Новости

Пятерка краболовов

Контроль над промыслом краба в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации остается одним из приоритетных направлений работы дальневосточных пограничников. С начала года сотрудниками ГМИ СВПУ береговой охраны ФСБ России в среду обитания было выпущено около 246 тыс. особей живых крабов. Предотвращенный ущерб государству превысил 173,5 млн. рублей.

Северо-Восточное погрануправление береговой охраны ФСБ России продолжает проводить активные мероприятия по контролю промысла краба в ИЭЗ и на континентальном шельфе Российской Федерации. Только за последнюю неделю пограничный сторожевой корабль «Магаданец» задержал 5 промысловых судов, которые в нарушение природоохранного законодательства и правил промысла пытались заниматься незаконной добычей водных биоресурсов и вывозом за рубеж живого краба. Причем 4 судна с российскими экипажами вели свою деятельность под так называемыми «удобными» иностранными флагами.

Как уже сообщалось, на одном из них, ТР «Сакан» (п/п Пномпень, флаг Камбоджи), в чанах с циркуляцией забортной воды было обнаружено порядка 45 тонн живого краба-стригуна опилио. На ПТР «Тихий», принадлежащем сахалинской рыбодобывающей компании, в ходе досмотра было обнаружено 6 тонн минтая, предназначенного для наживы и гофр тара весом более 5,7 тонны.

На судне «Стар-2» под флагом Камбоджи, в трюмах оказалось более 45,5 тонн мороженного минтая. Судно РТР «Назоми» (п/п Пномпень, флаг Камбоджи) было оборудовано для транспортировки краба в живом виде. На еще одном «камбоджийском» судне – РТР «Декинару» (п/п Пномпень) обнаружено оборудование для добычи, хранения и транспортировки краба в живом виде, а также 4,5 тонны минтая и 1,5 тонны сельди для наживы.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СВПУ береговой охраны ФСБ России, во всех вышеперечисленных случаях документы, разрешающие промысловую деятельность на судах отсутствуют, технические средства контроля отсутствуют, либо были отключены, судовые суточные донесения в контролирующие органы не подавались, судовая документация не велась.

В отношении капитанов всех 5 судов сотрудниками Государственной морской инспекции возбуждены дела об административных правонарушениях. Решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева ТР «Сакан», ПТР «Тихий», ТХ «Стар-2», РТР Назоми и РТР «Декинару» задержаны и будут отконвоированы в ближайшие российские порты для проведения разбирательства.

НазадМетки: краб

Похожие новости

07 ноября 2008 года

Краболова – под арест

Таможенниками Сахалинской области возбуждено административное дело в отношении одной из местных фирм. Принадлежащая ей рыболовная шхуна была задержана в ходе проведения специальной морской операции на большом таможенном судне «Виталий Кирсанов» в территориальных водах РФ. На борту судна обнаружено более 3 тонн живого краба двух видов – колючего и волосатого.

06 ноября 2008 года

Магадан определился с 10-летними квотами

25 магаданских рыболовных компаний получили доли в квотах на ведение прибрежного рыболовства и морского зверобойного промысла, которые теперь закрепятся за каждым предприятием на 10-летний срок – с 2009 по 2018 год. Соответствующее постановление утвердили сегодня на заседании администрации Магаданской области под председательством губернатора Николая Дудова.

05 ноября 2008 года

Краб для «камбоджийцев»

На Дальнем Востоке пограничники продолжают проводить активные мероприятия по пресечению незаконного промысла краба в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В преддверии ноябрьских праздников в Охотском море было задержано очередное судно-нарушитель под так называемым «удобным» флагом. На борту браконьера оказалась крупная партия краба.

01 ноября 2008 года

Ответственность несет работодатель

Фрунзенским районным судом Владивостока в полном объеме удовлетворены исковые требования и.о. Приморского транспортного прокурора, в результате чего в доход государства с ООО «Восточная рыболовецкая корпорация» взыскано около 17,5 млн. рублей. Тем самым с компании-работодателя взыскан ущерб за незаконный вылов ее сотрудниками более 30 тонн краба.

31 октября 2008 года

Игнорировать закон больше не позволят

Пока реальность такова, что российскому рыбаку гнать улов за границу оказывается намного выгоднее, чем пытаться продать пойманное на собственный берег. Однако, уверены в ФАР, не возвращаться с уловом или не декларировать его становится себе дороже, потому что это нарушение правил рыболовства. Найдутся меры и против браконьеров, которые игнорируют российские законы – так называемых «подфлажников».

Рост показателей сдерживают цены на энергоносители

Согласно данным Управления статистики Республики Корея, за первое полугодие 2008 г. объем добычи и производства рыбы вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. и составил 1 млн. 829 тыс. тонн рыбопродуктов. При этом наибольший показатель производства пришелся на хозяйства аквакультуры – 979 тыс. тонн и прибрежное рыболовство – 444 тыс. тонн.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30