Новости

Подфлажники не успокаиваются

Очередную попытку незаконного промысла краба в территориальном море и в исключительной экономической зоне России предотвратили сотрудники Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ. На судне «NEREUS-2» находилось оборудование и нажива для добычи краба. В трюмах второго задержанного – ПТР «SEA-1» обнаружилось около 86 тонн крабовой продукции без документов.

10 июня в Беринговом море пограничное патрульное судно «Барс» обнаружило неизвестное промысловое судно, которое, не отвечая на запросы и требования об остановке, попыталось уйти от преследования. Спустя некоторое время пограничниками все же удалось заставить капитана промысловика остановиться и принять на борт осмотровую группу.

Как показала проверка, остановленное судно носит название «NEREUS-2», работает под флагом Камбоджи (п/п Пномпень). Экипаж состоит из 11 россиян, 5 индонезийцев и 1 корейца. Шхуна оборудована для промысла и транспортировки краба в живом виде, в трюмах обнаружено порядка 8 тонн свежемороженой сельди для наживы. Документов, разрешающих промысел и транспортировку морепродукции, капитан не представил. Группой сотрудников Государственной морской инспекции был выявлен ряд других нарушений пограничного и природоохранного законодательств и правил промысловой деятельности.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления ФСБ России, в отношении капитана рыболовной шхуны вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении. РШ «NEREUS-2» со всем, промысловым, технологическим оборудованием и находящейся на борту рыбопродукцией арестована, имеющаяся на судне документация изъята.

Второе судно ПТР «SEA-1» было остановлено для проверки пограничным сторожевым кораблем «Дзержинский». Хотя название и порт приписки на бортах судна отсутствуют, со слов капитана транспортного рефрижератора, он работает под флагом Камбоджи (п/п Пномпень). Экипаж и капитан судна являются гражданами Российской Федерации. Осмотровая группа в результате проверки выяснила, что на транспорте нет разрешения на осуществление промысловой деятельности, судовая документация не ведется. В трюмах ПТР «SEA-1» обнаружено порядка 86 тонн крабовой продукции также без документов.

Для проведения разбирательства решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева оба судна-нарушителя задержаны и конвоируются в порт Петропавловск-Камчатский.

НазадМетки: краб

Похожие новости

11 июня 2008 года

Крабовая контрабанда

Отделом дознания Сахалинской таможни возбуждено уголовное дело в отношении капитана РС «Альбакор». Иностранное судно было задержано в мае в российских территориальных водах с 6 тоннами живого краба-стригуна опилио на борту. Ущерб, причиненный тем самым государству, был оценен в сумму более 360 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное по статье «контрабанда».

Краб зеленый и голодный

Канадские ихтиологи бьют тревогу по поводу стремительного распространения в прибрежных водах нежелательного пришельца – зеленого краба вида Carcinus maenas. Завезенного из морей южной Европы и Северной Африки «оккупанта» отличает прожорливость и всеядность. Он уничтожает практически все, что встречает на пути, в том числе личинки моллюсков и рыбью икру, в своем новом ареале обитания.

Ученые озвучили прогноз ОДУ на 2009 г.

Прогноз ОДУ на 2009 г. и план проведения научных исследований и мониторинга водных биоресурсов в текущем году были представлены на прошедшем во Владивостоке заседании Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Для ряда объектов общий допустимый улов будет снижен. Это коснется камчатского краба, северной креветки и кальмара. В то же время для некоторых рыб (сельди, камбал, минтая и др.) и иглокожих ОДУ будет увеличено.

10 июня 2008 года

Планы на рыбу

Сегодня в администрации Приморского края состоялось очередное заседание Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Краевые власти, представители Приморского теруправления ФАР вместе с рыбаками обсудили прогноз ОДУ на будущий год, подвели итоги охотоморской минтаевой путины и наметили задачи по ее проведению на следующий год, определили позицию по вопросу условий функционирования рыбных бирж.

Третий квартал сулит богатые уловы

Третий квартал года традиционно является наиболее благоприятным как для промышленного, так и для любительского рыболовства. В поисках богатых пищей участков, а также для нереста многие виды гидробионтов перемещаются в хорошо прогреваемые прибрежные воды. Не случайно на Дальнем Востоке на июль–сентябрь приходится максимальное разнообразие уловов и наибольший рекомендованный и фактический вылов на бассейне.

09 июня 2008 года

Летняя путина будет жаркой

Заседание биологической секции Ученого совета состоялось в ТИНРО-Центре. Собравшиеся заслушали доклад «Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в третьем квартале 2008 года». По данным специалистов, к промышленному изъятию в третьем квартале текущего года рекомендуется 1 млн. 143 тыс. тонн, что составит 33,6% от годового ОДУ.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30