Новости

Рыбопромышленники намерены опротестовать итоги конкурса

Представители рыбацкой общественности Камчатки обеспокоены нарушениями законодательства, допущенными, по их мнению, при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства. Рыбаки считаю, что из участия в конкурсе намеренно исключили десятки эффективных и добросовестных предприятий.

«Множественные факты вопиющих нарушений при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка в Камчатском крае» подвигли местных рыбопромышленников обратиться к первому вице-премьеру Правительства РФ Виктору Зубкову и руководителю Госкомрыболовства Андрею Крайнему. Нарекания вызывает и сокращенный список рыбопромысловых участков, утвержденных для конкурса распоряжением губернатора Камчатского края, и так называемый «добровольный взнос» – предложение заявителя о размере платы за предоставление рыбопромыслового участка, перечисляемой в бюджет, и крайняя спешка, в которой проводились основные этапы конкурса.

Особое возмущение рыбаков вызывает заявление организаторов конкурса о том, что принять участие в нем могут лишь предприятия, имеющие перерабатывающие заводы, расположенные на земле. «С чьей-то легкой руки искусственно было произведено разделение заводов, перерабатывающих рыбопродукцию, по принципу «на земле – на воде». В результате из участия в конкурсе исключены все несамоходные, неавтономные береговые рыбоперерабатывающие плавзаводы, рыбоперерабатывающие комплексы, сооруженные на понтоне и неразрывно связанные с берегом (холодное водоснабжение осуществляется централизовано, на берегу размещены холодильные емкости, жилые и хозяйственные помещения, энергоснабжающие объекты, льдогенераторы и т.п.)», – говорится в письме, которое подписали 8 и поддержали более 30 предприятий Камчатки.

Свою точку зрения пострадавшие компании аргументируют тем, что строительство указанных объектов изначально было согласовано с администрацией Камчатской области, департаментом по рыбному хозяйству и главами муниципальных образований. Причем в технико-экономическом обосновании строительства рыбоперерабатывающие комплексы названы береговыми, с законченным циклом переработки. Однако, по мнению комиссии, несамоходный буксируемый рыбоперерабатывающий завод является плавучим сооружением, следовательно относится к транспортным средствам.

Рыбопромышленники выступают за признание незаконными действий конкурсной комиссии, а также организатора конкурса, не осуществившего своевременный контроль за деятельностью комиссии.

С полным текстом письма можно ознакомиться в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

04 июня 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 5 июня 2008 г.

Читайте в номере: «Отраслевое образование готовится к новым стандартам», «Строим флот», «Последний вздох камчатского краба». А также: «Предприятия-долгожители останутся за бортом?», «Приморье представлено на «Seafood Russia 2008» и многое другое.

Таможня готовится к упрощенному порядку

В Камчатской таможне прошел второй с начала года Консультативный совет с участниками внешнеэкономической деятельности края. На повестке дня рассматривались вопросы, наиболее актуальные для эффективного взаимодействия таможни с представителями бизнеса. Одной из главных тем стал порядок ввоза на таможенную территорию России уловов ВБР и продуктов их переработки с 1 января 2009 г.

Топливный вопрос не останется без внимания

Стоимость топлива по-прежнему остается для российских рыбаков больным вопросом, особенно в свете резких скачков цен на ГСМ, всколыхнувших общественность всего мира. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, руководство отрасли не оставит без внимания эту проблему и совместно с общественными организациями намерено искать способы ее решения.

Путина на Камчатке стартует 5 июня

3 июня прошло первое заседание комиссии по оперативному регулированию вылова лосося в Камчатском крае. По итогам конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков, в этом районе было определено 8 пользователей. Накануне же вступил в силу Порядок деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, утвержденный Государственным комитетом РФ по рыболовству 6 мая 2008 г.

Сроки реализации поручений будут соблюдены

На заседании Президиума Правительства РФ Виктор Зубков ознакомил премьер-министра с вопросами, рассмотренными на Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. В частности, первый вице-премьер заверил Владимира Путина, что к 1 июлю будет полностью завершена работа по подготовке и внесению в Правительство РФ всех 28 нормативно-правовых документов, необходимых для реализации ФЗ «О рыболовстве».

03 июня 2008 года

Запрет – не выход

В Новой Зеландии объявлены новые радикальные меры по защите двух самых редких видов дельфинов в мире. Инициатива местных властей, предусматривающая запрет на отлов рыбы траловыми сетями, вызывает много споров в стране. Есть опасения, что из-за новых мер сотни людей окажутся без работы, а миллионы бюджетных средств будут выброшены на ветер.

Лента новостей

23 октября 2017 года

Якутскому поселку не дали установить свои правила рыбалки

В Республике Саха (Якутия) глава Чукарского наслега запретил посторонним гражданам рыбачить на реках в границах поселения. Незаконное распоряжение отменили по протесту районной прокуратуры.

Рыбопромысловые участки заменят рыболовными

Правительство готовит правовую базу к изменениям закона о рыболовстве, вступающим в силу с 2019 г. С этого времени вместо термина «рыбопромысловый участок» будет использоваться «рыболовный участок», причем меняются случаи выделения таких акваторий.

Столица Поморья приняла СНПС

Заседание Северного научно-промыслового совета прошло в Архангельске. На встрече обсудили механизм инвестиционных квот, распределение общих допустимых уловов, доставку рыбопродукции по Северному морскому пути.

Механизм распределения квот будет открытым для рыбацкой общественности

Президент ВАРПЭ Герман Зверев войдет в состав двух комиссий Росрыболовства – по отбору инвестиционных проектов, претендующих на инвестквоты, и по перезаключению договоров о закреплении долей квот на новый срок.

Мастерство ямальских рыбообработчиков оценили на конкурсе

В Ямало-Ненецком автономном округе определили победителей регионального конкурса «Лучший обработчик рыбы». Работники рыбозаводов и студенты состязались как в знании теории, так в практических навыках разделки уловов.

В составе российско-белорусской комиссии изменение

Назначен заместитель представителя РФ в Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Новую должность получил руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Алексей Воротилин.

Промысловики Мексики могут лишиться рыбного места

Создание морского заповедника на островах Ревилья-Хихедо приведет к сокращению уловов тунца, отмечают представители мексиканской рыбной отрасли. По их мнению, инициаторы проекта не просчитали экономических последствий.

20 октября 2017 года

На Сахалине ищут ответ на «лососевый вызов»

Что сегодня происходит с лососевым ресурсом и как в таких условиях организовывать работу рыбной промышленности, обсуждали на пресс-конференции, которую организовала Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

Рыбоохране готовят подмогу

Государственных инспекторов рыбоохраны, лесной охраны и охотнадзора хотят наделить перекрестными полномочиями для борьбы с браконьерством. Соответствующие изменения в КоАП РФ подготовили Минсельхоз и Росрыболовство.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Обсуждение электронной ветсертификации, проект об отмене контрольных пунктов (точек) для судов, работающих в открытом море СЗТО, встреча рыбаков с новым главой Приморья и перспективы Международного рыбопромышленного форума – об этом мы писали на уходящей неделе.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30