Новости

Таможенный вопрос на официальном уровне

25 июня в Федеральной таможенной службе состоялась встреча руководителя ФТС России Андрея Бельянинова с генеральным директором Управления таможни и тарифов Министерства финансов Японии Юкиясу Аояма. В ходе переговоров обсуждались вопросы сотрудничества между таможенными структурами 2 государств и возможных перспектив развития Всемирной таможенной организации.

В частности, Андрей Бельянинов отметил, что в последнее время отношения между 2 службами получили дополнительный импульс к развитию. Этому в немалой степени способствует и то обстоятельство, что в условиях укрепления экономических связей между нашими странами таможенные органы призваны всемерно содействовать их расширению.

В свою очередь Юкиясу Аояма также дал высокую оценку проделанной работе по совершенствованию двустороннего таможенного сотрудничества. Он поддержал предложение, высказанное руководителем ФТС на сессии Совета Всемирной таможенной организации (ВТО) 28 июня 2007 г., о целесообразности и необходимости сверки данных таможенной статистики двусторонней торговли. Такая практика, по мнению японской и российской сторон, способствует повышению эффективности борьбы таможенных служб с незаконными поставками товаров.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФТС России, большое внимание стороны уделили вопросу скорейшего завершения разработки соглашения между правительствами России и Японии в таможенной сфере о налаживании двустороннего сотрудничества, в том числе в части, касающейся налаживания обмена информацией в целях борьбы с таможенными правонарушениями. Особенно важно подобное взаимодействие 2 стран в отношении контроля за поставками незаконных уловов водных биоресурсов на японский рынок. Как известно, данные, предоставляемые различными источниками, в частности, об объемах краба, импортируемого из России в Страну восходящего солнца, разнятся очень существенно. И достижение официальной договоренности между нашими странами способствовало бы урегулированию ситуации с браконьерскими сырьевыми потоками.

В ходе переговоров были также затронуты вопросы перспектив развития Всемирной таможенной организации и дальнейшего совершенствования ее деятельности. В частности, представитель российской стороны заявил о том, что одним из направлений развития ВТО может стать ее участие в работе региональных межгосударственных структур, регулирующих, в том числе, и таможенные вопросы. К числу таких интеграционных организаций относятся, например, Евразиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Содружество Независимых Государств (СНГ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Это, по мнению главы российской таможни, способно содействовать налаживанию более тесного двустороннего сотрудничества между национальными таможенными администрациями.

Кроме того, Андрей Бельянинов проинформировал своего японского коллегу о решении, принятом в начале июня 2008 г. на 47-м заседании Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ, о создании Комитета глав правоохранительных подразделений стран СНГ – коллегиального правоохранительного органа, призванного заниматься выработкой тактики борьбы с таможенными правонарушениями на пространстве Содружества.

В завершение встречи главы таможенных служб России и Японии выразили надежду на дальнейшее расширение и совершенствование двустороннего сотрудничества.

НазадМетки: крабправительствотаможняяпония

Похожие новости

30 июня 2008 года

Неподкупная граница

В связи с ужесточением контроля на морском участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю браконьерам стало сложнее уйти от ответственности за расхищение водных биоресурсов. Однако бросать прибыльный бизнес они не намерены, и, не стесняясь в средствах, преступные сообщества продолжают использовать попытки подкупа должностных лиц пограничных органов.

Сети – главный враг нерестовой рыбы

В период нерестовых миграций и процессов воспроизводства рыба становится легкой добычей браконьеров, которые легко могут нанести невосполнимый ущерб рыбным запасам региона. Так в ходе рейдов специальных мобильных групп рыбоохраны на водоемах Кировской области было изъято 1861 сетей. Более 2 тонн рыбы, изъятой у браконьеров в живом виде, выпущено в среду обитания.

Ценовая лихорадка

Южнокорейские экономисты зафиксировали в этом году небывалое повышение цен на морепродукты. Традиционного снижения стоимости морепродуктов с наступлением теплого времени года в стране не последовало. Из-за кризиса, связанного с американской говядиной и свининой, а также ростом цен на дотационное топливо для рыбаков, цены на рыбу и другие дары моря стремительно поползли вверх.

27 июня 2008 года

Проблему загрязнения морей поднимут на саммите

На прошедшем в Японии международном экологическом форуме ученые обсудили вопросы загрязнения водных объектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В числе основных проблем обсуждалось и загрязнение вод реки Амур с вынесением токсичных веществ в Охотское море. Делегатам форума продемонстрировали структурные изменения в сообществах моллюсков и рыб, вызванные воздействием токсинов.

Экспорт держится на уровне

Совокупный объем производства рыбной продукции австралийскими рыбопромышленниками за 2006–2007 гг. вырос в сравнении с предыдущим периодом на 2% и составил 2,18 млрд. австралийских долларов. Об этом свидетельствуют цифры статистического отчета о состоянии рыбной отрасли Австралии. При этом объемы экспортных поставок австралийских морепродуктов снизились на 3%.

Россия и Китай обсудили вопросы экологии

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев и его китайский коллега Чжоу Шэньсянь подписали Протокол 3-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В частности, Соглашением предусматривается разработка плана действий по предотвращению загрязнения реки Сунгари.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30