Новости

Путина пришла, а проблемы остались

На днях лососевая путина, захватывающая один за другим дальневосточные регионы, пришла и в Сахалинскую область. Несмотря на ряд проблем, связанных в первую очередь с законодательными изменениями, в этом году рыбопромышленные предприятия подготовились вовремя. Однако новые правила, регламентирующие путину, создают местным властям и рыбакам немало сложностей.

Курирующий работу агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области вице-губернатор Сергей Карепкин, отвечая в программе «Диалоги с властью» на вопросы журналистов о задачах администрации, отметил, что главная из них – чтобы рыбопромышленные предприятия вышли на путину вовремя, взяли рыбу, которая подойдет к их водам. «Если говорить о готовности, то предприятия Сахалинской области подготовились вовремя, – отчитался чиновник. – Они готовы были выставлять невода, когда мы установили сроки. По восточно-сахалинской подзоне на 1 июля предприятиям было разрешено выбивать центральные рамы, и с 10 июля навешивать невода и начинать брать горбушу, которая подойдет к участкам».

Тем не менее, несмотря на общую готовность, проблем избежать не удалось. «Были проблемы, очень много проблем, в первую очередь это касалось того, что все-таки пресловутый ОДУ на лососевых у нас остался. Об этом, как всегда, стало известно перед началом самой путины, поэтому пришлось как-то выкарабкиваться из этой ситуации. Пришлось наделять предприятия лимитами. Хотя в этом году наука дала хороший прогноз ОДУ, и это подтвердило Госкомрыболовство, в общей сложности более 144 тыс. тонн. Тем не менее, «раскидывать» эти тонны пришлось между предприятиями (в Сахалинской области их более 900)», – посетовал Сергей Карепкин.

По словам вице-губернатора, в этом году есть изменения. Если до этого года нагрузка рассчитывалась на неводы, «то есть мы делали по восточно-сахалинской подзоне от 60 до 100 тонн, чтобы выставить невод, то в этом году таких ограничений нет. Поэтому предприятия, которые получили квоты, могут выставлять на свое усмотрение, как ставной, так и закидной неводы», – отметил вице-губернатор.

По востоку (а основная путина в области проходит на восточном побережье Сахалина и на Курилах) тоже есть перемены. Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, чтобы не повторить ошибки прошлых лет, местные власти сделали небольшой резерв – порядка 27 тыс. тонн. «Если у нас подойдет рыба, скажем, в залив Терпения, (как было в 2007 г.), то мы предприятиям именно этого залива, где они ловят горбушу, добавим эти квоты, чтобы не просить у других предприятий. То есть у нас будет какой-то временной фактор, чтобы помочь этим предприятиям освоить квоты Сахалинской области. Мы прекрасно понимаем: если в одном месте рыба пойдет, а в другом – нет, то нам все равно нужен показатель не менее 70% по всей Сахалинской области. Тогда мы сможем корректировать ОДУ».

Администрации приходится брать на себя ответственность по многим вопросам, хотя полномочий у субъектов очень мало. Практически все они переданы Росрыболовству. «Само собой, мы где-то берем на себя ответственность, где-то пытаемся переломить эту «палку», чтобы предприятия все-таки выходили вовремя, – уточнил Сергей Карепкин. – У нас в данный момент есть проблема по Северным Курилам, которая до сих пор, к сожалению, не решена. Дали промышленные квоты на Северо-Курильскую зону – 3100 тонн, чтобы предприятия вылавливали там не только горбушу, но и нерку, и кету. Мы, в свою очередь, распределили эти квоты между предприятиями Северо-Курильского района. Но, у нас в Северо-Курильске нет рыбопромысловых участков.

Там всегда был рыбопромысловый район, но сейчас у нас единственный критерий который дает право наделения квотами – наличие рыбопромыслового участка. К сожалению, в Северо-Курильске не было никогда рыбопромысловых участков, так как там особо охраняемая природная территория. А у нас на рыбопромысловом участке не подразумевается только лов лососевых, или лов каких-то отдельных видов рыб. А по правилам рыболовства на участке разрешается добывать только лосося и морскую капусту. Коллизия? Коллизия.

Мы пытались установить там места лова – не прошло. Попытались сделать так, чтобы предприятия Северо-Курильского района, которые наделены этими квотами, заключали договора с предприятиями Сахалина, которые имеют рыбопромысловые участки на Сахалине. Чтобы мы наделили квотами предприятия, имеющие рыбопромысловые участки на Сахалине, а они уже передавали бы их курильчанам. Тоже не прошло. Сейчас, слава богу, 1 июля СахНИРО и Сахалино-Курильское теруправление сделали нам предложение по участкам в Северо-Курильске. И мы в срочном порядке на основании их предложения формируем перечень рыбопромысловых участков на Северных Курилах». Но даже если перечень согласуют без задержек, по закону необходимо еще провести конкурс. Тогда эти рыбопромысловые участки будут не ранее августа.

На юго-западном побережье Сахалина лососевая путина уже стартовала. Предприятия Александровск-Сахалинского, Смирныховского, Углегорского, Томаринского, Холмского, Невельского районов уже берут рыбу. Но и здесь не все гладко: судя по первым уловам, подходы горбуши с лихвой перекроют выделенные квоты. Ученые СахНИРО согласны на корректировку ОДУ по юго-западу в сторону увеличения, но это опять-таки требует времени. «Мы прекрасно понимаем, что 84 тонны это официальный вылов, а предприятия, так как получили маленький лимит, само собой укрывают, если говорить по-честному. Если говорить, как у нас есть сегодня, предприятия вынуждены скрывать свой настоящий вылов. Поэтому надо сейчас корректировку делать однозначно. Было предложение, дать предприятиям возможность показывать настоящий вылов и в это время все-таки делать увеличение ОДУ. Этот вопрос еще раз обсудим с Госкомрыболовством, потому что они должны посоветоваться и нам дать отмашку», – заявил Сергей Карепкин.

НазадМетки: ОДУлососьросрыболовствосахалин

Похожие новости

07 июля 2008 года

Икры минтая станет больше

Существенное увеличение вымета икры минтая в акваториях северо-восточного Сахалина выявили специалисты СахНИРО в ходе недавней экспедиции у побережья Охотского моря. Результаты расчета вымета икры в полтора раза превысили прошлогодние показатели. Полученные данные лягут в основу общего допустимого улова минтая в Восточно-Сахалинской подзоне на 2010 г.

Путина должна быть здоровой

В магаданском Россельхознадзоре состоялось совещание по согласованию координационного плана взаимодействия с правоохранительными и контролирующими областными службами и ведомствами по осуществлению полномочий по ветеринарии в рамках операции «Путина-2008». Специалисты обсудили меры, предпринимаемые в целях недопущения в оборот некачественной и опасной рыбопродукции.

04 июля 2008 года

Лосось бежит из неволи

Около 30 тыс. особей атлантического лосося вырвались на свободу в первый день июля из рыборазводных загонов лососевой фермы «Фредерик Арм» на острове Ванкувера. Акваферма принадлежит канадскому филиалу крупнейшего мирового производителя искусственного лосося компании «Марин Харвест», и ее представители уже заявили о том, что попытаются вернуть в садки хотя бы часть беглецов.

Новые методики на вооружении ветеринаров

В Мурманской областной ветеринарной лаборатории появилась возможность использовать современный метод при определении содержания гистамина (фермента, в высоких концентрациях являющегося ядом), в рыбе и рыбной муке. Новая методика с использованием тест-системы RIDA QUICK HISTAMIN является наиболее точной и позволяет провести исследование в течение часа.

КМНС Камчатки могут приступать к рыбалке

На заседании Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Камчатского края были определены места вылова лосося для обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории полуострова. С сегодняшнего дня представители КМНС Камчатки могут приступать к летней рыбалке.

03 июля 2008 года

ННН-промыслу поставят заслон

В Риме, в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), завершились технические консультации по проекту соглашения о мерах государственного портового контроля по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла водных биоресурсов. В работе приняли участие около 200 представителей из 62 стран и 15 неправительственных организаций.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31