Новости

Рыба уходит с глубины

Потепление воды в Балтийском море изменило поведение рыб. К такому выводу пришли ученые Института балтийского рыболовства в северогерманском Ростоке. По их данным, наиболее существенно температура воды повысилась на глубинах от 30 до 60 м. Это не замедлило сказаться на поведении рыб и, прежде всего, шпротов, косяки которых фиксируются теперь всего в 5 м от поверхности воды.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, в наиболее показательный с климатической точки зрения момент – на границе весны и лета – нормальная температура в Балтийском море составляет 2–3 градуса тепла. Однако в нынешнем году контрольные замеры показали, что вода прогрелась до 4–6 градусов.

По словам руководителя научной экспедиции Уве Беттхер, это не замедлило сказаться на поведении рыб и, прежде всего, шпротов, отличающихся особой чувствительностью к температурным колебаниям. Если эти мелкие морские рыбы семейства сельдевых раньше обитали преимущественно на глубине 10–30 м, то сегодня их косяки фиксируются всего в 5 м от поверхности воды. По оценке экспертов, это может иметь самые негативные последствия для рыболовства: с помощью обычных сетей вылавливать их практически невозможно.

А потепление тем временем продолжается. Сегодня среднегодовая температура воды в Балтийском море летом выше нормальной в среднем на 3 градуса, а на мелководье прогревается в летние месяцы даже до 23–24 градусов – с негативными последствиями для морской фауны и рыбного хозяйства, передает АМИ-ТАСС.

Назад

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31