Новости

В личных целях – разрешений не нужно

С 11 июня представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие на территории Камчатки, впервые за последние годы могут ловить лососей без дополнительных разрешений. Соответствующий приказ был подписан руководителем Госкомрыболовства РФ в апреле 2008 г., а на прошлой неделе появилось распоряжение правительства Камчатского края.

Распоряжение подготовлено на основании предложений рабочей группы по распределению между пользователями квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Камчатском крае. В состав группы кроме представителей регионального министерства рыбного хозяйства и контролирующих органов также входили представители Ассоциации КМНС Камчатского края, министерства по делам Корякского округа и депутаты Законодательного собрания от округа.

В соответствии с распоряжением региональных властей распределены квоты на вылов тихоокеанских лососей в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской, Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах для личного потребления. В приложении к документу указано число лиц, относящихся к КМНС, проживающих в каждом населенном пункте края (на основании статистических данных Переписи населения 2005 г.). В соответствии с этим и распределены квоты. В каждом муниципальном районе они разные, в зависимости от прогнозов по подходам лосося в путину текущего года и составляют от 40 до 240 кг на одного человека. Всего представителям КМНС, проживающим на территории Камчатского края, выделены квоты для вылова 2026,45 тонн тихоокеанских лососей.

В последний раз без специальных разрешений КМНС могли добывать рыбу в конце 80-х годов прошлого века. Норма добычи обычно не превышала 50 кг на человека. Как сообщили РИА Fishnews.ru в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края, эта рыба предназначена для личного потребления граждан, а промышленные квоты среди общин КМНС будут распределены до 20 июня. Прием заявок на конкурс завершился 10 июня 2008 г. Заявки подали 210 общин Камчатского края.

НазадМетки: дальний востоккамчаткалососьправительство

Похожие новости

16 июня 2008 года

Министр нефти выступает в защиту Лофотен

К радости экологических организаций две младшие партии из правящей коалиции в Норвегии выступили за безоговорочный охранный статус для богатого нефтегазовыми ресурсами района Лофотенских островов. По словам министра нефти и энергетики Ослауг Марии Хага, лидера Партии Центра, и после 2010 г. ее партия будет по-прежнему противостоять планам бурения на Лофотенах.

Рыбные запасы Дона нуждаются в спасении

Совещание, посвященное регулированию работы Цимлянского водохранилища с целью сохранения рыбных запасов Дона, прошло в администрации Ростовской области. Формирование водопопусков из водохранилища ориентированно главным образом на развитие судоходства и не учитывает интересы рыбохозяйственной отрасли. В результате в весенний период наблюдаются серьезные проблемы с нерестом ценных видов рыб.

11 июня 2008 года

У рыбаков есть замечания

Участие Ассоциации добытчиков минтая в заседании правительственной рабочей группы по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса позволило выявить ряд недостатков в процессе проработки нормативно-правовых актов, необходимых для реализации ФЗ N 333 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…». Свои замечания Ассоциация направила первому вице-премьеру Виктору Зубкову и руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему.

Общие правила для Баренцева моря

К выработке согласованных правил рыболовства в Баренцевом море призвал министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам прошедших в Киркенесе переговоров со своим норвежским коллегой Йонасом Гаром Стере. «Мы хотели бы свести на нет случаи задержания норвежской береговой охраной российских рыболовных судов», – заявил глава внешнеполитического ведомства.

Ученые озвучили прогноз ОДУ на 2009 г.

Прогноз ОДУ на 2009 г. и план проведения научных исследований и мониторинга водных биоресурсов в текущем году были представлены на прошедшем во Владивостоке заседании Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Для ряда объектов общий допустимый улов будет снижен. Это коснется камчатского краба, северной креветки и кальмара. В то же время для некоторых рыб (сельди, камбал, минтая и др.) и иглокожих ОДУ будет увеличено.

10 июня 2008 года

Планы на рыбу

Сегодня в администрации Приморского края состоялось очередное заседание Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Краевые власти, представители Приморского теруправления ФАР вместе с рыбаками обсудили прогноз ОДУ на будущий год, подвели итоги охотоморской минтаевой путины и наметили задачи по ее проведению на следующий год, определили позицию по вопросу условий функционирования рыбных бирж.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30