Новости

У рыбаков есть замечания

Участие Ассоциации добытчиков минтая в заседании правительственной рабочей группы по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса позволило выявить ряд недостатков в процессе проработки нормативно-правовых актов, необходимых для реализации ФЗ N 333 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…». Свои замечания Ассоциация направила первому вице-премьеру Виктору Зубкову и руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему.

Как сообщил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в ходе заседания рабочей группы, состоявшегося 5 июня, представителям Ассоциации удалось познакомиться с некоторыми из нормативно-правовых актов, выносимых на рассмотрение Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В результате был выявлен ряд моментов, не учитывающих интересы рыбопромышленников и требующих более тщательной проработки. В частности, речь идет о двух проектах постановлений: «Об утверждении Правил реализации водных биологических ресурсов и продуктов их переработки на товарных биржах» и «О размере ущерба, который причинен водным биоресурсам и который следует считать крупным, и порядка его определения».

Так, данные проекты вопреки Приказу Госкомрыболовства N 283 не были официально направлены в рыбохозяйственные объединения и не прошли предварительную экспертизу профессионального сообщества. При внесении проектов постановлений не был учтен ряд протокольных поручений Совета Федерации. А проект постановления Правительства РФ «О размере ущерба…» в предлагаемой редакции, по мнению минтайщиков, и вовсе становится инструментом рейдерских захватов успешных рыбопромышленных предприятий, открывая широкие возможности для произвольного толкования указанных норм.

В качестве печального примера «самостоятельности» чиновников в процессе законотворчества можно привести нормативно-правовую базу госконтроля за выходом икры минтая в период Охотоморской минтаевой путины 2008 г., при подготовке которой не были учтены предложения рыбохозяйственных организаций. В результате правовая база имела существенные пробелы, послужила основанием для судебных исков к правоохранительным органам и была изменена.

В связи с этим Ассоциация добытчиков минтая предложила более детально, с участием представителей рыбопромышленных объединений рассмотреть проекты указанных постановлений на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

С текстом обращения Ассоциации можно ознакомиться в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: икраправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

11 июня 2008 года

«Минтаевое» планирование

Итоги охотоморской минтаевой путины и задачи по ее проведению на будущий год стали одними из главных вопросов, поднятых на прошедшем заседании ПРХС. Его участники сошлись во мнении, что к планированию путины и обеспечению ее всеми необходимыми нормативно-правовыми актами нужно подходить заранее и сообща. Именно такое отношение позволит избежать большинства проблем уже в осенней экспедиции.

Общие правила для Баренцева моря

К выработке согласованных правил рыболовства в Баренцевом море призвал министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам прошедших в Киркенесе переговоров со своим норвежским коллегой Йонасом Гаром Стере. «Мы хотели бы свести на нет случаи задержания норвежской береговой охраной российских рыболовных судов», – заявил глава внешнеполитического ведомства.

Краб зеленый и голодный

Канадские ихтиологи бьют тревогу по поводу стремительного распространения в прибрежных водах нежелательного пришельца – зеленого краба вида Carcinus maenas. Завезенного из морей южной Европы и Северной Африки «оккупанта» отличает прожорливость и всеядность. Он уничтожает практически все, что встречает на пути, в том числе личинки моллюсков и рыбью икру, в своем новом ареале обитания.

Рыбная «зачистка»

Специалистами управления Россельхознадзора по Белгородской области совместно с сотрудниками оперативно-розыскной части по линии экономических преступлений УВД области задержан большегрузный автомобиль КАМАЗ, прибывший из Москвы, в котором находилось более 400 коробок с банками икры лососевых и осетровых рыб. Общий вес деликатесной продукции составил 5 тонн.

10 июня 2008 года

Планы на рыбу

Сегодня в администрации Приморского края состоялось очередное заседание Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Краевые власти, представители Приморского теруправления ФАР вместе с рыбаками обсудили прогноз ОДУ на будущий год, подвели итоги охотоморской минтаевой путины и наметили задачи по ее проведению на следующий год, определили позицию по вопросу условий функционирования рыбных бирж.

Милиционеры покусились на «краснокнижную» рыбу

В рамках проведения плановой проверки соблюдения законодательства по охране природной среды прокуратурой Сахалинской области совместно с инспекторами Сахалино-Курильского территориального управления Госкомрыболовства РФ выявлен факт незаконной добычи водно-биологических ресурсов (рыбы ценной лососевой породы – симы) сотрудниками органов внутренних дел.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30