Новости

Рыбопромышленники намерены опротестовать итоги конкурса

Представители рыбацкой общественности Камчатки обеспокоены нарушениями законодательства, допущенными, по их мнению, при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства. Рыбаки считаю, что из участия в конкурсе намеренно исключили десятки эффективных и добросовестных предприятий.

«Множественные факты вопиющих нарушений при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка в Камчатском крае» подвигли местных рыбопромышленников обратиться к первому вице-премьеру Правительства РФ Виктору Зубкову и руководителю Госкомрыболовства Андрею Крайнему. Нарекания вызывает и сокращенный список рыбопромысловых участков, утвержденных для конкурса распоряжением губернатора Камчатского края, и так называемый «добровольный взнос» – предложение заявителя о размере платы за предоставление рыбопромыслового участка, перечисляемой в бюджет, и крайняя спешка, в которой проводились основные этапы конкурса.

Особое возмущение рыбаков вызывает заявление организаторов конкурса о том, что принять участие в нем могут лишь предприятия, имеющие перерабатывающие заводы, расположенные на земле. «С чьей-то легкой руки искусственно было произведено разделение заводов, перерабатывающих рыбопродукцию, по принципу «на земле – на воде». В результате из участия в конкурсе исключены все несамоходные, неавтономные береговые рыбоперерабатывающие плавзаводы, рыбоперерабатывающие комплексы, сооруженные на понтоне и неразрывно связанные с берегом (холодное водоснабжение осуществляется централизовано, на берегу размещены холодильные емкости, жилые и хозяйственные помещения, энергоснабжающие объекты, льдогенераторы и т.п.)», – говорится в письме, которое подписали 8 и поддержали более 30 предприятий Камчатки.

Свою точку зрения пострадавшие компании аргументируют тем, что строительство указанных объектов изначально было согласовано с администрацией Камчатской области, департаментом по рыбному хозяйству и главами муниципальных образований. Причем в технико-экономическом обосновании строительства рыбоперерабатывающие комплексы названы береговыми, с законченным циклом переработки. Однако, по мнению комиссии, несамоходный буксируемый рыбоперерабатывающий завод является плавучим сооружением, следовательно относится к транспортным средствам.

Рыбопромышленники выступают за признание незаконными действий конкурсной комиссии, а также организатора конкурса, не осуществившего своевременный контроль за деятельностью комиссии.

С полным текстом письма можно ознакомиться в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

04 июня 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 5 июня 2008 г.

Читайте в номере: «Отраслевое образование готовится к новым стандартам», «Строим флот», «Последний вздох камчатского краба». А также: «Предприятия-долгожители останутся за бортом?», «Приморье представлено на «Seafood Russia 2008» и многое другое.

Таможня готовится к упрощенному порядку

В Камчатской таможне прошел второй с начала года Консультативный совет с участниками внешнеэкономической деятельности края. На повестке дня рассматривались вопросы, наиболее актуальные для эффективного взаимодействия таможни с представителями бизнеса. Одной из главных тем стал порядок ввоза на таможенную территорию России уловов ВБР и продуктов их переработки с 1 января 2009 г.

Топливный вопрос не останется без внимания

Стоимость топлива по-прежнему остается для российских рыбаков больным вопросом, особенно в свете резких скачков цен на ГСМ, всколыхнувших общественность всего мира. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, руководство отрасли не оставит без внимания эту проблему и совместно с общественными организациями намерено искать способы ее решения.

Путина на Камчатке стартует 5 июня

3 июня прошло первое заседание комиссии по оперативному регулированию вылова лосося в Камчатском крае. По итогам конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков, в этом районе было определено 8 пользователей. Накануне же вступил в силу Порядок деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, утвержденный Государственным комитетом РФ по рыболовству 6 мая 2008 г.

Сроки реализации поручений будут соблюдены

На заседании Президиума Правительства РФ Виктор Зубков ознакомил премьер-министра с вопросами, рассмотренными на Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. В частности, первый вице-премьер заверил Владимира Путина, что к 1 июлю будет полностью завершена работа по подготовке и внесению в Правительство РФ всех 28 нормативно-правовых документов, необходимых для реализации ФЗ «О рыболовстве».

03 июня 2008 года

Запрет – не выход

В Новой Зеландии объявлены новые радикальные меры по защите двух самых редких видов дельфинов в мире. Инициатива местных властей, предусматривающая запрет на отлов рыбы траловыми сетями, вызывает много споров в стране. Есть опасения, что из-за новых мер сотни людей окажутся без работы, а миллионы бюджетных средств будут выброшены на ветер.

Лента новостей

28 февраля 2017 года

Минвостокразвития пообещало ТОР на акваториях

Минвостокразвития внимательно следит за правоприменительной практикой по территориям опережающего развития, отметил замминистра Александр Крутиков. Предполагаются изменения по созданию ТОР на поверхностных водных объектах.

Процедуру утверждения ОДУ могут упростить

Росрыболовство намерено выступить с инициативой об упрощении либо упразднении процедуры общественной оценки материалов, обосновывающих общий допустимый улов. Формальные и дорогостоящие мероприятия не влияют на качество прогнозов, но при этом значительно затягивают и удорожают саму процедуру прохождения ОДУ, уверены в ведомстве.

«Океана» призывает запретить перегрузы

Перевалка уловов в море может маскировать браконьерский промысел и скрывать нарушения прав человека, считает природоохранная организация «Океана» (Oceana). По ее мнению, единственный способ искоренить такие действия - запрет на перегрузки с судно на судно.

Роспотребнадзор пересмотрит СанПиН по рыбному производству

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовала план разработки нормативных правовых актов санитарного законодательства и технических регламентов на 2017 – 2019 гг.

Премьера попросили вернуть субсидии для аквакультуры

На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями российских деловых кругов президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил увеличить поддержку аквакультуры и предупредил о негативных последствиях «налоговой революции» в рыбной отрасли.

Ликбез по дальневосточной рыбе

В рамках 24-й международной выставки «Продэкспо-2017», прошедшей в Москве с 6 по 10 февраля, «Русская рыбная фактория» представила публике широкий ряд продукции из дальневосточной рыбы и озвучила планы по дальнейшему развитию ассортимента.

ФРДВ включился в развитие марикультуры

На форуме в Сочи генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал о ранее подготовленной концепции развития аквакультуры в регионе. Предполагается, что с использованием средств ФРДВ инвесторы смогут профинансировать изучение акватории.

В Хабаровске перекрыли икорный поток

Хабаровская транспортная полиция обнаружила и изъяла более 30 кг икры осетровых видов. Операция позволила перекрыть канал незаконной поставки деликатеса в западные регионы страны.

Карп и толстолобик возглавляют топ российской аквакультуры

В 2016 г. хозяйства аквакультуры РФ вырастили 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов, на 15,3% превысив показатель предыдущего года. Однако в общем российском вылове (свыше 4,7 млн тонн) доля рыбоводной продукции остается небольшой – чуть более 4%. В 2015 г. этот показатель составлял 3,5%.

Камчатка привлекает китайские инвестиции

Корпорация развития Камчатского края (КРКК) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) планируют заключить соглашение о сотрудничестве. Китайская сторона выразила большую заинтересованность в инвестициях в проекты Камчатки, отмечают в правительстве региона.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30