Новости

Закон не останавливает нарушителей

Ряд грубых нарушений пограничного и природоохранного законодательств РФ пресекли пограничники Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России на прошедшей неделе. За браконьерский промысел краба разных видов и незаконное пересечение Государственной границы РФ на минувшей неделе задержаны и отконвоированы в порт Петропавловска-Камчатского 2 судна.

18 октября осмотровая группа с пограничного сторожевого корабля «Орел» в Охотском море произвела проверку промыслового судна СДС «Камкайдо», порт приписки Петропавловск-Камчатский. В результате было установлено, что, не имея разрешения на промысел, судно в общей сложности добыло порядка 30 тонн краба-стригуна опилио и краба равношипого. Кроме того, сотрудниками Государственной морской инспекции был выявлен еще целый ряд нарушений правил промысловой деятельности.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СВПУ береговой охраны ФСБ России, по фактам вскрытого административного правонарушения в отношении капитана СДС «Камкайдо» возбуждено административное производство. Судно-нарушитель со всем промысловым и технологическим оборудованием арестовано. Решением начальника Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева СДС «Камкайдо» задержано и после пересчета и выпуска крабов в среду обитания, будет отконвоировано в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.

Второе судно, было обнаружено 10 октября на траверзе мыса Чаплино (Чукотский автономный округ) в территориальном море России. Неопознанное судно, не отвечающее на запросы, стало на якорь на удалении 4–5 миль от берега. В ходе проверки с привлечением вертолета авиации ФСБ России с пограничным нарядом на борту удалось установить, что судно носит название «BIN-HAI-517», флаг Китайской народной республики. На запрос пограничников был получен ответ, что судно укрывается от шторма. Для проведения контрольно-проверочных мероприятий на данном судне был направлен пограничный сторожевой корабль «Волга».

В результате осмотра было установлено, что судно работает под флагом КНР, порт приписки Тяньцзинь, судовладелец – компания «CHINA OILFIELD SERVICES LIMITED», занимающаяся шельфовой нефтедобычей, экипаж состоит из 21 гражданина Китая и одного канадца. В судовых помещениях обнаружены сонары и электронная аппаратура для комплексного исследования континентального шельфа, судно оборудовано вертолетной площадкой. Разрешения на проведение каких-либо научно-исследовательских работ на континентальном шельфе Российской Федерации на борту судна отсутствуют, судовладелец и капитан судна с запросом о заходе в территориальное море РФ в пограничные органы не обращались.

Выявленные факты говорят о нарушении капитаном китайского судна статей 9 и 11 Закона «О Государственной границе Российской Федерации». Судно «BIN-HAI-517» задержано и 19 октября доставлено в порт Петропавловск-Камчатский. Проводится разбирательство.

НазадМетки: КНРкраб

Похожие новости

20 октября 2008 года

Научное гостеприимство

Дальневосточные ученые из Института биологии моря ДВО РАН навестили коллег из КНР, побывав с рабочим визитом в Институте океанологии Академии наук КНР и Университете океана в городе Циндао. В течение трех дней исследователи знакомились с научной деятельностью учреждений, обсуждали ход совместных работ и возможности организации объединенных экспедиций в будущем.

15 октября 2008 года

Краболов под иностранным флагом

На Камчатке за браконьерство осужден капитан иностранного промыслового судна. В июне этого года в Охотском море он незаконно добыл и перевозил в живом виде свыше 46 тыс. особей камчатского краба общим весом почти 49 тонн. Тем самым водным биоресурсам территориального моря Российской Федерации был причинен крупный ущерб в размере более 19 млн. рублей.

13 октября 2008 года

Краба на волю, капитана за решетку

Сотрудниками правоохранительных подразделений Сахалинской таможни возбуждено уголовное дело в отношении капитана рыболовной шхуны «Сони» по факту пересечения таможенной границы Российской Федерации. В трюмах судна, задержанного большим таможенным судном «Павел Верещагин», находилась морепродукция – более 5 тонн краба волосатый.

09 октября 2008 года

Спрос на морепродукты растет

Российский рынок замороженной рыбы, морепродуктов и рыбных полуфабрикатов демонстрирует стабильный среднегодовой рост на уровне порядка 15–20%. Бурный рост, по оценкам экспертов, отмечается в сегменте морских деликатесов – осьминогов, кальмаров, мидий, креветок, крабов, морских гребешков и других «даров моря», причем его темпы достигают 30–40% в год.

08 октября 2008 года

Браконьерский краб остался в России

46 тонн живого краба обнаружено пограничниками на борту промыслового судна «SUN BEE» под флагом западноафриканского Сьерра-Леоне. В составе экипажа из 17 человек – русские, украинцы и индонезийцы. За нарушение правил промысла шхуна была задержана и накануне, 7 октября, приконвоирована для проведения разбирательства в приморский порт Находка.

07 октября 2008 года

В Южной Корее вспомнили о жертвах браконьеров

Жертвами последних столкновений между китайскими браконьерами и южнокорейскими инспекторами морской полиции, произошедшими в конце сентября, стали 9 полицейских отделения морской полиции города Мокпхо, один из которых погиб. Руководство Управления морской полиции в очередной раз обратилось к властям с просьбой об адекватном ответе на угрозу китайского браконьерства.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31