Новости

Рыбопромышленники намерены опротестовать итоги конкурса

Представители рыбацкой общественности Камчатки обеспокоены нарушениями законодательства, допущенными, по их мнению, при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства. Рыбаки считаю, что из участия в конкурсе намеренно исключили десятки эффективных и добросовестных предприятий.

«Множественные факты вопиющих нарушений при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка в Камчатском крае» подвигли местных рыбопромышленников обратиться к первому вице-премьеру Правительства РФ Виктору Зубкову и руководителю Госкомрыболовства Андрею Крайнему. Нарекания вызывает и сокращенный список рыбопромысловых участков, утвержденных для конкурса распоряжением губернатора Камчатского края, и так называемый «добровольный взнос» – предложение заявителя о размере платы за предоставление рыбопромыслового участка, перечисляемой в бюджет, и крайняя спешка, в которой проводились основные этапы конкурса.

Особое возмущение рыбаков вызывает заявление организаторов конкурса о том, что принять участие в нем могут лишь предприятия, имеющие перерабатывающие заводы, расположенные на земле. «С чьей-то легкой руки искусственно было произведено разделение заводов, перерабатывающих рыбопродукцию, по принципу «на земле – на воде». В результате из участия в конкурсе исключены все несамоходные, неавтономные береговые рыбоперерабатывающие плавзаводы, рыбоперерабатывающие комплексы, сооруженные на понтоне и неразрывно связанные с берегом (холодное водоснабжение осуществляется централизовано, на берегу размещены холодильные емкости, жилые и хозяйственные помещения, энергоснабжающие объекты, льдогенераторы и т.п.)», – говорится в письме, которое подписали 8 и поддержали более 30 предприятий Камчатки.

Свою точку зрения пострадавшие компании аргументируют тем, что строительство указанных объектов изначально было согласовано с администрацией Камчатской области, департаментом по рыбному хозяйству и главами муниципальных образований. Причем в технико-экономическом обосновании строительства рыбоперерабатывающие комплексы названы береговыми, с законченным циклом переработки. Однако, по мнению комиссии, несамоходный буксируемый рыбоперерабатывающий завод является плавучим сооружением, следовательно относится к транспортным средствам.

Рыбопромышленники выступают за признание незаконными действий конкурсной комиссии, а также организатора конкурса, не осуществившего своевременный контроль за деятельностью комиссии.

С полным текстом письма можно ознакомиться в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

04 июня 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 5 июня 2008 г.

Читайте в номере: «Отраслевое образование готовится к новым стандартам», «Строим флот», «Последний вздох камчатского краба». А также: «Предприятия-долгожители останутся за бортом?», «Приморье представлено на «Seafood Russia 2008» и многое другое.

Таможня готовится к упрощенному порядку

В Камчатской таможне прошел второй с начала года Консультативный совет с участниками внешнеэкономической деятельности края. На повестке дня рассматривались вопросы, наиболее актуальные для эффективного взаимодействия таможни с представителями бизнеса. Одной из главных тем стал порядок ввоза на таможенную территорию России уловов ВБР и продуктов их переработки с 1 января 2009 г.

Топливный вопрос не останется без внимания

Стоимость топлива по-прежнему остается для российских рыбаков больным вопросом, особенно в свете резких скачков цен на ГСМ, всколыхнувших общественность всего мира. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, руководство отрасли не оставит без внимания эту проблему и совместно с общественными организациями намерено искать способы ее решения.

Путина на Камчатке стартует 5 июня

3 июня прошло первое заседание комиссии по оперативному регулированию вылова лосося в Камчатском крае. По итогам конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков, в этом районе было определено 8 пользователей. Накануне же вступил в силу Порядок деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, утвержденный Государственным комитетом РФ по рыболовству 6 мая 2008 г.

Сроки реализации поручений будут соблюдены

На заседании Президиума Правительства РФ Виктор Зубков ознакомил премьер-министра с вопросами, рассмотренными на Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. В частности, первый вице-премьер заверил Владимира Путина, что к 1 июлю будет полностью завершена работа по подготовке и внесению в Правительство РФ всех 28 нормативно-правовых документов, необходимых для реализации ФЗ «О рыболовстве».

03 июня 2008 года

Запрет – не выход

В Новой Зеландии объявлены новые радикальные меры по защите двух самых редких видов дельфинов в мире. Инициатива местных властей, предусматривающая запрет на отлов рыбы траловыми сетями, вызывает много споров в стране. Есть опасения, что из-за новых мер сотни людей окажутся без работы, а миллионы бюджетных средств будут выброшены на ветер.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30