Новости

Рыбопромышленники намерены опротестовать итоги конкурса

Представители рыбацкой общественности Камчатки обеспокоены нарушениями законодательства, допущенными, по их мнению, при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства. Рыбаки считаю, что из участия в конкурсе намеренно исключили десятки эффективных и добросовестных предприятий.

«Множественные факты вопиющих нарушений при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка в Камчатском крае» подвигли местных рыбопромышленников обратиться к первому вице-премьеру Правительства РФ Виктору Зубкову и руководителю Госкомрыболовства Андрею Крайнему. Нарекания вызывает и сокращенный список рыбопромысловых участков, утвержденных для конкурса распоряжением губернатора Камчатского края, и так называемый «добровольный взнос» – предложение заявителя о размере платы за предоставление рыбопромыслового участка, перечисляемой в бюджет, и крайняя спешка, в которой проводились основные этапы конкурса.

Особое возмущение рыбаков вызывает заявление организаторов конкурса о том, что принять участие в нем могут лишь предприятия, имеющие перерабатывающие заводы, расположенные на земле. «С чьей-то легкой руки искусственно было произведено разделение заводов, перерабатывающих рыбопродукцию, по принципу «на земле – на воде». В результате из участия в конкурсе исключены все несамоходные, неавтономные береговые рыбоперерабатывающие плавзаводы, рыбоперерабатывающие комплексы, сооруженные на понтоне и неразрывно связанные с берегом (холодное водоснабжение осуществляется централизовано, на берегу размещены холодильные емкости, жилые и хозяйственные помещения, энергоснабжающие объекты, льдогенераторы и т.п.)», – говорится в письме, которое подписали 8 и поддержали более 30 предприятий Камчатки.

Свою точку зрения пострадавшие компании аргументируют тем, что строительство указанных объектов изначально было согласовано с администрацией Камчатской области, департаментом по рыбному хозяйству и главами муниципальных образований. Причем в технико-экономическом обосновании строительства рыбоперерабатывающие комплексы названы береговыми, с законченным циклом переработки. Однако, по мнению комиссии, несамоходный буксируемый рыбоперерабатывающий завод является плавучим сооружением, следовательно относится к транспортным средствам.

Рыбопромышленники выступают за признание незаконными действий конкурсной комиссии, а также организатора конкурса, не осуществившего своевременный контроль за деятельностью комиссии.

С полным текстом письма можно ознакомиться в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

04 июня 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 5 июня 2008 г.

Читайте в номере: «Отраслевое образование готовится к новым стандартам», «Строим флот», «Последний вздох камчатского краба». А также: «Предприятия-долгожители останутся за бортом?», «Приморье представлено на «Seafood Russia 2008» и многое другое.

Таможня готовится к упрощенному порядку

В Камчатской таможне прошел второй с начала года Консультативный совет с участниками внешнеэкономической деятельности края. На повестке дня рассматривались вопросы, наиболее актуальные для эффективного взаимодействия таможни с представителями бизнеса. Одной из главных тем стал порядок ввоза на таможенную территорию России уловов ВБР и продуктов их переработки с 1 января 2009 г.

Топливный вопрос не останется без внимания

Стоимость топлива по-прежнему остается для российских рыбаков больным вопросом, особенно в свете резких скачков цен на ГСМ, всколыхнувших общественность всего мира. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, руководство отрасли не оставит без внимания эту проблему и совместно с общественными организациями намерено искать способы ее решения.

Путина на Камчатке стартует 5 июня

3 июня прошло первое заседание комиссии по оперативному регулированию вылова лосося в Камчатском крае. По итогам конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков, в этом районе было определено 8 пользователей. Накануне же вступил в силу Порядок деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, утвержденный Государственным комитетом РФ по рыболовству 6 мая 2008 г.

Сроки реализации поручений будут соблюдены

На заседании Президиума Правительства РФ Виктор Зубков ознакомил премьер-министра с вопросами, рассмотренными на Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. В частности, первый вице-премьер заверил Владимира Путина, что к 1 июлю будет полностью завершена работа по подготовке и внесению в Правительство РФ всех 28 нормативно-правовых документов, необходимых для реализации ФЗ «О рыболовстве».

03 июня 2008 года

Запрет – не выход

В Новой Зеландии объявлены новые радикальные меры по защите двух самых редких видов дельфинов в мире. Инициатива местных властей, предусматривающая запрет на отлов рыбы траловыми сетями, вызывает много споров в стране. Есть опасения, что из-за новых мер сотни людей окажутся без работы, а миллионы бюджетных средств будут выброшены на ветер.

Лента новостей

27 июня 2017 года

Прибрежники ждут разъяснения «территориального» вопроса

Северо-Восточное и Приморское теруправления Росрыболовства отказали компаниям, зарегистрированным во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, в заключении договоров пользования на прибрежный промысел в водах Курил. Между тем такое решение противоречит указаниям федерального агентства.

На ВЭФ вновь обсудят инвестквоты и аквакультуру

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Планируется вновь вернуться к теме инвестиционных квот и морской аквакультуры в регионе.

Япония высадит на Южных Курилах бизнес-десант

Около 70 японских чиновников и предпринимателей будут искать на Кунашире, Итурупе и Шикотане места для реализации совместных проектов в рыболовстве, аквакультуре и других отраслях. Планируется, что делегация из Немуро прибудет уже 29 июня.

Герман Зверев: Подготовка к новому закреплению квот – безусловный приоритет

Росрыболовство должно обсудить в регионах с рыбаками детальную схему грядущего перезакрепления долей квот, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он подчеркивает, что предпринимателям нужно знать, какие объемы ресурсов будут получать компании с 2019 г.

ФРДВ закажет интернет-сервис для аквакультуры

Фонд развития Дальнего Востока объявил тендер на разработку портала для создания морских рыбоводных участков через интернет. Планируется, что помощью этого сервиса также будут проводиться аукционы по сформированным РВУ.

На Колыме стартовал лов лососей и браконьеров

В Магаданской области с 22 июня к добыче лососей и гольцов официально приступили коренные малочисленные народы, с 24 июня – рыбаки-любители, с 26 июня – рыбопромышленники. Региональная полиция начала операцию «Путина».

Права на ЭПЖ – под охраной Роспатента

Программный комплекс «Электронный промысловый журнал» зарегистрировали в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Свидетельство получил Центр системы мониторинга рыболовства и связи.

Рыбаки Дальнего Востока получили летний прогноз

Ученые ТИНРО-Центра рекомендуют с июля по сентябрь освоить на Дальневосточном бассейне более 1,28 млн тонн водных биоресурсов. В основном это минтай, лососи, кальмары, скумбрия и водоросли.

Полицейский соблазнился икрой

В Хабаровском крае по подозрению в незаконной добыче осетровых рыб и заготовке черной икры задержан начальник подразделения отдела ГИБДД по Комсомольску-на-Амуре.

Европа нарастила вылов «мучной» рыбы

За первые 23 недели 2017 г. страны Европы почти на 63% к прошлогоднему уровню увеличили уловы пелагических видов рыб, используемых для производства муки и жира.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30