Новости

Водоемы России некому охранять

Критическая ситуация может возникнуть на водоемах в период нереста. Невысокая численность инспекторского состава, который и осуществляет непосредственный контроль, надзор и охрану за ВБР на водоемах, может стать причиной разгула браконьеров.

Территориальным управлениям Федерального Агентства по рыболовству приходится осуществлять свою деятельность в сложных условиях бесконечной реорганизации. Если до 2004 г. за биоресурсом следили 6,5 тыс. человек, то сегодня охраняют ВБР России и контролируют промысел всего 2076 человек. Именно такое количество специалистов передал Россельхознадзор Федеральному Агентству в рамках исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2007 N 733 «О Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству», которое установило предельную численность работников территориальных органов Госкомрыболовства России в количестве 3044 единиц, из которых 1932 единицы за счет численности Россельхознадзора.

В результате Федеральному агентству по рыболовству была возвращена только одна треть численности, ранее переданной Россельхознадзору. Кроме того, в ФАР не переданы бюджетные ассигнования на содержание вспомогательного персонала территориальных органов (плавсостав, механики, водители, сторожа и т.д.).

Минсельхоз России аргументировал свою позицию по частичной передаче численности тем, что на Россельхознадзор возложены дополнительные функции в области ветеринарной деятельности, производства лекарственных средств и обеспечения защиты сельхозугодий, в связи с чем указанная передача численности не должна нарушать деятельность Службы.

Инспекторы вынуждены были приступить к работе, не дожидаясь окончательного укомплектования инспекторского состава и передачи от Россельхознадзора необходимых материально-технических средств. Конечно, при такой численности обеспечить эффективное блокирование незаконного промысла практически невозможно, что негативно сказывается на состоянии водных биоресурсов, полагают аналитики Fishnews.ru.

Ведь если ранее, согласно нормативам, на одного инспектора рыбоохраны в среднем приходилось 440 км протяженности речной сети и 6 тыс. га озер и водохранилищ, то сейчас при снижении штатной численности инспекторов до 2167 человек границы контролируемых одним инспектором акваторий резко возросли и составляют в среднем 1400 км протяженности речной сети и 19 тыс. га озер и водохранилищ.

Полный текст статьи читайте в рубрике «Тема месяца» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительствороссельхознадзор

Похожие новости

18 июня 2008 года

Потепление уводит рыбу от японских берегов

Глобальное потепление создает серьезные проблемы для аграрного сектора и рыболовства Японии, подвергает серьезной опасности систему водоснабжения ряда районов страны. Об этом говорится в опубликованном в Токио докладе японского правительства. Специалисты опасаются исчезновения многих видов рыб вследствие повышения температуры воды в реках и прибрежных морских акваториях.

Губернатор познакомился с искусственным лососем

С организацией аквакультуры на Кольском полуострове ознакомился накануне губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, побывав в расположенном в Печенгской губе рыбоводном хозяйстве «Русский лосось». На борту судна, обеспечивающего кормление и наблюдение за жизненным циклом рыбы, он провел совещание по проблемам развития аквакультуры в регионе.

«Крузенштерн» побывал в Польше

Легендарный барк «Крузенштерн» продолжает летнее плавание по морям Европы. По приглашению городской администрации с 12 по 16 июня российский парусник посетил польский порт Щецин. Учебное судно ошвартовалось в центре города, напротив Морской академии. Экипаж и курсанты приняли участие в праздничных мероприятиях ежегодно проводимого фестиваля «Дни моря».

Пропавшую рыбу изъяли из торговли

Сотрудниками управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям при внеплановой проверке курских рыботорговых предприятий выявлен ряд нарушений российского законодательства в области обеспечения безопасности пищевой продукции. В частности, неподвержено качество более полутоны продукции осетровых, а еще около 7 тонн лососевых хранились с превышением допустимого срока.

17 июня 2008 года

Еврокомиссия приступила к проверкам

Российские рыбоперерабатывающие предприятия, поставляющие продукцию в страны Евросоюза, проинспектируют специалисты Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителя Комиссии европейских содружеств. Проверки продлятся до 27 июня и начнутся с анализа самой системы контроля качества экспортируемой из России рыбопродукции.

Владимир Путин подписал Постановление о ФАР

В соответствии с Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. N 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» и от 30 мая 2008 г. N 863 «О Федеральном агентстве по рыболовству» Председатель Правительства России Владимир Путин подписал Постановление «О Федеральном агентстве по рыболовству», которым также утвердил соответствующее Положение.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30