Новости

Предприятия-долгожители останутся за бортом?

На прошедшем в Москве заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в качестве одного из вопросов было рассмотрено исполнение постановления Правительства РФ N 264 «О порядке подготовки и заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка…», от реализации которого во многом зависит ситуация с проведением начинающейся на Дальнем Востоке лососевой путины.

По данным Госкомрыболовства России начавшаяся на Камчатке лососевая путина проходит нормально. Для ее проведения уже заключены по итогам конкурса договора на закрепление более 500 рыбопромысловых участков. Руководство Госкомитета не видит проблем с реализацией постановления Правительства РФ и проведением конкурсов на право пользования рыбопромысловыми участками. По словам руководителя ведомства Андрея Крайнего, плата за рыбопромысловые участки установлена законно и этот критерий не становится определяющим при подведении итогов конкурса.

В ходе заседания комиссии Всероссийской Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, была представлена информация о состоянии участия в разработке подготовленных Госкомрыболовством проектов постановлений Правительства РФ. Было отмечено, что в нарушение права участия в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние водных биоресурсов, предусмотренного для объединений юридических лиц (ассоциаций, союзов) Федеральным законом от N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», ВАРПЭ не привлекалась Госкомитетом к разработке большинства подготовленных проектов документов.

При этом, как сообщили РИА Fishnews.ru ВАРПЭ, Ассоциация высказала опасения в части благополучного проведения лососевой путины на примере итогов конкурса по распределению рыбопромысловых участков на Камчатке. Уже имеются случаи нарушений критериев конкурса и фальсификации его итогов, что привело к несправедливому изъятию из пользования рыбопромысловых участков у отдельных традиционных пользователей. Такие факты служат основанием для обращения в прокуратуру, в частности, заявление в прокуратуру направлено колхозом «Красный труженик».

ВАРПЭ заявило об отсутствии законных оснований для установления в качестве одного из критериев конкурса внесение платы за предоставление рыбопромыслового участка. Также было отмечено, что в критериях конкурсного отбора не учтены показатели промысловых перерабатывающих мощностей, которыми обладают традиционные пользователи. В результате создается прецедент передела правообладания рыбопромысловыми участками, который будет закреплен на 20 лет, не в пользу рыбаков, зарекомендовавших себя результатами многолетней успешной рыбохозяйственной деятельности.

Внимание было обращено и на то, что в концепции федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах», утвержденной распоряжением Правительства от 7 мая 2008г. N 681-р, в рыбохозяйственной деятельности средний показатель рентабельности составляет 1,7%. При таком низком уровне рентабельности у нормальных, законопослушных рыбаков практически не имеется средств на внесение незаконно установленной платы за рыбопромысловые участки.

НазадМетки: варпэдальний востоккамчаткамоскваправительственная комиссияправительство

Похожие новости

03 июня 2008 года

В Москве проходит общее собрание Ассоциации добытчиков минтая

На повестке дня – вопросы, вызванные несогласованностью действий государственных, контрольно-надзорных органов и рыбохозяйственных объединений в ходе Охотоморской минтаевой путины; итоги работы Ассоциации по организации рационального промысла минтая, а также работа членов Ассоциации по прохождению сертификации в соответствии со стандартами MSC.

Запрет – не выход

В Новой Зеландии объявлены новые радикальные меры по защите двух самых редких видов дельфинов в мире. Инициатива местных властей, предусматривающая запрет на отлов рыбы траловыми сетями, вызывает много споров в стране. Есть опасения, что из-за новых мер сотни людей окажутся без работы, а миллионы бюджетных средств будут выброшены на ветер.

Чистые реки требуют жертв

До октября текущего года 37 предприятий, расположенных в бассейне реки Сянцзян, будут закрыты по экологическим причинам. Кроме того, по информации Управления по охране окружающей среды провинции Хунань (Центральный Китай), еще 240 предприятиям, расположенным в бассейне реки и не выполняющим требования экологических нормативов, будут выданы распоряжения о прекращении производства.

Строим флот

В Санкт-Петербурге состоялось первое заседание рабочей группы по реализации проектов строительства судов рыбопромыслового флота на судостроительных предприятиях ОАО «ОСК». Центральными вопросами стали строительство рыбопромысловых судов на условиях лизинга с привлечением средств господдержки на предприятиях ОСК и проблемы обновления научно-исследовательского флота.

Об эффективном использовании ВБР позаботится комиссия

Комиссия по эффективному использованию водных биоресурсов появится в Хабаровском крае. Соответствующее постановление N 70 от 20 мая 2008 г., утвердившее Положение о Комиссии, подписал губернатор Виктор Ишаев. Целью создания комиссии является проведение эффективной политики в области использования, охраны и воспроизводства ВБР, а также увеличения поступлений в бюджет края платежей от их использования.

02 июня 2008 года

Вместе мы – сила!

«Тот факт, что Федеральное агентство по рыболовству Указом Президента наделено всеми необходимыми для руководства отраслью функциями, свидетельствует о силе и авторитете общественных организаций рыбаков», – считает председатель Совета директоров медиахолдинга «FISHNEWS» Эдуард Климов. Он также напомнил, что выступления рыбацкой общественности единым фронтом уже спасли однажды рыбопромышленный комплекс от окончательного развала и разорения.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30