Новости

О системе ветеринарного контроля

В связи с поступающими в Россельхознадзор запросами относительно системы ветеринарного контроля рыбы, рыбной и морской продукции, федеральная служба предоставила свои разъяснения относительно доставки рыбы на таможенную территорию РФ.

Напомним, что с вступлением в силу ч.3.2. ст.19 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», водные биоресурсы, добытые (выловленные) при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах России, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне России, и продукты их переработки с 1 января 2009 г. подлежат доставке на таможенную территорию Российской федерации.

Для того чтобы оформление ветеринарных сертификатов при этом занимало не более трех часов, как это предусмотрено постановлением Правительства России от 19 марта 2008 г. N 184, Россельхознадзором направлено распоряжение от 28 ноября 2008 г. N ФС-НВ-2/12089 в адрес территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, органов управления ветеринарией субъектов России и директоров подведомственных Россельхознадзору федеральных государственных учреждений, а также республиканских, краевых, областных ветеринарных лабораторий, в соответствии с которым им необходимо до 25 декабря 2008 г. на основании результатов лабораторных исследований проведенных в 2007–2008 гг. по конкретному району добычи (вылова) создать региональные базы данных по показателям безопасности водных биологических ресурсов применительно к различным их видам.

Минсельхозом России по просьбе Россельхознадзора внесены соответствующие изменения в Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. N 422, в части касающейся оформления ветеринарных сертификатов формы 5i при экспорте водных биоресурсов, которые будут оформляться на основании информации в региональных базах данных по показателям безопасности водных биоресурсов, на основании результатов лабораторных исследований, проведенных в 2007–2008 гг. по конкретному району добычи (вылова), применительно к различным видам ВБР. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, на основании информации экспортеров и сведений, имеющихся в базе данных, оформление ветеринарных сертификатов формы 5i (а также сертификатов здоровья для стран Европейского Союза и КНР) на ВБР и продукты их переработки, без их выгрузки на российский берег, будет осуществляться по предварительной заявке участников внешней экономической деятельности в трехчасовые сроки.

В целях создания оптимальных условий при экспорте водных биоресурсов, Россельхознадзором направлено министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву письмо с просьбой внести в установленном порядке изменения в Административный регламент исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по выдаче разрешений на вывоз в Российскую Федерацию и вывоз из страны, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции, утвержденным приказом Минсельхоза России от 9 января 2008 г. N 1, в части касающейся выдачи разрешений на экспорт, добытой российскими судами рыбы и водных биоресурсов, а также продуктов их переработки, непосредственно из морских портов (зона таможенного контроля), по следующей схеме:

– фирма-экспортер продукции обращается с соответствующим заявлением в территориальное управление Россельхознадзора, с территории которого предполагается осуществлять экспортные поставки (зона таможенного контроля в морских портах);

– территориальное управление Россельхознадзора, в срок не более 3-х рабочих дней после поступления заявки от фирмы-экспортера направляет в Россельхознадзор ходатайство на вывоз продукции;

– Россельхознадзор в срок не более 10 рабочих дней оформляет разрешение на вывоз продукции.

Fishnews.ru

НазадМетки: правительствороссельхознадзор

Похожие новости

11 декабря 2008 года

Росрыболовство не поддерживает поправки в закон о ветеринарии

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний направил в Минсельхоз России возражения против принятия новой редакции Закона о ветеринарии. Они касаются включения рыбопродукции в список подконтрольных Россельхознадзору грузов.

На заключение договоров отведен год

Росрыболовство приступает к заключению договоров пользования водными биоресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается.

Прямой контакт ускорит решение вопросов

10 декабря состоялась встреча руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта и президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с оформлением рыбопромысловых судов с 1 января 2009 г.

ОАО «РЖД»: «Транспортные расходы не являются чрезмерно высокой нагрузкой на конечного покупателя»

«Железнодорожный транспорт не является препятствием для увеличения перевозок рыбопродукции», уверены в ОАО «РЖД». Свою позицию руководство российских железных дорог обосновало в письме, адресованном руководителю Федерального агентства по рыболовству.

Защита китов – преступление?

Активисты Гринпис провели акцию у посольства Японии в Москве. Они требуют от японских властей прекратить преследование двух сотрудников международной экологической организации, попавших под суд в связи с раскрытием фактов незаконной продажи китового мяса, добытого в водах Антарктики.

10 декабря 2008 года

От американской рыбы требуют гарантий

Россельхознадзор выразил серьезную озабоченность задержкой согласования проекта ветеринарного сертификата на экспортируемые из США в Россию рыбные и морские продукты и готовые изделия из них. Документ был направлен в Службу инспекции здоровья рыбы и морепродуктов Министерства торговли США еще в марте 2007 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31