Новости

От рыбаков ждут предложений

С 1 января 2009 г. все добытые российскими рыбаками биоресурсы в обязательном порядке будут доставляться на таможенную территорию РФ. В связи с этим Росрыболовство предложило ассоциациям и союзам рыбохозяйственных организаций изложить свои соображения по перечню мероприятий, необходимых для успешного и своевременного осуществления соответствующих положений федерального законодательства.

В целях реализации положений п. 3.2 ст. 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предполагающих обязательную доставку добытых биоресурсов на таможенную территорию Российской Федерации начиная с 1 января 2009 г., ассоциациям и союзам рыбохозяйственных организаций разослано обращение Росрыболовства, в котором рыбакам предлагается изложить свои предложения по перечню мероприятий, необходимых для успешного и своевременного осуществления вышеуказанных положений.

Свои соображения, при разработке которых необходимо учитывать вопросы развития портовой инфраструктуры, необходимость оформления части добытых биоресурсов без выгрузки на причалы; внесения изменений в порядок работы контролирующих органов; законотворческих инициатив и иные сопутствующие шаги и т.д., следует направлять в Управление развития рыбопромыслового флота, портов и мониторинга Росрыболовства до 23 июля 2008 г.

Как прокомментировал корреспонденту РИА Fishnews.ru перспективу данного вопроса генеральный директор ЗАО «Судовые агенты» Александр Слюсарев, за оставшиеся месяцы решить весь комплекс проблем, к сожалению, нереально. Однако в отведенный срок есть возможность найти варианты, при которых с 1 января российские порты, пускай и с преодолением массы сложностей, но продолжили бы свою работу, минуя коллапс. Так, до строительства холодильных мощностей на отечественном берегу, необходимо продумать систему оформления судов без обязательной отгрузки уловов на берег. К примеру, путем усиления инспектирования судов еще в море, в районах промысла. Большую роль в оформления прихода-отхода судов при этом стоит отводить агентирующим компаниям, которые, выполняя функции «одного окна», способны оптимизировать процесс, максимально сократив сроки вынужденной стоянки в портах.

Гораздо сложнее в этом плане с судьбой рыбопродукции, доставленной на берег для дальнейшего экспорта, так как пока вопрос с рыбными биржами остается для отечественных участников рынка «белым пятном». И даже существующий опыт функционирования зарубежных бирж сложно переложить на российский манер, поскольку никаких «правил игры» государство участникам рынка пока не предоставило.

НазадМетки: биржаросрыболовство

Похожие новости

21 июля 2008 года

Всю рыбу – на таможню

С 1 января 2009 г. водные биоресурсы, добытые российскими рыбопромысловыми судами в Баренцевом, Балтийском, Черном морях, подлежат доставке на таможенную территорию России или в находящиеся за ее пределами российские рыбоперерабатывающие организации. Соответствующее постановление Правительства РФ N 486 от 30 июня 2008 г. принято в целях реализации ч. 3-2 ст. 19 ФЗ «О рыболовстве…».

От рейдерских захватов защитит федеральный центр

В пятницу в рамках рабочей встречи президент Адыгеи Аслан Тхакушинов и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обсудили и подписали Соглашение в сфере сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах, которое позволит навести порядок в развитии рыбной отрасли республики.

18 июля 2008 года

Махачкалинский порт получит новую жизнь

Продолжается рабочая поездка руководителя ФАР Андрея Крайнего по южным регионам России. Накануне на совещании в столице Дагестана он рассказал о намерениях Росрыболовства в течение 2 лет восстановить работу Махачкалинского рыбного порта. Общий размер необходимых средств оценивается в 380 млн. рублей, причем половина из них приходится на частные инвестиции.

17 июля 2008 года

К российскому берегу – на дотационном топливе

Государство намерено дотировать покупку рыбаками топлива только при условии поставок рыбы на российский берег. Об этом журналистам сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в рамках совещания, прошедшего в среду в Элисте. По его словам, возможно, предоставление дотаций на покупку ГСМ будет увязываться с инвестициями в закупку и модернизацию судов.

В ЕАО распределят участки

Росрыболовством утвержден состав комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Еврейской автономной области. Возглавит ее губернатор области Николай Волков. Другой приказ ФАР касается проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства (в том числе прибрежного) в ЕАО.

В Калмыкии построят 3 рыбоводных завода

Соглашение о сотрудничестве подписали в среду в Элисте руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. Как отметил глава Росрыболовства, в течение ближайших 5 лет в регионе планируется построить 3 завода по разведению ценных пород рыб, в том числе осетровых. Объем инвестиций превысит 300 млн. рублей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31