Новости

Без закона не будет развития

Комплекс мер, необходимых для поддержки марикультурных хозяйств Приморья, обсудили на выездном совещании депутаты краевого Законодательного Собрания, представители отраслевых объединений, предпринимателей и специалистов морской фауны на острове Рикорда. Одним из главных факторов, сдерживающих развитие этого направления в регионе, было названо отсутствие законодательной базы аквакультуры.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края, в ходе обсуждения были названы основные факторы, сдерживающие развитие островных территорий залива Петра Великого, а также аквакультуры Приморского края в целом. Среди них: низкая инвестиционная привлекательность отрасли ввиду отсутствия полноценной законодательной базы, большие сроки окупаемости вложений, отсутствие процедуры закрепления акваторий для хозяйственной деятельности, браконьерство, высокий уровень налогообложения аквакультурных хозяйств.

Руководитель одного из приморских предприятий марикультуры Максим Подкорытов сетует, что предприниматели остерегаются вкладывать свои средства, когда нет гарантий со стороны государства. «Выращивание и сохранение морских биоресурсов, а также их дальнейшее воспроизводство возможно, если предприниматели смогут ощущать себя хозяевами как на суше, так и на воде, но для этого за ними должна быть закреплена акватория на срок не менее 20 лет», – считает он.

Напомним, 25 июня на очередной сессии краевого парламента депутаты уже обратились к Председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову с инициативой в приоритетном порядке рассмотреть и принять Федеральный закон «Об аквакультуре». Также парламентарии направили обращение ко всем депутатам, представляющим Приморский край в Государственной Думе РФ, с просьбой найти возможность ускорить процесс принятия этого важного для дальневосточного региона закона.

Обсуждая основные проблемы развития отрасли, депутаты определили возможные формы поддержки приморских предприятий аквакультуры. По словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергея Сидоренко, поскольку производственный цикл морского огорода как и в животноводческом комплексе, включают в себя получение племенного молодняка, создание ему благоприятных условий и последующую реализацию, предприятиям аквакультуры необходимо осваивать методы и подходы существующие в области животноводства. В том числе применять при возведении морских огородов страхование рисков, лизинг оборудования, создавать племенные репродукторы, привлекать кредиты и пользоваться субсидированием процентных ставок.

«Но существует и глобальная проблема. Если сельскохозяйственные угодья находятся в ведении субъекта, то акватория и прибрежная полоса являются федеральной собственностью. Сам же субъект не обладает полномочиями закрепления за предприятием вод и прибрежной полосы для их использования, – указал депутат. – Необходим закон, определяющий временный порядок использования акватории, урегулированный на уровне Правительства РФ. Сегодня в крае создано 38 подобных предприятий. Они работают не очень активно, но при поддержке бюджета Приморского края и разработанных механизмах, эффективность этих предприятий может заметно возрасти».

В случае, если полномочия в области развития аквакультуры будут переданы субъекту РФ, приморские депутаты совместно с управлением рыбного хозяйства администрации края, учеными и предпринимателями смогут разработать краевой закон, способствующий созданию высокоприбыльных акваферм по производству деликатесной продукции.

НазадМетки: аквакультурабраконьерствоправительствострахование

Похожие новости

09 июля 2008 года

Камчатская путина проходит без срывов

Лососевая путина на Камчатке началась вовремя и проходит без сбоев, заявил министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов. По его словам, в Усть-Камчатском районе уже освоено около 70% выделенных квот на вылов нерки. Приступили к путине и в Карагинском районе, а в Олюторском районе освоение ОДУ составляет около 20%. На прошлой неделе первую нерку приняли рыбаки в Озерной.

Проблемы портового контроля обсудят в Мурманске

Сегодня курирующий рыбную отрасль первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков проведет в Мурманске совещание по вопросам развития отечественного рыбохозяйственного комплекса. На заседании планируется обсудить проблемы исполнения постановления Правительства, упростившего порядок оформления рыболовецких судов и их уловов в российских морских портах.

Ущерб Иртышу возместят по закону

Прокуратурой Ленинского округа города Омска направлено в суд исковое заявление с требованиями взыскать ущерб, причиненный незаконным выловом рыбы на реке Иртыш. В ходе проверки было установлено, что 2 местных жителей, не имея соответствующей лицензии, с использованием запрещенных орудий лова незаконно добыли биоресурсов, в том числе ценных пород рыб на сумму более 40 тыс. рублей.

Японцы тоскуют по русскому крабу

Ужесточение мер, направленных на борьбу с незаконным выловом и контрабандой камчатского краба, приносит первые плоды. По данным японских СМИ, за первые 4 месяца текущего года из России на рынки Страны восходящего солнца было поставлено 640 тонн живого и 2,7 тыс. тонн замороженного краба, что вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Бурятии завершилась «Путина-2008»

В МВД Республики Бурятия подвели итоги первого этапа операции «Путина-2008». С 25 апреля по 5 июля сотрудники отдела милиции на потребительском рынке изъяли у браконьеров около 11 тыс. тонн незаконно добытой рыбы, свыше 9 км сетей и 77 лодок. Милиционерами проведено 74 рейдовых мероприятия по пресечению торговли рыбопродукцией вне установленных мест и в местах придорожной торговли.

08 июля 2008 года

Флоту не хватает кадров

На заседании Президиума Правительства Российской Федерации председатель Морской коллегии вице-премьер Сергей Иванов высказался за принятие мер по закреплению российских выпускников морских вузов и техникумов для работы на судах под российским флагом. Связано это с растущим дефицитом высококвалифицированных судоводителей в современном российском флоте.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31