Новости

Проблемная путина

Сахалинские рыбаки уже освоили около четверти выделенных квот – более 30,6 тыс. тонн лососевых. Вместе с тем на промысле отмечается спад, вызванный не только минувшим циклоном, но и сменой группировки горбуши. Это сразу же отразилось на общих результатах промысла на Сахалине и Курилах. В настоящее время островные рыбаки отстают от показателей «нерыбного» 2006 г. более чем на 5,6 тыс. тонн.

По мнению специалистов, если в оставшиеся 20 дней путины вновь не произойдет массовых подходов лосося, то выделенная островным предприятиям квота освоена уже не будет. Спад в путине произошел и на Камчатке, где после циклона количество действующих неводов сократилось в 3 раза. Однако они выловили красной рыбы больше – около 39,5 тыс. тонн.

Об этом вице-губернатор Сергей Карепкин заявил на прошедшем 8 августа очередном заседании областной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. Как стало известно РИА Fishnews.ru, в целом ситуация с заполнением лососевых нерестилищ на реках Сахалина и Курил сейчас оценивается специалистами как благоприятная. Особенно интенсивно заходила рыба в реки восточного побережья Сахалина, где в ряде мест природные нерестилища заполнены уже на 50–80%, отметил представитель «Сахалинрыбвода».

Вместе с тем, вызывает тревогу обстановка, сложившаяся на реке Лютога, имеющей почти 1 млн. кв. м природных нерестилищ. Здесь, по предварительным расчетам специалистов, заполнение составило не более 15%. В связи с этим областная комиссия приняла решение прекратить в устье Лютоги промысел рыбы до нынешней среды, закрыв здесь так называемые концевые невода 2 предприятий. Если эти меры не помогут, комиссия рассмотрит вопрос об ограничении промысла и на ставных неводах, которыми на побережье Анивского взморья ловят горбушу другие рыбопромышленные компании, передает РИА «Сахалин-Курилы».

Оправдались и опасения островных рыбаков о провале лососевого промысла на Северных Курилах. По словам Сергея Карепкина, несмотря на то, что представленный сахалинцами в Москву перечень промысловых участков наконец утвержден, по существующему порядку следом должен быть проведен конкурс среди будущих пользователей. Однако оформление рыбопромышленниками необходимых документов, рассмотрение заявок в штабе отрасли и подведение окончательных итогов конкурса займет столько времени, что к этому моменту ход лососевых на нерест к Северным Курилам уже завершится.

Напомним, перед началом нынешней путины для промысла на островах Атласова, Парамушир и Шумшу 11 местным компаниям и индивидуальным предпринимателям было выделено весьма солидное количество квот: горбуши – 1893 тонны, кеты – 548 тонн, нерки – 370 тонн, кижуча – 274 тонны и чавычи – 16 тонн. Однако в связи с тем, что на этих островах никогда прежде не имелось промысловых участков, организация путины была приостановлена до утверждения штабом отрасли предложений, подготовленных сахалинцами. Теперь же островные рыбаки безвозвратно потеряли возможность увеличить свои уловы еще на 3101 тонну лососевых.

НазадМетки: камчаткакижучлососьмосквасахалин

Похожие новости

11 августа 2008 года

С возвращением, «Паллада»!

Завершилось кругосветное плавание УПС «Паллада». Сегодня утром экипаж парусника торжественно встретили на 33-м причале ТОФ Владивостока. Участники 9-месячного морского похода, посвященного 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 50-летию начала советских исследований в Тихом океане и Антарктиде, вернулись домой.

Правительство рассмотрит топливный вопрос

Сегодня в Правительстве РФ пройдет совещание под председательством заместителя премьер-министра Игоря Сечина, посвященное вопросам роста цен на топливо. В нем примут участие министр энергетики, руководитель Федеральной службы по тарифам, представители Минэкономразвития и Минфина РФ, а также регионов, экономика которых напрямую зависит от стоимости мазута.

Камчатских сивучей ждет новоселье

В столице Камчатки начался очередной этап реконструкции лежбища сивучей на пирсе в поселке Моховая. Об этом шла речь на совещании при главе администрации Петропавловска-Камчатского Владиславе Скворцове, в котором приняли участие министр природных ресурсов правительства Камчатского края Юрий Гаращенко, ученые, специалисты ФГУ «Севвострыбвод» и руководство компании-владельца пирса.

Вьетнам нацелен на российский рынок

Вьетнам будет наращивать объемы поставок морепродукции в Россию. Об этом заявил представитель вьетнамской Ассоциации производителей и экспортеров рыбной продукции (VASEP). В первую очередь, планируется увеличить импорт, таких продуктов, как рыбное филе, вяленая морепродукция и белая креветка (Vanammei). С этой целью в середине августа страну посетят инспекторы Россельхознадзора.

08 августа 2008 года

Топливную проблему дотациями не решить

В рамках обсуждения проблем развития рыбного хозяйства представителями Совета Федерации и руководства отрасли, проходившего 4-5 августа на Камчатке, состоялись встречи руководителей предприятий и ассоциаций. Одна из них завершилась принятием принципиальной договоренности между Ассоциацией добытчиков минтая и Союзом рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

Чукотка не спешит осваивать квоты

На Чукотке продолжается лососевая путина. По состоянию на 5 августа из выделенных автономному округу 2064 тонн лосося (кета, нерка, голец и горбуша) выловлено 838 тонн. Научно-исследовательские квоты освоены уже почти на половину (695,3 тонны из 1402,7), любительские и спортивные – более чем на 40%. Промышленный лов отстает и весьма значительно.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31