Новости

Знали, но молчали

В Магаданской области привлечен к уголовной ответственности сотрудник милиции, покрывавший браконьера. В ходе следствия выяснилось, что о незаконной деятельности начальника криминальной милиции Ольского РОВД знали многие, но каких-либо мер по выявлению каналов утечки со стороны должностных лиц не принималось. Точку в криминальном деле поставила Федеральная служба безопасности.

Следствием установлено, что в период с 2005 по 2007 гг. заместитель начальника – начальник криминальной милиции отдела внутренних дел Ольского района Магаданской области оказывал содействие местному жителю в незаконном вылове рыбы лососевых видов. Будучи осведомленным о деятельности правоохранительных органов, Олег Будзович предоставлял Валерию Зоцу служебную информацию о предстоящих проверках на водоемах района, а также давал советы и указания о способах ухода от проверок и задержаний с незаконно добытой рыбой.

За предоставление информации в период с 15 по 26 июля 2007 г. представитель внутренних органов лично получил от браконьера денежное вознаграждение в сумме 700 тыс. рублей. Ущерб, причиненный незаконной добычей лососевых, при пособничестве Олега Будзовича, составил более 1 815 тыс. рублей.

В результате, как сообщили РИА Fishnews.ru в следственном комитете при прокуратуре Магаданской области, начальнику криминальной милиции ОВД предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.290 (получение взятки) и ч.5 ст.33, ч.1 ст.256 (пособничество в незаконной добыче водных животных и растений) УК РФ. Валерию Зоцу предстоит ответить перед законом по ч.1 ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений).

В ходе предварительного следствия, допрошенные в качестве свидетелей жители населенных пунктов Ольского района Магаданской области, показали, что им было известно о противоправной деятельности Олега Будзовича по «крышеванию» браконьерства. Допрошенные сотрудники УВД по Магаданской области и УВД по городу Магадану, входившие в состав временного отдела по борьбе с нарушениями в области добычи ВБР, показали, что о фактах утечки служебной информации ставился в известность руководитель указанного временного отдела. Однако каких-либо мер по выявлению каналов утечки со стороны должностных лиц УВД не принималось. Руководству УВД такие факты не докладывались.

Кроме того, в ходе следствия также были получены показания свидетелей, подтверждающих осведомленность и самих сотрудников Ольского РОВД о причастности Олега Будзовича к противоправной деятельности по незаконной добыче рыбы лососевых видов и покровительству браконьерам. Вместе с тем в течение длительного периода времени мер по пресечению этой деятельности со стороны сотрудников ОСБ УВД по Магаданской области не принималось.

Поставить точку в этом деле стало возможным только вследствие реализации имевшейся оперативной информации сотрудниками Управления ФСБ по Магаданской области.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд.

НазадМетки: браконьерствомагаданская областьуголовное дело

Похожие новости

14 ноября 2008 года

Перелома не произошло

В прокуратуре Сахалинской области состоялось межведомственное оперативное совещание, посвященное состоянию законности в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов по итогам «Путины-2008», мерам по повышению эффективности надзора и контроля в данной области правоотношений, а также проблемам взаимодействия.

Таможня и порты – готовность N 1

Полтора месяца осталось до вступления в силу нового порядка, согласно которому вся рыбопродукция, добытая в ИЭЗ РФ, в обязательном порядке будет проходить таможенное оформление только в российских портах. О готовности портов Приморья к такой перспективе шла речь в ходе совещания, прошедшего накануне при губернаторе края Сергее Дарькине.

13 ноября 2008 года

Поспешность завела в тупик

В Таджикистане завершилось совещание представителей десяти государств Центральной Азии и Кавказа под эгидой ФАО ООН, посвященное развитию рыбного хозяйства. Его участники пришли к выводу о необходимости учреждения межправительственного органа по рыбной отрасли, задачей которого станет спасение рыбного хозяйства и аквакультуры региона и содействие их устойчивому развитию.

Поживились осенней кетой

Амурской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении троих браконьеров. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, – незаконной добыче водных биоресурсов (осенней кеты), совершенной группой лиц по предварительному сговору на миграционных путях к местам нереста, на реке Гур Хабаровского края.

12 ноября 2008 года

Браконьерство по сговору

На Камчатке обвинительный приговор вынесен капитанам судов «Корсар» и «Курильск». Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа РФ, проводимая без соответствующего разрешения).

11 ноября 2008 года

Ценным видам нужно помочь

Проблемы, связанные с нарушением естественного цикла воспроизводства ценных пород рыб в Обском бассейне и водоемах Ямала, обсуждались на заседании рыбопромыслового Совета в Тазовском районе. Численность сиговых пород рыб, нельмы, муксуна, пеляди неуклонно уменьшается, и для ее восстановления необходимы, в том числе создание особо охраняемых территорий в местах нереста и мероприятия по искусственному воспроизводству.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30