Новости

Рекордный сентябрь для норвежского экспорта

Увеличение цены норвежской семги и форели норвежских фьордов почти на 2 кроны за килограмм обеспечило прирост стоимости экспорта в сентябре на 93 млн. крон. Положительные тенденции наметились и по экспорту из Норвегии солено-сушеной и соленой рыбы – в сентябре поставки за рубеж выросли на 42%. На 241% за сентябрь увеличился экспорт скумбрии, достигнув отметки в 236 млн. норв. крон.

Увеличение цены норвежской семги и форели норвежских фьордов почти на 2 кроны за килограмм обеспечило прирост стоимости экспорта в сентябре на 93 млн. крон, и это несмотря на некоторое снижение объемов экспортных поставок. Как сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР), крупнейшими импортерами норвежской семги являются Франция и Польша. По форели норвежских фьордов отмечается рост как цены, так и количества экспортированной продукции. Объем экспорта в сентябре вырос на 2,5 тыс. тонн до отметки 7 тыс. тонн, при этом цены на всю продукцию из форели норвежских фьордов возросли чуть более чем на 1 крону. Крупнейшими импортерами форели норвежских фьордов остаются Россия и Украина.

Экспорт солено-сушеной рыбы вырос в сентябре на 42% или на 142 млн. крон. В целом по этому виду рыбопродукции повышались как цена, так и объем экспорта в количественном выражении. Несколько понизилась стоимость трески, однако за счет значительного роста объема цена экспортных поставок возросла на 34% или на 60 млн. норв. крон. Выросли цены и объемы экспорта солено-сушеной сайды. При повышении стоимости одного килограмма солено-сушеной сайды на 3 кроны объем экспортных поставок этого вида продукции вырос на 38% или на 1,5 тыс. тонн. Крупнейшими импортерами норвежской солено-сушеной рыбы на сегодняшний день являются Португалия и Бразилия.

На 22% до отметки почти 2 тыс. тонн увеличился экспорт соленой рыбы. Несмотря на снижение цены, совокупная стоимость экспорта составила 76 млн. норв. крон, что на 10 млн. крон выше показателя за сентябрь 2007 г. Важнейшие рынки экспорта норвежской соленой рыбы – Португалия и Испания.

Заметно вырос и экспорт скумбрии – за сентябрь этот показатель подскочил на 241% или 161 млн. крон до отметки 236 млн. норв. крон. Данный прирост был обеспечен увеличением цены и одновременным ростом объемов экспорта. Крупнейшими импортерами скумбрии являются Россия и Украина.

Экспорт сельди вырос на 63 млн. норв. крон (или на 44%) до отметки 207 млн. норв. крон. По данным специалистов, этот показатель также объясняется увеличением цены и ростом объемов экспорта. Крупнейшими рынками для экспорта норвежской сельди являются Россия, Украина и Польша.

НазадМетки: норвегияфорель

Похожие новости

22 октября 2008 года

Экономический кризис семге нипочем

Экспорт рыбы и морепродуктов из Норвегии в сентябре 2008 г. составил 3,4 млрд. норв. крон. Учитывая показатели с начала года, общая сумма экспортированной морепродукции превысила 26 млрд. крон. Таким образом, в стоимостном выражении норвежские поставки превзошли показатели за аналогичный период рекордного прошлого года на 714 млн. крон.

20 октября 2008 года

Российско-норвежский прорыв

В минувшую пятницу в норвежском Бергене завершила работу 37-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и постоянный заместитель Министра рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии Йорн Крог отметили беспрецедентный прорыв на состоявшихся переговорах и позитивные решения, достигнутые на сессии.

17 октября 2008 года

Единые правила устранят разногласия

Делегация комитета по обороне норвежского парламента (Стортинга), прибывшая в Мурманск с ознакомительным визитом, накануне посетила Мурманскую областную думу и встретилась с региональными законодателями. В ходе встречи участники обменялись мнениями по различным аспектам сотрудничества двух стран, затронув вопрос, касающийся правил ведения рыболовства в северных морях.

15 октября 2008 года

Карелия возлагает надежды на Белое море

В правительстве Карелии состоялось заседание Экономического совета при Главе республики, посвященное итогам мониторинга развития региона в 2007 г. и перспективам освоения биологических ресурсов Белого моря. По мнению экспертов, Белое море может стать одной из точек роста карельской экономики. Однако для рационального использования его рыбных и нерыбных запасов необходима комплексная программа.

Новый фрегат Норвегии патрулирует воды Шпицбергена

Новый военный корабль Норвегии «KNM Otto Sverdrup» поднял флаг у берегов Шпицбергена. «Крайний Север входит в наши политические интересы, и поэтому важно, что мы показываем здесь наше присутствие», – подчеркнул капитан фрегата, включенного в состав норвежского ВМФ в мае этого года. После торжественной церемонии корабль продолжил мониторинг промысла в Баренцевом море.

14 октября 2008 года

Криль получит сертификат

Все больше видов рыболовства стараются получить сертификат Морского Попечительского Совета (MSC). Одна из крупнейших добывающих компаний Норвегии «Aker BioMarine» успешно прошла стадию предварительной оценки промысла антарктического криля на соответствие стандартам сбалансированного рыболовства. На очереди – полная оценка добычи криля по «всей строгости» критериев MSC.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31