Новости

Дело о защите китов

Накануне состоялось первое заседание суда по проекту компании Эксон «Сахалин-1», угрожающему редчайшим серым китам. Истцами выступают коалиция экологических организаций и жители Сахалина. По мнению экологов, проект прокладки нефтепровода через залив Пильтун поставит под угрозу выживание охотско-корейской популяции серых китов, которая насчитывает всего 130 особей.

19 ноября в Таганском районном суде Москвы состоялось первое заседание по делу об оспаривании положительного заключения государственной экологической экспертизы по прохождению трубопровода через залив Пильтун в рамках проекта «Сахалин-1» (проект «Промысловый трубопровод Буровая Площадка Одопту 2 – Береговой Комплекс Подготовки Чайво. Переход через залив Пильтун. Уточнения к проекту»).

Заявление в суд было подано организациями, с которыми Всемирный фонд дикой природы (WWF) тесно сотрудничает на протяжении долгого времени: Правовой центр «Родник», «Экологическая вахта Сахалина», Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Региональное общественное движение «Союз коренных народов Сахалина», а также некоторыми жителями Сахалина.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе WWF России, экологические организации отмечают, что заключение Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) не учитывает в должной мере опасности проекта, который может нанести непоправимый ущерб уникальной экосистеме залива Пильтун. По мнению экологов, проект прокладки нефтепровода через залив поставит под угрозу выживание редкой охотско-корейской популяции серых китов, которая насчитывает всего 130 особей. В заливе формируется основная кормовая база серых китов, которые приходят к берегам северо-восточного Сахалина для нагула. По наблюдениям экологов реализация проекта по постройке наземной части нефтепровода уже негативно отразилась на поведении китов.

«Главный акционер проекта компания ExxonMobile уже нарушила свою же социально-экологическую политику тем, что игнорирует многочисленные требования российской и международной общественности по внесению изменений в проект, и дело теперь дошло и до суда, – говорит Алексей Книжников, руководитель Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. – Применение «двойных стандартов» при учете общественного мнения, нежелание и неумение разрешать конфликтные ситуации путем переговоров – такое ведение бизнеса, которое демонстрирует ExxonMobil на Сахалине, является примером корпоративной социально-экологической безответственности, неприемлемой для XXI века. У нас есть опасение, что и российский участник проекта «Сахалин-1» – компания Роснефть, учится у своего американского партнера тому, что можно игнорировать мнение общественности».

По инициативе WWF на северо-востоке Сахалина уже несколько лет создается морской заказник, но прокладка трубопровода сведет все усилия экологов на «нет». Неоднократно социальные и общественные организации пытались обращаться в «Эксон», дабы внести существенные изменения в проект, но компания игнорирует мнение общественности и планирует проложить трубопровод уже этой зимой.

Заключения ГЭЭ также не оставляют надежды на изменение проекта, к тому же недостатки заключения полностью нарушают права граждан и общественных организаций, обеспокоенных будущим экосистемы Пильтунского залива. Требования отменить заключение были неоднократно обращены к органам государственной власти, но также не были услышаны и поддержаны. Поэтому экологические организации были вынуждены обратиться в суд.

Следующее заседание суда пройдет 9 декабря 2008 г.

НазадМетки: дальний востокмосквасахалин

Похожие новости

20 ноября 2008 года

Три часа или недели?

На заседании комитета Законодательного Собрания Камчатского края по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике депутаты рассмотрели ряд актуальных для рыбной отрасли полуострова вопросов. Одним из важнейших пунктов повестки дня стало обсуждение перспективы обязательной поставки уловов водных биоресурсов на таможенную территорию РФ уже с 1 января 2008 г.

Камчатка против «сетей смерти»

Обращение к депутатам Законодательного Собрания Камчатского края с требованием полного запрета дрифтерного промысла лососей направляет общественная коалиция «Сохраним лосось вместе!», созданная по инициативе WWF. Под ним уже подписались ученые и экологи Камчатки и Сахалина, представители средств массовой информации и коренных малочисленных народов Севера.

18 ноября 2008 года

Космосъемка против браконьеров

О новых возможностях и методах использования космической съемки шла речь на брифинге, организованном во Владивостоке представителями общественных и инженерно-технологических экологических организаций. Как было отмечено на встрече, именно Дальний Восток стал одним из первых мест в России, где было начато применение материалов космической съемки для сохранения биоразнообразия.

17 ноября 2008 года

Андрей Крайний: неготовность портов – надуманная проблема

С приближением нового года все громче звучат опасения рыбаков о том, что сам берег, а точнее его побережье – портовые зоны, на которые с 1 января 2009 г. и будет возложен весь груз ответственности по выполнению поручений «рыба – на российский берег», попросту не справится с таким потоком сырья из-за неготовности своей инфраструктуры.

Южная Корея готова к сотрудничеству

В южнокорейском Пусане с 13 по 15 ноября прошла 6-я Международная выставка рыбопродукции и рыбного хозяйства. В рамках выставки Ассоциация добытчиков минтая провела ряд важных переговоров, которые касались в том числе возможных корейских инвестиций в сооружение холодильных мощностей на российском Дальнем Востоке и создания совместных рыбоперерабатывающих производств.

14 ноября 2008 года

Квоты и кризис

По итогам заявочной кампании Росрыболовством утвержден перечень предприятий, среди которых будут распределены квоты на вылов водных биоресурсов на 2009–2018 гг. в исключительной экономической зоне Российской Федерации. По словам руководителя ФАР Андрея Крайнего, из 1557 заявок, поступивших в ведомство, положительное решение принято в отношении 1110 компаний.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30