Новости

Движение навстречу

Обстановка в сфере рыболовства в результате предпринятых в последние годы мер, в том числе со стороны рыбацкого сообщества, меняется в лучшую сторону, отмечают пограничные структуры. Сформировать благоприятные условия для дальнейшего развития отрасли поможет более тесная работа с рыбаками, примером которой стал подписанный накануне протокол о сотрудничестве между РПУ ФСБ России по ДФО и Ассоциацией добытчиков минтая.

Напомним, в целях повышения эффективности государственного контроля в сфере использования водных биоресурсов, формирования благоприятных условий для дальнейшего развития рыбной отрасли российского Дальнего Востока и обсуждения практических вопросов взаимодействия в ходе путины 2008–2009 гг. 25 октября состоялась рабочая встреча начальника Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО генерал-полковника Валерия Путова и президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева.

Стороны отметили, что обстановка в рыбной отрасли в результате предпринятых в течение последних лет мер, в том числе со стороны рыбацкого сообщества, меняется в лучшую сторону. Об этом, прежде всего, свидетельствует официальная статистика.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе РПУ ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу со ссылкой на ФГУП «ТИНРО-Центр», в соответствии с данными ОДУ основных промысловых видов биоресурсов в период с 1999 по 2006 гг. удалось остановить значительное сокращение запасов в сравнении с 1998 г., а по многим видам наблюдается увеличение.

Отмечается улучшение ситуации, связанной с воспроизводством запасов и стабилизацией популяции минтая в Охотском море. Если биомасса этого промыслового объекта в 2005 г. оценивалась в 2 млн. 108,3 тыс. тонн, то по результатам нынешних исследований она выросла до 4 млн. 594,1 тыс. тонн. Другой массовый вид – треска в те же годы имел показатели биомассы 69,4 тыс. и 219,8 тыс. тонн соответственно. Нерестовый запас сайры в Охотском море вырос в 1,6 раза, величины ОДУ креветки и трепанга в 2,2 раза.

Суммарная биомасса всех рыб у западной Камчатки (без залива Шелихова) находится на достаточно высоком уровне и обнаруживает тенденцию роста. Так, если в 2005 г. она составляла 3,3 млн. тонн, в 2007 г. – 4,5 млн. тонн, то в нынешнем – уже 6,8 млн. тонн.

Общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями на конец сентября нынешнего года составил 2 млн. 547 тыс. тонн, что на 32 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Лидирующим по показателям традиционно остается Дальневосточный бассейн, где освоено уже более 1,6 млн. тонн (на 135 тыс. тонн больше чем в 2007 г.).

С января 2009 г. вступают в силу положения российского законодательства, обязывающие участников внешнеэкономической деятельности декларировать продукцию морского промысла, добываемую в ИЭЗ и на континентальном шельфе РФ при ее вывозе за рубеж. Это в определенной степени позволит активизировать реализацию комплексных мер по противодействию неконтролируемому обороту водных биоресурсов и сохранению рыбных запасов, отмечают в погрануправлении. Вместе с тем, инвестиционная программа по развитию портовой инфраструктуры, рассчитанная на 7–8 лет потребует дополнительных расходов в 10 млрд. рублей.

В ходе нынешней рабочей встречи подписан протокол о сотрудничестве, в котором стороны закрепили свои намерения по основным направлениям совместной деятельности. Основные усилия стороны намерены сосредоточить на эффективном обеспечении беринговоморской и охотоморской минтаевой путины в предстоящем осенне-зимнем периоде.

НазадМетки: ОДУдальний востоккамчаткакреветка

Похожие новости

29 октября 2008 года

Российскую креветку выселяют с отечественного рынка

Ассоциация креветколовов Дальнего Востока «Далькреветка» обратилась к Первому вице-премьеру Виктору Зубкову, руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему с просьбой о безотлагательном принятии мер предупредительного характера в связи с прогнозируемым резким снижением ОДУ северной креветки в некоторых районах Тихого океана.

28 октября 2008 года

Рыбаки отстали от прошлогодних показателей

Всего вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями с начала года составил 2 млн. 759 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн меньше уровня прошлогодних показателей. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана превысило 600 тыс. тонн.

23 октября 2008 года

Минтай переходит в большую политику

Вопросы современного состояния запасов и перспектив добычи минтая все чаще выносятся на обсуждение на высшем международном уровне, что, несомненно, свидетельствует о повышении роли минтаевого промысла. Таким образом, по словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, необходимость координации деятельности добытчиков минтая становится сегодня элементом российской «рыбной дипломатии».

Гавайским рыбакам увеличили план

На днях региональный Совет по управлению рыболовством в Западной части Тихого океана (НОАА США) утвердил ОДУ в объеме 109 тонн вылова 7 видов донно-пищевых промысловых рыб в районе основных островов Гавайского архипелага. Это на 35% больше разрешенного к вылову в 2007 г., несмотря на снижение ОДУ в сравнении с рекомендованными к изъятию Статистическим комитетом Совета 115 тоннами.

Таможенный флот на страже границ

В преддверии профессионального праздника Дальневосточное таможенное управление подводит итоги деятельности с начала года. Сотрудники морских отделов таможен региона произвели контроль на 181 судне, в результате чего задержано 21 судно-нарушитель. Предотвращена незаконная перевозка через таможенную границу более 83 тонн водных биоресурсов. Сумма предотвращенного ущерба превысила 55 млн. рублей.

22 октября 2008 года

На Камчатке осужден «лососевый» браконьер

За незаконный дрифтерный лов на Камчатке осужден капитан рыболовного морозильного сейнера «Кадет-701» (судовладелец ООО «Пилон»). Судом было установлено, что с 1 по 25 июля 2007 г. капитан РМС, находясь в пределах исключительной экономической зоны РФ, с помощью дрифтерных сетей добыл более 5 тыс. особей нерки общей массой свыше 14,5 тонн.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31