Новости

Защита природы или преступление?

«Гринпис» требует от японских властей освобождения двух арестованных активистов экологического движения. Их обвиняют в краже китового мяса, которое «зеленые» 15 мая предъявили в прокуратуру Токио как доказательство крупномасштабной торговли китовым мясом, которые японские китобои добывают в южных морях под прикрытием научного лова.

В течение 4 месяцев активисты «Гринпис» вели расследование и собирали доказательства хищений, в которые была вовлечена команда «Nisshin Maru» («Ниссин Мару») – крупнейшей плавучей фабрики-китобойни Японии, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе международной экологической организации. Китобои практически открыто выносили в своем багаже лучшие части китового мяса и затем распродавали их на черном рынке. Одну из таких коробок удалось перехватить гринписовцам, и 15 мая ящик с добытым, якобы, в научных целях китовым мясом был доставлен в прокуратуру. Началось расследование.

«Мы вскрыли аферу, в которую вовлечены весьма влиятельные силы в японском правительстве. Они получают от китобойного промысла немалую выгоду, и нет ничего удивительного, что они нанесли нам ответный удар», – отметил исполнительный директор «Гринпис» Японии Юн Хошикава. Он также добавил, что удивление вызывает лишь тот факт, что «арестованными оказались невинные люди – активисты «Гринпис», понесшие наказание за то, что вернули мясо, украденное китобоями у японских налогоплательщиков».

По его словам, следуя информации, полученной от работников рыбной компании «Kyodo Senpaku», 15 апреля 2008 г. члены «Гринпис» Японии и представители предприятия стали свидетелями перегрузки контрабандного мяса с борта «Nisshin Maru» в грузовик. Спустя какое-то время партия товара отправилась на один из складов Токио. Все передвижения грузовика были задокументированы активистами «зеленых». Одну из коробок им удалось перехватить, чтобы установить ее содержимое и выявить мошенничество. В сопроводительной документации было сказано, что в ящике находится картон, но на самом деле в нем оказалось 23,5 кг превосходного китового мяса рыночной стоимостью 3 тыс. долларов. По некоторым данным, члены команды «Nisshin Maru» вывезли не менее 20 таких ящиков каждый.

«Японский китобойный промысел в Южном океане финансируется налогоплательщиками, в том числе и теми активистами «Гринпис», которых арестовали этим утром. Японцы вправе знать, кто получает выгоду за их счет, – заявил Юн Хошикава. – Сначала японская программа «научного» лова китов полностью дискредитировала себя на международном уровне, поскольку не приносит никакой научной пользы. Теперь она опозорилась и внутри Японии – сначала за сокрытие царящей внутри нее коррупции, а теперь и за попытку отомстить тем, кто не побоялся ее разоблачить». По словам руководителя регионального отделения «Гринпис», защитники природы будут добиваться немедленного освобождения своих товарищей.

НазадМетки: правительствояпония

Похожие новости

24 июня 2008 года

Министры природы России и Китая встретятся на переговорах

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев совместно с Министром охраны окружающей среды КНР Чжоу Шэнсянь 26 июня проведет пленарную часть 3-го заседания подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды российско-китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В частности стороны обсудят вопросы использования и охраны трансграничных вод и взаимодействия при экологических ЧС.

23 июня 2008 года

Государство встанет на защиту корейских производителей

Уровень импорта морепродуктов и сельхозпродукции в Южную Корею в мае вырос на 25% по сравнению с тем же периодом 2007 г. Это означает, что корейские рыбаки, испытывая огромные трудности в связи с ростом цен на топливо, не могут на равных конкурировать с иностранными производителями. Такая тенденция сделала рынок республики очень привлекательным для иностранных производителей морепродуктов.

Рыбное хозяйство Югры получит программу развития

На заседании правительства Ханты-Мансийского автономного округа было принято решение о перераспределении в план нынешнего года 20 млн. рублей из бюджета для того, чтобы в кратчайшие сроки завершить строительство рыбоперерабатывающего комплекса «Восход» в селе Сытомино. Ожидается, что предприятие, рассчитанное на переработку 400 тонн рыбы в год, будет запущено до конца 2008 г.

Россия и Япония объединят усилия в борьбе с ННН-промыслом

В Росрыболовстве завершились вторые межправительственные российско-японские консультации по предотвращению нелегального, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) водных биоресурсов. Эксперты обменялись информацией о текущем состоянии системы сотрудничества в этом направлении, в том числе о передаче данных грузовых деклараций российских судов, заходящих в порты Японии.

Модернизация - залог конкурентоспособности

В ходе рабочей поездки губернатор Архангельской области Илья Михальчук посетил Маймаксанский грузовой участок ОАО «Архангельский траловый флот». Отметив важность АТФ для обеспечения северян недорогой рыбопродукцией, глава региона подчеркнул, что для дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности предприятию необходима модернизация судов.

Урал прирастает осетром

Правительство Тюменской области намерено разработать программу развития рыбного хозяйства в регионе. Уже сейчас в Тобольском районе строится холодоводное хозяйство на озере Волковское по выращиванию ценных видов рыб. В садках будут сформированы маточные стада муксуна, пеляди, нельмы, сосьвинской селедки — тугуна, а в бассейнах на берегу будет выращиваться стерлядь для получения товарной продукции и пищевой икры.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30