Новости

Транспортные расходы на контроле у ФАС

Кассационный суд оставил без изменения постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда по пп.5, 8 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» решения Федеральной антимонопольной службы России в отношении ОАО «РЖД» и ОАО «Рефсервис».

Как пояснили РИА Fishnews.ru в ФАС России, ранее антимонопольная служба признала группу лиц в составе ОАО «Рефсервис» и ОАО «РЖД» нарушившими п.2, 4, 5, 8 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции». В свою очередь суд подтвердил законность решения антимонопольного органа в части признания группы лиц нарушившими пп.5, 8 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в необоснованном уклонении перевозчика ОАО «РЖД» от предоставления грузоотправителю комплексной транспортной услуги перевозки железнодорожным транспортом общего пользования грузов в изотермическом подвижном составе общего парка. Для этого ОАО «РЖД» понуждало заключить договор с ОАО «Рефсервис».

Кроме того, ОАО «Рефсервис» и ОАО «РЖД» создавали дискриминационные условия для транспортных экспедиторов/операторов изотермического подвижного состава, не входящих в группу лиц ОАО «РЖД».

Напомним, в мае 2006 г. из состава ОАО «РЖД», являющегося единственным на железных дорогах России публичным перевозчиком, было выделено дочернее общество – ОАО «Рефсервис», которое не является перевозчиком, не осуществляет перевозки и не заключает договоры перевозки грузов, а оказывает лишь услуги по организации перевозок и услуги по предоставлению подвижного состава. При этом на этапе рассмотрения дела дочернему обществу ОАО «РЖД» было передано в собственность около 6 700 изотермических и рефрижераторных вагонов перевозчика, что составило порядка 45% от общего количества приписного парка изотермического и рефрижераторного подвижного состава перевозчика.

При этом, отмечают специалисты ФАС России, грузоотправители фактически лишались возможности напрямую воспользоваться услугами перевозчика для перевозки их грузов, так как перевозчик – ОАО «РЖД» – после создания ОАО «Рефсервис», отказывал в оказании услуги по перевозке из-за отсутствия у него вагонов, но соглашался это делать только если функции экспедитора выполняло ОАО «Рефсервис».

Таким образом, грузоотправители теперь вынуждены обращаться к владельцам изотермического подвижного состава, среди которых доминирующее положение занимает ОАО «Рефсервис». В результате, условием доступа грузоотправителей к перевозке грузов железнодорожным транспортом является договор на оказание услуг по организации перевозок с владельцами изотермических вагонов, среди которых только ОАО «Рефсервис» имеет возможность за вознаграждение (сумма которого устанавливается отдельным договором) осуществлять подачу парка ОАО «РЖД» грузоотправителям.

Важно отметить, что согласно приложению к указанному договору, ОАО «Рефсервис» по заявке грузовладельца заказывает у перевозчика – ОАО «РЖД»- изотермические вагоны общего парка. Стоимость такой навязываемой грузовладельцам услуги составляет до 50% от стоимости провозных платежей, предусмотренных Прейскурантом N10-01 для перевозки груза в вагонах общего парка. По сути, ОАО «Рефсервис» выступает посредником между грузовладельцами и перевозчиком, что создает искусственное удорожание транспортных расходов грузовладельцев и фактически является нарушением установленного государством порядка ценообразования на услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом.

В ФАС России считают, что выполнение решения и выданного в соответствии с решением предписания по данному делу, законность которого подтверждена судебными решениями, приведет к снижению транспортных расходов производителей и торговли на перевозки по железной дороге продуктов питания, и, как следствие, – к ограничению роста цен на продовольствие.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ФАС

Похожие новости

24 декабря 2008 года

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» N 52 за 24 декабря 2008 г.

До Нового года осталась неделя. В эти последние дни у всех уже предпраздничное настроение, когда приятно дарить и получать подарки. Вот и законодатели расщедрились напоследок.

18 декабря 2008 года

К путине остались вопросы

Итоги лососевой путины 2008 г., впервые проходившей в новых условиях с конкурсным распределением рыбопромысловых участков, стали основной темой последнего в нынешнем году планового заседания Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

28 ноября 2008 года

Развитие конкуренции в условиях кризиса

В Доме Правительства под председательством премьер-министра Владимира Путина прошло заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. Большой интерес у присутствующих вызвал доклад министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной о программе развития конкуренции в Российской Федерации.

09 октября 2008 года

Победитель конкурса остался без контракта

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования ЗАО «Научно-производственный центр промышленного рыболовства, разведки и мониторинга морских биоресурсов», подтвердив нарушение Государственным комитетом по рыболовству Федерального закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

26 сентября 2008 года

Аукционная комиссия

Приказом Росрыболовства N 197 от 23 сентября 2008 г. создается постоянно действующая комиссия по организации проведения аукционов по продаже промышленных квот добычи (вылова) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, и долей в общем объеме квот для осуществления промышленного рыболовства, а также прибрежного в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб.

28 августа 2008 года

ФАР приступает к определению долей

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний издал приказ «Об организации в Федеральном агентстве по рыболовству работ по определению долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на период 2009–2018 гг.» Для подготовки предложений по определению долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов в агентстве образованы Комиссия и Рабочая группа.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28