Новости

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 25 сентября 2008 г.

Читайте в номере: «Рынок определяет правила игры», «Очередная международная сессия», «За рыбой наблюдают из космоса». А также: «Добрососедское сотрудничество», «Проверки станут объективнее?», «Наказание рублем», «Россия не теряет интереса к ВТО» и многое другое.

Мировое рыболовство развивается сегодня в условиях дефицита сырьевых ресурсов. Общая ситуация характеризуется несколькими тезисами: общий вылов близок к пределу, быстро растет роль прибрежного рыболовства, а возможное увеличение объемов продукции в будущем в основном связывают с аквакультурой. Иными словами, аквакультуре отводится стратегическая роль. Однако мировое рыболовство не является единообразной системой, и ситуация в разных странах далеко не одинакова. Эту проблему в своем докладе на открытии 3-й международной научно-практической конференции «Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки» озвучил заместитель генерального директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Валерий АКУЛИН. Какие проблемы освоения биоресурсов и развития аквакультуры в прибрежных районах Дальнего Востока сегодня выделяют ученые, читайте в свежем номере «Рыбака Приморья».

В первой половине сентября в Калининграде прошла 19-я сессия российско-американского межправительственного консультативного комитета (МКК) по рыбному хозяйству. Работа проходила в соответствии с Соглашением об отношениях России и США в области рыбного хозяйства от 1988 г. и решением, принятым обеими сторонами по итогам работы предыдущей сессии. Она протекала в контексте значительной активизации сотрудничества между обеими странами в области сохранения и регулирования использования рыбных ресурсов Берингова моря, Тихого океана и Арктики. Как было отмечено, в текущем десятилетии Россия и США достигли нового этапа сотрудничества в области исследований и использования ресурсов минтая в Беринговом море. Настоящая сессия открыла новые возможности в этом направлении. Подробности читайте на страницах газеты «РП».

Еще в конце прошлого века Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) снабжал рыбопромысловые суда специальной информацией о состоянии океана, передаваемой на Землю с российского орбитального комплекса «Мир». Экипажи судов использовали ее для обнаружения скоплений рыб. Но не только ВНИРО использовал достижения космических исследований в рыбохозяйственных целях. Справедливости ради стоит заметить, что достижения космических исследований применительно к вопросам изучения океана, в том числе в рыбохозяйственных целях, стали использоваться в ТИНРО еще в начале 1970-х гг. На страницах «Рыбака Приморья» специалисты института Евгений САМКО и Василий СНЫТКО вспоминают, как развивались исследования на Дальнем Востоке, а заодно рассказывают о работах необычного подразделения ТИНРО-Центра – лаборатории Космических методов изучения океана.

НазадМетки: аквакультурадальний востоккалининградсша

Похожие новости

24 сентября 2008 года

Ведущие рыбодобывающие компании Дальнего Востока могут остаться без квот

Росрыболовство предлагает устранить замечания, выявленные в процессе рассмотрения заявок, компаниям ОАО «НБАМР», ЗАО «Акрос», ЗАО «Сахалин Лизинг флот», ООО «Поллукс».

Рыбная индустрия Средней Азии

В Ашхабаде прошла конференция «Состояние и перспективы развития рыбного хозяйства Туркменистана» совмещенная с международной выставкой «Рыбоводство и рыболовство Туркменистана-2008». Кроме хозяев – ведущих предприятий рыбной отрасли Туркмении – участниками масштабного мероприятия стали компании из стран каспийского региона, а также представители Англии, Дании, Германии и др.

Новое мышление

Обеспокоившись судьбой рыбной отрасли, южнокорейское правительство приступило к поиску новых подходов к рыболовству и аквакультуре. Представители Министерства сельскохозяйственных, лесных и морских пищевых продуктов, Государственного научно-исследовательского института морепродуктов, ученые и бизнесмены начали разработку «нового мышления» для рыбаков.

Технический регламент обсудят на круглом столе

Ассоциация добытчиков минтая совместно с ФГУП «ТИНРО-Центр» проводит «круглый стол» по рассмотрению проекта Федерального закона «Технический регламент. Требования к пищевым продуктам из водных биологических ресурсов, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации». Обсуждение пройдет 1 октября в здании ОАО «Дальрыба».

23 сентября 2008 года

Вопросы передачи полномочий охраны ВБР рассмотрят в Правительстве

23 сентября Правительство РФ обсудит предложения ФАР по совершенствованию охраны водных биоресурсов в Российской Федерации и целесообразности перераспределения полномочий по государственному контролю в данной сфере. Нынешнее положение дел в отрасли указывает на необходимость сосредоточения всех функций морской рыбоохраны в одном федеральном органе – Росрыболовстве.

«Бриг-Стар» принимает поздравления

В день открытия выставки «World Food–2008» в Москве Группа компаний «Бриг-Стар» собирает друзей на празднование 10-летнего юбилея. Более 200 представителей рыбного бизнеса из разных стран мира и со всех уголков нашей страны, официальные лица, представители масс-медиа соберутся в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30