Новости

Проблему загрязнения морей поднимут на саммите

На прошедшем в Японии международном экологическом форуме ученые обсудили вопросы загрязнения водных объектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В числе основных проблем обсуждалось и загрязнение вод реки Амур с вынесением токсичных веществ в Охотское море. Делегатам форума продемонстрировали структурные изменения в сообществах моллюсков и рыб, вызванные воздействием токсинов.

Проблему озвучила профессор института водных и экологических проблем ДВО РАН Любовь Кондратьева. Ее выступление сопровождалось слайдами, которые демонстрировали данные последних исследований дальневосточными учеными вод Амура. Делегаты экофорума ознакомились с некоторыми сообществами моллюсков и рыб, в которых под воздействием токсичных веществ произошли структурные изменения.

По словам профессора, масштабы трансграничного загрязнения Амура представляют угрозу для экосистем Охотского и Японского морей. Современное состояние бассейна реки, где расположены территории 4 государств, оценивается «как критическое». Очень серьезное ухудшение качества воды фиксируется ниже места впадения в Амур реки Сунгари. В водоемах появились вещества, которых не должно быть, – нафталин, ксилол и другие, рассказала Любовь Кондратьева.

«Проблема загрязнения Амура стояла давно, – отметила заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, начальник управления природопользования и охраны окружающей среды Наталья Тарабарова. – Эта тема не раскрывалась глубоко, так как не было допуска российской стороны к китайским проблемам. Однако положение изменилось после аварии на одном из китайских химических заводов в конце 2006 г.» Проблема загрязнения Амура выросла в мировую. Загрязненные амурские воды попадают в Охотское море, которое в свою очередь граничит с Японским. Именно поэтому вопросы загрязнения и сохранения экосистем Охотского и Японского морей участники прошедшего в Японии экофорума будут рассматривать на саммите АТЭС во Владивостоке в 2012 г.

Загрязнение Охотского моря, по мнению Натальи Тарабаровой, связано еще с большой выработкой электроэнергии и наращиванием мощности разработки шельфовых проектов по добыче углеводородов. Помимо этого сахалинские водные объекты загрязняют предприятия жилищно-коммунального хозяйства, сбрасывающие отработанные воды без должной очистки. Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, в результате негативного воздействия сточных вод угольных разрезов, шахт, обогатительных фабрик и нефтепромыслов некоторые водные объекты снизили свое значение для воспроизводства рыбных запасов и водных биоресурсов.

Таким образом, исходя из интересов развития Сахалинской области и учитывая, что проблема обращениями с отходами является комплексной, для ее решения необходимо осуществление комплекса программных мероприятий. В связи с этим в Сахалинской области было принято решение о разработке областной целевой программы «Отходы производства и потребления Сахалинской области (2008–2015 гг.)».

НазадМетки: владивостокяпония

Похожие новости

27 июня 2008 года

Экспорт держится на уровне

Совокупный объем производства рыбной продукции австралийскими рыбопромышленниками за 2006–2007 гг. вырос в сравнении с предыдущим периодом на 2% и составил 2,18 млрд. австралийских долларов. Об этом свидетельствуют цифры статистического отчета о состоянии рыбной отрасли Австралии. При этом объемы экспортных поставок австралийских морепродуктов снизились на 3%.

26 июня 2008 года

Все оборудование – на «Pacific Future Fishery 2008»

В этом году главный акцент крупнейшей на Дальнем Востоке выставке-ярмарке «Перспективы развития рыбной отрасли 2008» (Pacific Future Fishery 2008) будет сделан на оборудовании, сообщили организаторы мероприятия. Уже сейчас среди компаний, подавших заявки на участие, заметно преобладают производители и поставщики разнообразной техники для рыбопромышленных предприятий.

Готовь договор летом...

В Токио прошел второй круг переговоров о заключении соглашения между Республикой Корея и Японией по условиям ведения промысла в 2009 г. На повестке встречи стояли вопросы распределения квот и управления водными биоресурсами в зонах совместного рыболовства, ведения промысла в ИЭЗ двух государств и контроля за изъятием БВР.

25 июня 2008 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 26 июня 2008 г.

Читайте в номере: «Поздравляем с успешным завершением рейса!», «Наше будущее – с флотом», «Место встречи – конгресс рыбаков». А также: «Котики и остров Тюлений в судьбах людей», «Путина началась в срок», «Проектирование объектов саммита АТЭС-2012 ведется по графику» и многое другое.

Подальше от политики

Очередное задержание южнокорейских рыбаков в водах Японии, произведенное накануне японской стороной, вызвало широкий общественный резонанс. Несмотря на то, что с начала июня это уже не первый арест судов, сами рыбаки, не склонны усматривать в инциденте какой-либо политической подоплеки, однако намерены провести тщательное расследование всех аспектов задержания.

24 июня 2008 года

Место встречи – конгресс рыбаков

Во Владивостоке продолжается подготовка к 3-му Международному конгрессу рыбаков. До сентябрьского форума остается все меньше времени и работа кипит полным ходом. Свое участие в конгрессе уже подтвердили предприятия не только Дальнего Востока, но и западных субъектов федерации. Масштабная работа проводится среди иностранных компаний, многие из которых имеют налаженные деловые связи с российскими рыбаками.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30