Новости

Порыбачил и под суд

В Сахалинской области в суд направлено уголовное дело в отношении браконьера, причинившего государству ущерб на сумму более 15 млн. рублей. Житель Корсакова, возглавлявший бригаду прибрежного лова, обвиняется в незаконной добыче на миграционных путях почти 400 тыс. экземпляров корюшки в акватории памятника природы озера Буссе в конце апреля 2008 г.

6 июня 2008 г. Корсаковским городским прокурором утвержден обвинительный акт по уголовному делу по обвинению жителя города Корсакова в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов). В ходе расследования установлено, что обвиняемый, возглавляя бригаду прибрежного лова ООО «Персей» и имея при себе разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов в Восточно-Сахалинской подзоне на участке 9/12, границами которого являются мыс Три Камня и река Мраморная, находился в водах озера Буссе, которое является миграционным путем к месту нереста корюшки и памятником природы регионального значения, а потому запрещенным районом промысла.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, вечером 24 апреля 2008 г., достоверно зная, что озеро Буссе является запрещенным районом для любого промысла, действуя с преступным умыслом, используя запрещенное орудие лова – закидной невод и средства передвижения – мотолодки, браконьер незаконно добыл 396 882 экземпляра корюшки, являющейся государственной собственностью. В результате водным биоресурсам РФ был причинен материальный ущерб на сумму 15 млн. 875 тыс.

При этом обвиняемый, являясь ответственным за лов и используя свое служебное положение, умышленно нарушил постановление губернатора Сахалинской области N 18 от 21 января 2001 г., запрещающее на территории памятника природы движение моторных судов и промысловый лов водных биоресурсов, и ст. 31.1 «Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», воспрещающую осуществлять добычу водных биоресурсов в запретные сроки и в закрытых для промысла районах.

В рамках уголовного дела прокурором заявлен иск о взыскании с нарушителя. причиненного преступными действиями ущерба. 7 июня уголовное дело направлено в Корсаковский городской суд для рассмотрения по существу.

НазадМетки: уголовное дело

Похожие новости

09 июня 2008 года

«Преступная» осетрина задержана в Москве

Более 10 тонн продукции осетровых видов рыб обнаружили на территории Москвы сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Стоимость изъятой партии превышает 6,5 млн. рублей. Осетровые были добыты браконьерским способом в Дагестане и после разделки и обработки переправлены на крупнейший в стране рынок сбыта – в Московский регион.

06 июня 2008 года

«Курортный период» повышенного контроля

С 1 апреля текущего года на территории Краснодарского края проводится оперативно-профилактическая операция «Курорт-2008». Помимо выявления нарушений экономической направленности в рамках спецоперации сотрудниками УМБПРИАЗ ГУВД и УВД-ОВД Азово-Черноморского побережья проводятся проверки по выявлению и пресечению нарушений, связанных с водными биоресурсами и в сфере потребительского рынка.

Амурского осетра добывали тоннами

Браконьерский промысел в низовьях Амура ликвидирован сотрудниками Управления ФСБ России по Хабаровскому краю. В ходе рейда пресечена деятельность рыбодобывающих компаний, совместно с преступными сообществами организовавших масштабный вылов осетровых с целью получения черной икры. По предварительной оценке, сумма нанесенного государству экономического ущерба составила более 3,5 млн. рублей.

Рыбовод погорел на горбуше

В Корсаковском районе направлено в суд уголовное дело в отношении недобросовестного чиновника, превратившего государственную службу в источник дохода. Главный специалист Корсаковского отдела по ихтиологии ФГУ «Сахалинрыбвод» вместе с рабочим-рыбоводом этого же учреждения устроили рыбалку в устье нерестовой реки. Улов браконьеров составил более 370 экземпляров горбуши на сумму 94,5 тыс. рублей.

03 июня 2008 года

В Казахстане подвели итоги «Бекире-2008»

Ежегодно Министерством внутренних дел Казахстана совместно с Минсельхозом, Пограничной службой КНБ и таможенными органами в период весенней путины, в рамках мероприятий по охране рыбных ресурсов и пресечению браконьерской деятельности, на территории Урало-Каспийского бассейна проводится комплексная операция «Бекире». В этом году в ее рамках удалось выявить более 800 случаев незаконного промысла.

30 мая 2008 года

Браконьерство ради судна

Рассмотрение очередного уголовного дела в отношении капитана рыбопромыслового судна завершилось для него вынесением обвинительного приговора. Корсаковский городской суд признал капитана рыбопромыслового судна «Флореаль» виновным в незаконной добыче краба, с использованием своего служебного положения. Краболов приговорен к наказанию в виде денежного штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30