Новости

Проблемы по пунктам

Депутаты Камчатского края отстаивают запрет дрифтерного промысла и компенсацию затрат на топливо для рыбаков. Среди проблем, которые они планируют озвучить перед делегацией Совета Федерации, прибывшей накануне на Камчатку, значится и возвращение в закон о рыболовстве понятия «прибрежное рыболовство». Тем более что этот вид промысла является основой экономики края.

«Исключение из закона понятия «прибрежное рыболовство» ведет к тому, что квотами смогут пользоваться предприятия, зарегистрированные в любом субъекте Российской Федерации, и, естественно, платящие налоги по месту регистрации компании. В этом случае Камчатке придется тяжело, ведь у нас целые районы сейчас живут за счет прибрежного промысла», – сказал председатель Законодательного Собрания Камчатки Борис Невзоров.

Вторая насущная проблема – резкий рост цен на топливо. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Законодательного собрания Камчатского края, по мнению депутатов, государство должно субсидировать рыболовецким кампаниям топливные расходы, иначе рыбная отрасль просто прекратит существование. «Десять лет назад топливо стоило 170-200 долларов за тонну, а теперь оно стремится к 1500 долларов за тонну. При этом цена на рыбу осталась прежней. Рыбная промышленность не выживет в таких условиях. И тогда к нашим берегам придут суда тех стран, где государство компенсирует рыбакам расходы на топливо», – отметил спикер краевого парламента.

Третье, чего намерены добиваться краевые законодатели – запрет дрифтерного промысла. Это варварский вид рыбной ловли, во время которой гибнет все живое, что попадет в плавучие сети. Очутившись в дрифтерной ловушке, гибнут птицы, морские животные, рыба, в том числе и особо ценная для камчатских рыбаков молодь лосося, которая уже не доходит на нерест в Камчатские реки.

«В этом году на восточном побережье полуострова 49 японских судов ведут коммерческий дрифтерный промысел и 16 российских дрифтеров занимаются научной рыбалкой. Результат уже налицо. В этом году на восточном побережье рыбы нет, хотя на западе очень хорошие подходы. Все знают, что в 50-е гг., когда дрифтерный флот в Японии составлял более 100 судов, они рыбачили вокруг всей Камчатки. Рыба уже не могла пройти на нерест в реки. Тогда на полуострове разорились более 30 рыбоперерабатывающих комбинатов, были закрыты 26 прибрежных поселков. И вот сейчас эта история может повториться на восточном побережье», – считает Борис Невзоров. Он уверен, что в случае запрета дрифтерного промысла Камчатка сможет ежегодно добывать вдвое больше лосося, чем сейчас. Соответственно, возрастут и запасы донно-пищевых пород рыб.

НазадМетки: камчаткалососьяпония

Похожие новости

04 августа 2008 года

Вопросам законодательства – особое внимание

Андрей Крайний провел на Камчатке совещание по вопросам повышения эффективности использования водных биоресурсов. Были рассмотрены вопросы о перспективах увеличения объемов вылова ВБР в ИЭЗ и в районах действия международных договоров, а также развития прибрежного рыболовства, береговой переработки и форм государственной поддержки отечественных предприятий по добыче водных биоресурсов.

Мониторинг или браконьерство?

По мнению защитников дикой природы, «тест-рыбалка» – система, созданная для мониторинга популяции осетров, используется как прикрытие для коммерческого отлова рыбы, чтобы обойти официальный запрет на промышленный вылов, наложенный в 1984 г. О результатах исследований в данной области говорится в новом докладе, подготовленном программой TRAFFIC.

Делегация Совета Федерации РФ прибыла на Камчатку

Сегодня делегация Совета Федерации во главе с Председателем верхней палаты парламента Сергеем Мироновым начала работу на Камчатке. Основная цель визита – участие в совместном выездном заседании Комитетов Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, а также по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, которое состоится 6 августа в правительстве Камчатского края.

01 августа 2008 года

Концепция развития или конкурс по-камчатски?

Рыбопромышленники Камчатки давно ждали решения о долгосрочном закреплении рыбопромысловых участков за пользователями. Однако результаты конкурса на РПУ вызвали неоднозначную реакцию рыбаков. Часть конкурсантов твердо убеждены, что их права были грубо нарушены с самого начала, поэтому ряд коллективов, традиционно занимавшихся рыбодобычей в период лососевой путины, оказался на грани разорения.

20 тыс. тонн на экспорт, без захода в порт

В первом полугодии 2008 г. предприятиями Магаданской области в страны зарубежья поставлено 20,2 тыс. тонн рыбопродукции, выловленной и реализованной в нейтральных водах, на общую сумму 38,4 млн. долларов. Это соответственно на 20% и 52% выше показателей аналогичного периода 2007 г. Порядка 83% товарной структуры экспорта составила рыба мороженая.

Объединение ради экономии

В начале августа с рабочим визитом на Камчатку прибудет руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Александр Давыденко. Он встретится с руководством региона, а также проведет совещание с представителями администрации двух объединяющихся портов Петропавловска-Камчатского, реорганизуемых в соответствии с Постановлением Правительства России.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31