Новости

Европейские ученые уже планируют Арктическую рыбалку

По прогнозам ученых, ледники, покрывающие поверхность Северного Ледовитого океана, могут исчезнуть уже к 2080-2100 годам, что позволит расширить ареал обитания трески и других видов рыб.

Как стало известно Fishnews.ru, зарубежные исследователи выразили обеспокоенность тем, что к концу столетия Россия станет первой и, возможно, единственной страной, чей промысловый флот сможет выйти на просторы Северного Ледовитого океана, открывшиеся в результате таяния ледников. При этом международные соглашения, которые ограничивают деятельность по добыче нефти и газа, а также вылов рыбы в Арктике, в лучшем случае можно назвать устаревшими, а в худшем – неполноценными. Об этом было заявлено на конференции, состоявшейся 1 ноября в Лондоне.

По прогнозам ученых, ледники, покрывающие поверхность Северного Ледовитого океана, могут исчезнуть уже к 2080-2100 году, что ставит под угрозу существование популяций белых медведей и моржей, но в тоже время позволит расширить ареал обитания трески и других видов рыб.

Существенная часть этих промысловых объектов окажется в международных водах, и, как утверждают ученые, уже сегодня можно говорить о том, что рыболовная и нефтегазовая гонки в арктических морях взяли старт. При этом по информации издания «ИноПресса», Россия предъявила претензии на воды вплоть до Северного полюса, Канада и Дания фактически ведут войну за остров Ханс – обе страны претендуют на эту крошечную ненаселенную полоску суши в проливе Кеннеди, где проходит северо-западный морской путь.

Профессор Жаклин Макглейд, исполнительный директор Европейского агентства по охране окружающей среды, сообщила, что Россия уже приступила к созданию специальных судов для рыболовства в водах к северу от архипелага Свальбарда (Шпицберген). «Рыболовецкий промысел выходит на неизвестные просторы. Если мы позволим развиться полноценной экосистеме, то сможем добывать там огромное количество рыбы. Однако если мы вторгнемся туда слишком быстро, нам достанутся лишь креветки да кальмары». В связи с чем, Жаклин Макглейд призвала не повторять ошибок европейских рыбаков, разрешая открытый доступ к этим запасам.

Профессор Макглейд сообщила, что эскимосы, населяющие восток Гренландии, запретили кому-либо участвовать в вылове креветок, число которых заметно увеличилось после таяния летних ледников, и решили добывать их своими силами. Однако в других местах промышленные траулеры жадно принялись за разработку новых рыбных запасов, возросших из-за отсутствия круглогодичного ледового панциря. По словам Жаклин Макглейд, оптимальный способ регулирования рыболовного промысла – это передача управления им северным народам, чьи интересы обычно игнорируются.

Недавние исследования, проведенные Международным советом по изучению морей, показали, что треска может распространиться в морях шире, чем сегодня, если доберется до теплеющих вод Арктики. Однако если популяция этого гидробионта на юге окажется недостаточной для того, чтобы часть рыбы мигрировала в Северный Ледовитый океан, расширения ареала обитания может и не произойти. Сдерживающим фактором в этом случае является чрезмерный отлов рыбы в Норвегии, Канаде и странах Евросоюза.

НазадМетки: канадакреветканорвегия

Похожие новости

02 ноября 2006 года

Россия упрочила свои позиции в ПИКЕС

Пятнадцатая ежегодная конференция Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) прошла в Иокогаме. На этот раз участники представительного форума, собравшиеся в Стране восходящего солнца, говорили об экосистемах пограничных океанических течений, и не только о них.

Вьетнамские рыбопромышленники подсчитывают убытки

Последствия тайфуна обернулись для вьетнамских экспортеров морепродукции убытками в размере 100 млн. долларов. В результате стихии пострадали 5072 га прудовых креветочных и 2428 га рыборазводных хозяйств, нанесен ущерб инфраструктуре 370 акваферм.

31 октября 2006 года

На норвежских траулерах, ведущих промысел в российской части Баренцева моря, должны находится инспекторы рыбоохраны РФ

Соответствующее требование было направлено российской стороной властям Норвегии за два дня до начала заседания 35-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая открылась накануне в норвежском городе Тромсе.

В Норвегии появится третья по величине рыбопромышленная компания по разведению лосося

Советы директоров двух крупных норвежских рыбопромышленных компаний «Grieg Seafood AS» и «Volden Group» пришли к соглашению о слиянии своих предприятий.

В Москве открывается Международная рыбопромышленная выставка «РЫБПРОМЭКСПО 2006»

В этом году участниками выставки станут более 150 предприятий рыбохозяйственного комплекса России и ряда компаний из Дании, Германии, Голландии, Марокко, Украины и Японии.

30 октября 2006 года

Начинает работу смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству

Наиболее дискутируемыми обещают стать вопросы по борьбе с браконьерством и распределении промысловых квот на будущий год, так как ожидается, что норвежская сторона будет настаивать на сокращении общей квоты на вылов трески.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30