Новости

Камчатка требует прибрежку

Исключение из закона «О рыболовстве» самого определения прибрежного рыболовства привело к тому, что регионы были лишены права распределять квоты на промысел в реках и у побережья своих территорий. В то же время, как отмечают представители Заксобрания Камчатского края, этот вопрос имеет социально-экономическое значение и является определяющим для многих субъектов РФ.

На встрече делегации Госдумы с камчатскими активистами партии «ЕР», прошедшей в Петропавловске-Камчатском 30 августа, заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края (ЗС КК) Роман Гранатов вновь поднял проблему сохранения прибрежного рыболовства. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ЗС КК, исключение самого понятия «прибрежный промысел» из закона «О рыболовстве» в декабре 2007 г. нанесло серьезный удар по моноструктурной экономике Камчатского края.

- Основу жизнедеятельности населения на Камчатке в основном определяет рыбная промышленность. Это единственная отрасль в производственном секторе экономики, являющаяся основным источником доходов в Камчатский край. В отрасли занято более 51% всех работающих. Рыболовецкие, рыбообрабатывающие компании не только образуют береговые поселки, но вокруг каждого рабочего места рыбака формируется от 7 до 11 сопутствующих рабочих мест в структуре обслуживания, образования, здравоохранения и так далее. Поэтому население, и его численность, связанны с объемом вылавливаемых, перерабатываемых камчатцами рыбопродуктов. Таким образом, смысл прибрежного рыболовства – обеспечение жизнедеятельности населения, проживающего на прибрежных территориях, – отметил Роман Гранатов.

По его словам, на сегодняшний день правительство Камчатского края, в соответствии с поправками в ФЗ «О животном мире», фактически отстранено от управления ВБР, хотя биологические ресурсы находятся в совместном ведении Федерального центра и субъекта России. «Мы считаем, что прибрежные квоты должны распределяться субъектом, поскольку это имеет социально-экономическое значение, а для нашего региона – и историческое».

В свою очередь вице-спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, отвечая на вопросы журналистов о возможной поддержке камчатских законодателей в данном вопросе, отметил, что из-за сложности вопроса однозначный ответ на этот счет давать пока рано. «Когда мы говорим о принятии поправок в федеральный закон, необходимо заключение Правительства, необходимы экспертные оценки – это не простой процесс. Но Законодательное Собрание Камчатки настроено решительно, и если они представят все аргументы для решения этого вопроса – мы их учтем».

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

01 сентября 2008 года

Мониторинг камчатского лосося

Проверку наполняемости лососевых нерестилищ и их охрану от браконьеров в рамках проекта WWF «Сохранение камчатского лосося» проводят сотрудники природного парка «Налычево» совместно со специалистами КамчатНИРО. За последние годы количество идущих на нерест лососевых в реках Камчатки, рядом с которыми проложены автомобильные дороги, сильно уменьшилось. Сократился и период хода рыбы.

29 августа 2008 года

Меньше флота, больше прибыль

Южная Корея начала второй этап реализации программы по сокращению промыслового флота. По мнению экспертов WWF, Россия должна последовать примеру соседей и освободиться от излишнего и неэффективного флота, который является главной причиной нелегального промысла, а также низкой экономической эффективности работы добывающих судов и рыбной отрасли в целом.

Осенний ценовой марафон

Правительство Южной Кореи на 3 недели установило специальный контроль над потребительскими ценами и качеством морепродуктов. Такой шаг обусловлен ожидаемым увеличением спроса на эту категорию товаров в преддверии национального праздника Чхусок. С 25 августа по 12 сентября особое внимание уделяется реализации горбыля, рыбы-сабли, минтая и еще 7 видов морепродуктов.

28 августа 2008 года

Спасти американских сирен

Правительство Мексики планирует потратить 163 млн. песо (16 млн. долларов) на спасение исчезающего вида ламантинов, обитающего в заливе Калифорния. По оценкам ученых сейчас здесь осталось не более 150 особей этих некогда многочисленных морских млекопитающих. Естественные хищники ламантинам не страшны, но экспансия человека уменьшила их естественную среду обитания близ побережья.

Утверждены формы заявок

Федеральным агентством по рыболовству опубликован приказ N 108 от 19 августа 2008 г. «Об утверждении форм заявок на закрепление долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». В нем приводятся формы заявок на закрепление квот для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ, в районах действия международных договоров, а также прибрежного рыболовства.

Рыбалка без ОДУ

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление N 643 от 25 августа 2008 г. «О подготовке и заключении договора пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается». Документом определены правила подготовки и заключения такого договора и его примерная форма.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30