Новости

Рыбопитомники взывают к властям

Новосибирские рыбопитомники нуждаются в срочной помощи, иначе уловы будут сокращаться и дальше, а ценные виды рыб исчезнут совсем – к такому выводу пришли депутаты комитета областного совета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Для решения проблемы, по мнению участников заседания, необходимо разработать областную программу развития рыбоводства и рыболовства.

На выездное заседание комитета были приглашены руководители районной администрации и Мошковского райсовета, специалисты-рыбоводы, экологи. Ситуацию в рыбохозяйственном комплексе депутат Анатолий Кондратов назвал критической. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе областного совета депутатов, занимающая третье место по площади водоемов после Тюменской и Мурманской Новосибирская область за последние годы втрое снизила показатели добычи рыбы. С 10 и даже 13 тыс. тонн объемы вылова сократились до 3,3 тыс. тонн. Исчезают ценные породы рыб.

Одна из главных причин – крайне плохое состояние рыбопитомников. Из 7 действовавших в советские времена рыбопитомников до сегодняшнего дня сохранились только 5, но и они пришли в негодность. «Обеспечив рыбопитомникам минимальную государственную поддержку сейчас, уже через 5–6 лет можно получить солидный результат. В противном случае через несколько лет речь пойдет уже о полном восстановлении рыбоводства как отрасли. Что потребует куда более значительных сил и средств», – считает Анатолий Кондратов.

Примером бедственного положения рыбопитомников стало рыбоводческое хозяйство «Зеркальное», где побывали депутаты. Ветшают дамбы, сокращается площадь уникального каскада из 15 прудов. Маточное стадо знаменитого сарбоянского карпа, созданного специалистами Новосибирского аграрного госуниверситета, с 4 тыс. особей уменьшилось до 280, и оставшиеся безжалостно вылавливаются браконьерами. Не щадится ни молодь, ни редкие виды.

Проблему осложняет то, что водоемы находятся в федеральной собственности, при этом финансирование из федерального бюджета полностью прекращено. Не выделялись деньги на развитие рыбоводства и из областного бюджета. Совсем недавно в решении проблемы наметился сдвиг – в апреле, наконец, определен порядок передачи водоемов для промышленного рыбоводства. Но это только начало.

Если заготовителей рыбы – законных и незаконных – масса, то желающих содержать рыбопитомники нет, даже несмотря на то, что в своей кредитной политике банки идут навстречу предпринимателям. «Только как рыбопитомнику взять кредит, если у него нет залоговой базы?» – обозначил еще одну проблему директор «Новосибирскрыбхоза» Жумбай Тактомысов.

– Ждать, когда проблему решат на федеральном уровне, непозволительно, – высказал позицию большинства участников выездного заседания заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов Евгений Покровский. – Надо брать дело в свои руки. В прошлом году объем господдержки сельхозпроизводителям составил 1 млрд. 300 млн. рублей. А здесь речь сегодня о 20-30 млн. рублей. Неужели нельзя их выделить, чтобы поддержать рыбопитомники?

По итогам заседания, депутаты решили внести коррективы в закон о государственной поддержке сельскохозяйственного производства, установив господдержку организаций, производящих рыбопосадочный материал, который используется для зарыбления рыбохозяйственных водоемов области. Кроме того, необходимо разработать областную программу развития рыбоводства и рыболовства. А также рекомендовать администрации области предусмотреть в расходах бюджета на 2009 г. средства на реализацию государственной поддержки рыбопитомников в размере 20 млн. рублей.

НазадМетки: мурманскновосибирск

Похожие новости

19 июня 2008 года

Краба вывозят грузовиками

В ходе оперативных мероприятий по охране водных биоресурсов на побережье Кольского залива пограничниками Управления ФСБ РФ по Мурманской области задержано 3 автомобиля с грузом краба, общий вес которого превысил 5 тонн. По каждому выявленному факту проводится разбирательство, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Кольским заливом пользовались незаконно

Арбитражный суд Мурманской области удовлетворил исковые требования прокуратуры о признании недействительным договора пользования рыбопромысловым участком в бассейне Кольского залива Баренцева моря, заключенного в январе 2006 г. между ФГУ «Мурманрыбвод» и одной из крупнейших мурманских туристических фирм, осуществляющих деятельность на Кольском полуострове.

18 июня 2008 года

Пресноводные квоты распределят по порядку

В Новосибирской области установлен порядок распределения квот добычи водных биоресурсов в пресноводных водоемах региона. Документ будет определять порядок приема и рассмотрения заявок от пользователей на распределение квот как осуществления промышленного рыболовства в пределах ОДУ, так и для организации любительского и спортивного рыболовства.

Губернатор познакомился с искусственным лососем

С организацией аквакультуры на Кольском полуострове ознакомился накануне губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, побывав в расположенном в Печенгской губе рыбоводном хозяйстве «Русский лосось». На борту судна, обеспечивающего кормление и наблюдение за жизненным циклом рыбы, он провел совещание по проблемам развития аквакультуры в регионе.

Определимся с терминологией

Депутаты Мурманской областной думы обсудили ряд предложений по внесению изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Проект закона, рассматривавшегося на этой неделе на заседании думского комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу, в частности предусматривает восстановление понятия «прибрежное рыболовство» и конкретизацию его целей.

11 июня 2008 года

Общие правила для Баренцева моря

К выработке согласованных правил рыболовства в Баренцевом море призвал министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам прошедших в Киркенесе переговоров со своим норвежским коллегой Йонасом Гаром Стере. «Мы хотели бы свести на нет случаи задержания норвежской береговой охраной российских рыболовных судов», – заявил глава внешнеполитического ведомства.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30