Новости

Контроль качества – чья задача?

Одной из наиболее острых и неурегулированных проблем рыбохозяйственного комплекса остается контроль качества и безопасности рыбной продукции со стороны ветеринарных органов. На сегодняшний день эти функции выполняет Россельхознадзор, однако правовых оснований для этого у ведомства нет, а порядок и сроки прохождения ветконтроля вызывают немало претензий у российских рыбаков.

Проблема контроля качества и безопасности рыбной продукции со стороны ветеринарных органов рассматривалась и на выездном заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое состоялось 22 августа в Астрахани. От организации контроля, наличия внятной и доступной нормативной правовой основы зависит оперативность оформления выгрузки в морских портах уловов водных биоресурсов и продуктов их переработки, что, безусловно, отражается на стоимости продукции и, в конечном счете, ее конкурентоспособности.

На сегодняшний день в этом направлении накопилось немало вопросов. Почему контроль качества и безопасности пищевой рыбной продукции осуществляют ветеринарные структуры, хотя по существу это обязанность органов Роспотребнадзора? Почему нужно получать у Россельхознадзора разрешение на ввоз в страну и вывоз российской рыбной продукции? Каковы правовые основания осуществлять проверки рыбной продукции ветеринарными врачами региональных органов ветнадзора? Зачем нужно проверять каждую партию рыбы и других морепродуктов при их доставке на территорию страны из районов промысла? Объемы изъятия продукции для проверок доходят у предприятия за год до сотен килограмм, а в целом по отрасли до нескольких тонн. И все это ложится дополнительными затратами на стоимость продукции. Кто должен возмещать эти затраты? Почему предприятиям навязывают содержание ветврачей?

По поводу данной проблемы Всероссийская Ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров обратилась с письмом к министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву, проиллюстрировав на конкретном примере ООО «Посейдон» работу Россельхознадзора по выдаче разрешения на ввоз рыбной продукции отечественного происхождения.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ВАРПЭ, на данном этапе ставится вопрос о четкой регламентации процедур по исполнению государственных функций со стороны Россельхознадзора при оформлении ввоза в страну российской рыбной продукции с российских судов. Но вопрос нужно решать в принципе – функции контроля качества и безопасности продукции морского промысла должны осуществляться на местах реализации этой продукции со стороны органов Роспотребнадзора или вновь создаваемых для этих целей структур Росрыболовства. При доставке на берег уловов и продуктов их переработки основное внимание должно быть обращено на эпидемиологическую безопасность районов промысла, где добывались уловы.

На заседании Правительственной комиссии было заслушано выступление представителя Росрыболовства, который проинформировал членов комиссии о всех аспектах работы контролирующих органов ветеринарного надзора в сфере рыбного хозяйства. Учитывая многоплановость данной проблемы, председатель комиссии вице-премьер Виктор Зубков дал поручение Россельхознадзору в течение двух недель разобраться с правовой основой деятельности органов ветеринарного контроля в отношении рыбной продукции и доложить о результатах.

НазадМетки: варпэправительственная комиссияроспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

03 сентября 2008 года

Праздник вкуса на «Pacific Future Fishery-2008»

Выставочный павильон спорткомплекса ВГУЭС «Чемпион» гостеприимно распахнул свои двери перед участниками 5-й специализированной выставки-ярмарки «Перспективы развития рыбной отрасли». Она проводится в рамках Международного конгресса рыбаков, который стартует завтра, 4 сентября. В церемонии открытия выставки приняли участие первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сопчук и президент АРПП Георгий Мартынов.

Ветконтроль за 20 минут

1 сентября в Магаданском морском торговом порту сотрудники областного Управления Россельхознадзора произвели ветеринарный контроль партии продукции морского промысла (креветки мороженой), выловленной в исключительной экономической зоне РФ, с оформлением ветеринарного сертификата формы 6.2 прямо на борту судна-перегрузчика. Срок оформления продукции составил 20 минут.

02 сентября 2008 года

Андрей Крайний: Кто лишал нас возможности ставить перед собой амбициозные задачи?

Толчком к масштабным изменениям в рыбохозяйственном комплексе страны стало назначение в мае 2007 г. руководителем Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. За это время был принят измененный закон о рыболовстве, рыбная отрасль получила федеральную целевую программу развития, утвержден пакет важнейших нормативных документов, как минимум столько же находится в разработке.

Рыбоводы остались без квот

Сахалинские лососевые рыбоводные заводы негосударственной формы собственности в этом году впервые не получили квоты на изъятие тихоокеанских лососей для закладки икры на воспроизводство. Ежегодно государственные и частные ЛРЗ области выпускают порядка 740 млн. штук мальков лососевых, при этом на долю последних приходится более 50% выпуска.

С Сахалина на Конгресс

Сегодня на Сахалин прибывает глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Совместно с вице-губернатором области Сергеем Карепкиным он проведет в Южно-сахалинске заседание штаба дальневосточной лососевой путины. 3 сентября руководитель отрасли направится во Владивосток, где примет участие в Международном конгрессе рыбаков.

01 сентября 2008 года

Конгресс стартует послезавтра

3 сентября во Владивостоке начинает работу Международный конгресс рыбаков. Откроется рыбный форум пятой международной специализированной выставкой «Pacific Future Fishery-2008», которая в этом году впервые пройдет в спорткомплексе ВГУЭС. В числе участников конгресса более 450 человек из 18 стран мира – представители рыбного бизнеса, власти, отраслевой науки.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30