Новости

На суше – границы, на море – конвенции

Процесс широкомасштабного раздела Мирового океана с помощью уже проверенного «инструмента» – международных конвенций – набирает обороты. Свидетельством тому стали недавние межправительственные консультации по созданию механизма контроля и управления донным траловым промыслом в открытых водах северо-западной части Тихого океана, прошедшие в ТИНРО-Центре.

Вопрос о создании международной региональной организации по управлению рыболовством в открытых водах северо-западной части Тихого океана возник в свете резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Как рассказал РИА Fishnews.ru заместитель генерального директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Вадим Савиных, делегации Японии, США, России и Республики Корея обсудили современное состояние донного промысла в районе Императорского подводного хребта, перспективы его развития и меры, необходимые для сохранения запасов донных видов рыб и уникальных биологических сообществ этого региона. Страны рассмотрели проект конвенции по сохранению ресурсов донных рыб, защите уязвимых морских экосистем в северо-западной части Тихого океана и управлению ими, а также выполнение временных мер регулирования промысла, принятых в январе 2007 г. на вторых межправительственных консультациях.

Американская сторона предложила расширить диапазон действия создаваемой организации с тем, чтобы будущая конвенция охватывала всю северную часть Тихого океана: от 20 градуса с.ш. на север, включая все открытые воды, кроме нейтральных вод в Охотском и Беринговым морях, где существуют свои конвенции. Более того, американцы высказали пожелание не ограничиваться только донным промыслом и привлечь к консультациям страны с развитым рыболовством в открытом океане (Тайвань, Китай, Канада, Мексика). Инициативу США признали своевременной и поддержали корейская и японская делегации.

Практика создания региональных организаций по управлению рыболовством и регулирования промысла в открытом океане с помощью конвенций существует. Активно создается такая конвенция в южной части Тихого океана. И приоритет прибрежных государств региона становится одним из основных ее принципов. В отношении же стран экспедиционного лова действуют определенные ограничения по количеству судов на промысле. Согласно достигнутой договоренности, в южной части Тихого океана продолжат работу те страны, которые уже ведут здесь промысел. Российские суда, согласно официальным данным, в данном районе не работают.

В Антарктике не первый год устанавливает свои правила организация по живым морским ресурсам – АНТКОМ. Странам-участникам выделяются квоты, которые затем распределяются между пользователями. Все суда, не прошедшие данную процедуру, считаются браконьерами и задерживаются как нарушители со всеми вытекающими последствиями.

Конвенция по управлению рыболовством в северной части Тихого океана – это реалии завтрашнего дня, уверены ученые ТИНРО-Центра. Процесс межправительственных консультаций набирает обороты. К 31 декабря 2008 г. необходимо направить в ООН отчет о работе, а к апрелю 2009 г. Конвенция по управлению рыболовством в северной части Тихого океана должна быть ратифицирована и представлена на утверждение в ООН.

НазадМетки: канадакитайкореясшаяпония

Похожие новости

01 июля 2008 года

Китайские ученые отправятся в Арктику

По информации Государственного океанологического управления КНР, 11 июля китайские полярники отправятся в третью арктическую экспедицию. В рамках нынешнего похода им предстоит изучить влияние изменений ледовой поверхности в Арктике на климат Китая. Кроме того, ученые исследуют особенности распределения и состояния биоресурсов Северного Ледовитого океана.

Япония поможет рыболовству Йемена

В настоящее время ведутся переговоры между правительственными делегациями Японии и Йемена по вопросам расширения финансово-экономического участия японских компаний в развитии рыболовной отрасли арабской республики. Ожидается, что сотрудничество коснется и таких направлений хозяйства, как переработка морепродуктов и аквакультура.

30 июня 2008 года

Канадцы проспонсируют на спасение лосося

Фонд сохранения атлантического лосося (ACSF) в конце прошлой недели объявил о предоставлении своих грантов на общую сумму 275 тыс. канадских долларов разработчикам 21 проекта, направленного на восстановление популяции дикого атлантического лосося. Средства будут направлены в провинции восточного побережья Канады – Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Ньюфаундленд и Квебек.

Таможенный вопрос на официальном уровне

25 июня в Федеральной таможенной службе состоялась встреча руководителя ФТС России Андрея Бельянинова с генеральным директором Управления таможни и тарифов Министерства финансов Японии Юкиясу Аояма. В ходе переговоров обсуждались вопросы сотрудничества между таможенными структурами 2 государств и возможных перспектив развития Всемирной таможенной организации.

27 июня 2008 года

Проблему загрязнения морей поднимут на саммите

На прошедшем в Японии международном экологическом форуме ученые обсудили вопросы загрязнения водных объектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В числе основных проблем обсуждалось и загрязнение вод реки Амур с вынесением токсичных веществ в Охотское море. Делегатам форума продемонстрировали структурные изменения в сообществах моллюсков и рыб, вызванные воздействием токсинов.

Экспорт держится на уровне

Совокупный объем производства рыбной продукции австралийскими рыбопромышленниками за 2006–2007 гг. вырос в сравнении с предыдущим периодом на 2% и составил 2,18 млрд. австралийских долларов. Об этом свидетельствуют цифры статистического отчета о состоянии рыбной отрасли Австралии. При этом объемы экспортных поставок австралийских морепродуктов снизились на 3%.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31