционные пользователи, а заявители, способные внести в бюджет субъекта Российской Федерации максимально возможную сумму за предоставление участка, отметили в ВАРПЭ.

Цена вопроса слишком велика, так как правообладание участком по результатам конкурса закрепляется на 20 лет. В связи с этим была высказана обеспокоенность результатами проведения предстоящей лососевой путины и обращено внимание министра на необходимость принятия срочных мер по исключению из конкурсных условий показателя платы за участок, установление которой противоречит действующему законодательству.

На встрече было высказано пожелание как можно быстрее выпустить постановление Правительства РФ о порядке распределения промышленных квот, закрепляющих право пользования водными биоресурсами на 10-летний период, поскольку предприятия уже понесли затраты, в том числе капитального характера, с привлечением банковских кредитов, под будущие уловы и выпуск продукции.

Было также высказано пожелание сохранить за территориальными органами вновь созданного Федерального агентства по рыболовству функцию по выдаче разрешений на добычу (вылов) ВБР. Министр согласился с этим, заметив, что выдача хозяйствующим субъектам разрешений на добычу водных биоресурсов по результатам наделения их долями и квотами должна носить технический характер и доходить до автоматизма без каких-либо условий со стороны тех, кто выполняет эту функцию.

Со стороны руководства Минсельхоза России была высказана поддержка участия общественных организаций отрасли в нормотворческой работе. Было предложено консолидировать такое участие путем выработки единой позиции по тем или иным вопросам на основе структурного построения взаимодействия внутри рыбацкого сообщества. При этом руководство Минсельхоза России обратило особое внимание на необходимость аргументации позиции рыбацкой общественности при оценке готовящихся документов на основе серьезных информационно-аналитических материалов.

Министр заверил, что в связи с реорганизацией федеральных органов исполнительной власти и преобразованием Госкомрыболовства России в Федеральное агентство со стороны Минсельхоза России будут приняты все меры по обеспечению стабильной работы отрасли в переходный период, связанный с изменениями функций агентства и министерства.

В целом выступления представителей рыбацкого сообщества продемонстрировали полное понимание и поддержку руководства Минсельхоза России в намерении принять активное участие в завершении работы над поручениями Президента и Правительства РФ, реализацией норм закона «О рыболовстве…», а также удовлетворение пониманием роли общественных рыбохозяйственных организаций в работе над созданием нормативно-правовой основы деятельности отрасли.

На совещании было принято решение о создании при Министре сельского хозяйства Российской Федерации Совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса с участием в нем представителей рыбацких коллективов регионов страны.

НазадМетки: варпэправительство

Похожие новости

27 мая 2008 года

ФАО обсудит мировой рост цен на продовольствие

3-5 июня в Риме пройдет конференция, организованная Продовольственной сельскохозяйственной организацией Объединенных наций (ФАО). Главная тема – всемирная продовольственная безопасность и глобальные вызовы вследствие изменения климата и развития биоэнергетики. К участию приглашаются главы государств и правительств, а также министры сельского, лесного хозяйства и рыболовства.

Камчатские рыбаки обеспокоены условиями конкурса

Спешка в проведении конкурса по рыбопромысловым участкам и недочеты среди критериев отбора победителей делают его неравноправным для участников, уверены камчатские рыбаки. Взвешенным решением, по их мнению, в данной ситуации может стать пролонгация прошлогодних договоров на рыбопромысловые участки и проведение долгосрочного закрепления в октябре-декабре 2008 г., после устранения всех несоответствий.

Лосось дороже нефти

В начале июня Роснефть планирует начать разведывательные работы на Западно-Камчатском шельфе. Разведка и добыча нефти поставит под угрозу биологические ресурсы полуострова, в том числе треть рыбных ресурсов страны, предупреждает Всемирный фонд дикой природы (WWF). В связи с этим экологи начинают кампанию «Лосось дороже нефти», призывающую к введению моратория на добычу нефти на Камчатке.

Рабочую группу по нормотворчеству возглавит Андрей Крайний

На совещании у первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова создана рабочая группа по подготовке нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона от 6 декабря 2007 г. N 333 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Напомним, до конца года Правительству необходимо принять более 20 постановлений, регламентирующих работу рыбной отрасли.

26 мая 2008 года

Системное выполнение поручений Президента должно переломить ситуацию

Руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний прокомментировал РИА Fishnews.ru последние публикации в «Российской газете» о браконьерстве. «Несмотря на пристальное внимание государства к проблеме браконьерства, ННН-промысел продолжает наносить колоссальный урон экономическим интересам страны и разрушать отрасль изнутри», – уверен глава ведомства.

Бизнес и власть обсудили общие проблемы

«Участники совещания полностью удовлетворены итогами встречи. Каждому из нас была предоставлена возможность выступить и высказаться по существу обозначенной темы, – сообщил корреспонденту РИА Fishnews.ru Президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Юрий Кокорев. – Мы получили адекватную реакцию на нашу обеспокоенность сложившейся ситуацией».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31