Новости
В Совете Федерации рассмотрели проблемы реализации законодательства о рыболовства и сохранении водных биоресурсов

В Совете Федерации рассмотрели проблемы реализации законодательства о рыболовства и сохранении водных биоресурсов

Более подробной законодательной регламентации, подчеркивали эксперты, требует прибрежное рыболовство. Государственной поддержки требует и решение проблемы строительства современных промысловых судов.

31 октября в Совете Федерации прошли парламентские слушания «О проблемах реализации Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Совета Федерации, к обсуждению чрезвычайно болезненной темы для Севера и Дальнего Востока, где на долю рыболовства приходится 14% общего объема производства этих территорий России, Комитет СФ по делам Севера и малочисленных народов пригласил представителей федеральных и региональных органов власти и управления, руководителей предприятий и отраслевой науки.

Хотя с момента вступления в силу рамочного закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» прошло 2 года, к настоящему времени Правительством РФ были изданы лишь 7 из 15 необходимых для его реализации нормативных актов. А принятые Парламентом РФ летом поправки к законодательству об упрощенном порядке пересечения рыбопромысловыми судами российской государственной границы при ведении промысла до сих пор не обеспечено правительственным постановлением, которое бы определяло такой порядок. «Такая медлительность в создании нормативной базы не обеспечивает эффективного управления отраслью, особенно в оперативном режиме, не позволяет снять многие проблемы, которые сдерживают развитие рыбного хозяйства страны и препятствуют преодолению кризисных явлений в отрасли», – отметили участники слушаний.

С точки зрения специалистов, сложившееся положение во многом обусловлено рядом системных просчетов, заложенных при формировании организационной структуры отрасли. Отрицательно на ситуации сказалось практически полное отстранение в ходе реформы федеративных отношений региональных органов власти от принятия управленческих решений в этой сфере, а также значительное снижение уровня государственной поддержки отечественного рыболовства. Недостаточная координация управления отраслью приводит к тому, что фактически перед каждой путиной создается кризисная ситуация, для выхода из которой принимаются скоропалительные решения, но на следующий год все повторяется сначала, указывали участники слушаний. Особенно негативно, отмечали они, это сказывается на положении рыболовецких предприятий в северных районах, где период путины резко ограничен.

Более подробной законодательной регламентации, подчеркивали эксперты, требует прибрежное рыболовство. Государственной поддержки требует решение проблемы строительства современных промысловых судов. Анализ правоприменительной практики, указывалось на заседании, показывает необходимость корректировки норм закона применительно к рыболовству во внутренних пресноводных водоемах, которая должна предусматривать передачу части регулирующих функций органам власти субъектов РФ. Дополнительной правовой защиты и более детального нормативного регулирования требует рыболовство, которое обеспечивает ведение традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В итоге парламентские слушания обратились к Правительству и Федеральному Собранию России с рекомендациями. В них сформулированы предложения, которые, по мнению специалистов, позволят исправить складывающуюся ситуацию.

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

01 ноября 2006 года

Дальрыбвтуз внесет свои предложения в проект Федерального закона «Об аквакультуре»

Дальрыбвтуз создал рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, предусматривающих развитие аквакультуры.

31 октября 2006 года

Японцы не намерены отказываться от своих кулинарных пристрастий

Снижение добычи тунца вовсе не приведет к его исчезновению с японского стола, просто из общедоступного товара он превратится в деликатес. В конце концов, это приведет к росту спроса и цен на данный продукт, от чего зарубежные поставщики только выиграют.

30 октября 2006 года

Вследствие загрязнения морей и глобального потепления человечеству грозят смерчи и наводнения, утверждают немецкие экологи

Браконьерство и загрязнение морских вод в сочетании с глобальным потеплением могут привести к повышению уровня моря, увеличить опасность возникновения смерчей и привести к затоплению крупных участков земли на побережье.

Начинает работу смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству

Наиболее дискутируемыми обещают стать вопросы по борьбе с браконьерством и распределении промысловых квот на будущий год, так как ожидается, что норвежская сторона будет настаивать на сокращении общей квоты на вылов трески.

Политика южнокорейского правительства в отношении спорных территорий получила научную поддержку

В совместном заявлении представители ведущих вузов Южной Кореи выразили поддержку действиям своего правительства в области увеличения бюджетных расходов на оборону морских рубежей Республики и отстаивания дипломатическим путем позиций корейских рыбопромышленников в данном регионе.

В Находке подвели итоги недели борьбы с «удобными» флагами

За период проведения акции было проверено более десятка судов под «удобными» флагами. Завершены дела по возвращению морякам и их родственникам задержанной заработной платы и страховых выплат за гибель моряков на сумму более 1 млн. долларов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30