Новости
Последний вздох камчатского краба

Последний вздох камчатского краба

Состояние запасов камчатского краба в Дальневосточном бассейне и возможности его промысла в 2008 г. рассматривались на Ученом совете ТИНРО-Центра. Согласно докладу заведующего лабораторией по изучению промысловых ракообразных Валерия Кобликова, ситуацию, сложившуюся с ресурсами краба на российском Дальнем Востоке, иначе как катастрофической не назовешь.

Если взять цифры за последние 20 лет, то в 1989–1993 гг. запасы камчатского краба на бассейне позволяли изымать в среднем 30,9 тыс. тонн, в 1994–1998 гг. – 28 тыс. тонн, в 1999–2003 гг. – 19,9 тыс. тонн, в 2004–2008 гг. – 4,2 тыс. тонн ежегодно. Только с 2000 по 2005 гг. допустимый вылов краба сократился более чем в 16 раз.

На 2008 г. ОДУ камчатского краба на Дальневосточном бассейне установлен в размере 3,462 тыс. тонн, что в полтора с лишним раза меньше прошлогодних показателей (5,631 тыс. тонн). Наиболее заметное снижение ОДУ произошло в Западно-Камчатской (на 1,861 тыс. тонн) и Камчатско-Курильской (на 0,707 тыс. тонн) подзонах. Оба района, составлявшие основу крабового лова, выведены из сферы воздействия промышленного лова в связи с четко наметившейся отрицательной динамикой запасов и пополнения вида. Установленные минимальные объемы ОДУ будут использованы только для проведения ресурсных исследований (НИР).

Катастрофическая ситуация с запасами краба не первый год наблюдается и в других районах промысла. Так, в Петропавловско-Командорской подзоне ОДУ в 2008 г. установлен в размере 5 тонн, Северо-Курильской зоне – 1 тонны, Южно-Курильской – 12 тонн, Восточно-Сахалинской подзоне – 11 тонн, Приморье – 75 тонн, Западно-Сахалинской – 21 тонны. Выделенные объемы также предназначены для проведения НИР. Промысел возможен только в Северо-Охотоморской подзоне, где разрешено добыть 2 тыс. тонн.

Как сообщил РИА Fishnews.ru ведущий инженер отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Василий Снытко, основная причина сокращения ресурсов важнейшего в хозяйственном отношении объекта, по мнению ученых, кроется в систематическом превышении допустимого вылова в результате безудержного браконьерства, не без попустительства рыбоохраны. Подавляющая часть камчатского краба по официальным каналам поставляется в Японию. Сюда же идет весь или почти весь браконьерский улов. Причем поставки последнего явно превышают законный экспорт.

В прошлом году в Стране восходящего солнца отмечались самые малые за последние 13 лет поставки камчатского краба – 7,562 тыс. тонн. В то же время ОДУ краба на 2007 г. был установлен в размере 5,631 тыс. тонн, из которых для промышленного лова предусматривалось 4,430 тыс. тонн. Разница в 3,132 тыс. тонн как раз и представляет собой не что иное, как перелов, или, говоря по-другому, браконьерский вылов. При этом подавляющую часть живого краба, сдаваемого российскими судами в порты Хоккайдо, составляют особи весом 1,2–1,3 кг, а в ряде случаев и меньше. В 2004 г. лишь 10% краба, выловленного в Татарском проливе и у берегов Приморья и поставленного на экспорт в Японию, имели «промысловые», то есть разрешенные Правилами рыболовства размеры, остальные 90 % составляли самки и молодь, добыча которых под запретом.

Значительное сокращение японского импорта камчатского краба в живом и свежеохлажденном виде из России в 2006–2007 гг. часто связывают с усилением контроля за промыслом. Однако в этом случае снижение поставок коснулось бы всех видов краба, например, краба-стригуна, чего не произошло. Напротив, объемы японского импорта стригунов из России в прошлом году не только не сократились, но даже несколько возросли в сравнении с 2006 г. Поэтому главной причиной отсутствия краба на японском рынке является сокращение его запасов в российских дальневосточных морях.

Ресурсы камчатского краба находятся в крайне депрессивном состоянии и требуют кардинальных мер для сохранения и восстановления популяции в тех районах, где это возможно сделать. Первоочередными мерами должны стать ужесточение контроля за промыслом и временное закрытие для промысла большинства (если не всех) районов его лова. Весомый вклад в возрождение крабовых запасов может внести искусственное воспроизводство.

НазадМетки: ОДУбраконьерстводальний востоккрабяпония

Похожие новости

02 июня 2008 года

Вместе мы – сила!

«Тот факт, что Федеральное агентство по рыболовству Указом Президента наделено всеми необходимыми для руководства отраслью функциями, свидетельствует о силе и авторитете общественных организаций рыбаков», – считает председатель Совета директоров медиахолдинга «FISHNEWS» Эдуард Климов. Он также напомнил, что выступления рыбацкой общественности единым фронтом уже спасли однажды рыбопромышленный комплекс от окончательного развала и разорения.

Краба вывозят теплоходами

Сразу 2 нарушителей-подфлажников удалось задержать на минувших выходных инспекторам Сахалинского пограничного управления береговой охраны совместно с коллегами из УФСБ по Хабаровскому краю. На теплоходах «Дампир» и «Хобарт» под флагами Камбоджи было обнаружено более 120 тонн краба, а также оборудование для его добычи. Задержанные суда отконвоированы в порт Корсаков.

30 мая 2008 года

Топливный кризис на пользу тунцу

Топливный кризис, больно ударивший в последние месяцы по рыбакам многих стран мира, не обошел стороной и Японию. По причине резко взлетевших цен на дизельное топливо японские рыболовные компании вынуждены пересматривать свои производственные планы, в частности организацию дальних экспедиций, целью которых является промысел тунца в Индийском и Тихом океанах.

Браконьерство ради судна

Рассмотрение очередного уголовного дела в отношении капитана рыбопромыслового судна завершилось для него вынесением обвинительного приговора. Корсаковский городской суд признал капитана рыбопромыслового судна «Флореаль» виновным в незаконной добыче краба, с использованием своего служебного положения. Краболов приговорен к наказанию в виде денежного штрафа в размере 100 тыс. рублей.

29 мая 2008 года

«Исследования Мирового океана» завершились во Владивостоке

Сегодня в Дальрыбвтузе подвели итоги традиционной Международной научной конференции «Исследования Мирового океана», посвященной 100-летию со дня рождения профессора Игоря Кизеветтера, который стоял у истоков зарождения рыбохозяйственной науки на Дальнем Востоке. Для участия в конференции было заявлено более 180 докладов как известных, так и молодых ученых из России и зарубежных стран.

Норвежский экспорт подрос на 15%

По данным Центрального статистического бюро Норвегии и Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР), экспорт морепродуктов из Норвегии в апреле 2008 г. оценивается в 2,9 млрд. крон. По сравнению с апрелем 2007 г. прирост составил 380 млн. крон или 15%. С начала года общая стоимость норвежской рыбопродукции, поставленной за границу, достигла 12,3 млрд. крон, что на 1% ниже показателей прошлого года.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30