Новости

Год перемен

Перемены в российской рыбной отрасли отразились и на рыбохозяйственном комплексе Магаданской области. После закрепления долей квот и рыбопромысловых участков за пользователями число предприятий в отрасли сократилось почти на четверть.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Магаданской области, в октябре 2008 г. доли квот на вылов водных биоресурсов для осуществления рыболовства были закреплены за 30 предприятиями. 6 получили право ловить только в исключительной экономической зоне РФ, 19 – вести рыболовство как в ИЭЗ России, так и в прибрежной зоне, и 5 предприятиям достались только «прибрежные» квоты. В состав рыбохозяйственного комплекса Магаданской области также входят 12 предприятий, осуществляющих добычу тихоокеанских лососей на закрепленных за ними на конкурсной основе рыбопромысловых участках.

В результате к окончанию 2008 г. количество предприятий по сравнению с предыдущим годом сократилось почти на треть – с 54 до 42, в том числе 16 судовладельцев и 26 предприятий береговой переработки и прибрежного рыболовства, 13 из которых перерабатывающие. В организациях в среднем занято 1760 человек (на 14% меньше, чем в 2007 г.). Средняя заработная плата увеличилась на 3,3%, составив 23,7 тыс. рублей. В бюджеты всех уровней предприятиями рыбной отрасли Магаданской области в 2008 г. по предварительной оценке было перечислено 439,1 млн. рублей налогов и других платежей, в том числе 201,85 млн. рублей как сбор за пользование водными биоресурсами. Задолженность рыбохозяйственных предприятий по бюджетным платежам сократилась с 40 млн. в 2007 г. до 5,5 млн. руб. в 2008 г.

В 2008 г. общий объем квот для предприятий Магаданской области составлял 133,7 тыс. тонн. Для рыбаков региона были увеличены квоты по минтаю на 7% и по трубачу почти на 50%. В целом, предприятиями было освоено 92,86 тыс. тонн, что ниже уровня 2007 г. на 13%. В структуре уловов преобладали минтай – 44,2% и сельдь – 33,4%. В ходе лососевой путины 2008 г. добыто 2,86 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Суммарно квоты освоены на 85%.

С 1 января 2009 г. изменен порядок выделения квот добычи (вылова) ВБР. Для Магаданской области квоты по видам, в отношении которых устанавливается ОДУ, выделены в объеме 137,3 тыс. тонн. Рекомендуемый объем объектов, в отношении которых ОДУ не устанавливается, составил 6,9 тыс. тонн. Это дальневосточные камбалы в Северо-Охотоморской подзоне, мойва, навага, морской окунь, скаты, азиатская корюшка, колючий краб, зеленый морской еж, шримсы, бурые водоросли, а также морские млекопитающие – кольчатая нерпа (акиба), крылатка и ларга.

Всего в 2009 г. пользователям Магаданской области по всем направлениям изъятия разрешено добыть 144,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 8% превышает показатели 2008 г. Внесенные в Правила рыболовства изменения, вступающие в силу в феврале этого года, позволят вести промысел минтая в летний период в магаданской прибрежной зоне, что даст солидную прибавку освоению квот в прибрежном рыболовстве. Общий вылов прогнозируется в пределах 108 тыс. тонн водных биоресурсов.

Производство рыбопродукции в 2008 г. было снижено в основном за счет лосося («неурожайный» четный год) до 79,1 тыс. тонн (в 2007 г. – 90,5 тыс. тонн). Тем не менее, по объемам реализации продукции – 2,99 млрд. рублей – рост составил 10%. Здесь рыбакам помогла и благоприятная конъюнктура на внешнем рынке по основным экспортным объектам – крабам, трубачу, минтаю.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкраблососьмагаданская областьминтайнавага

Похожие новости

16 февраля 2009 года

Ход и вопросы минтаевой путины обсудили на селекторном совещании

Сегодня представители пяти дальневосточных регионов приняли участие в селекторном совещании, прошедшем под руководством главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.

Правила сибирских рыболовов

Опубликованы Правила рыболовства для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского рыбохозяйственных бассейнов, утвержденные приказами Росрыболовства N 329 от 13 ноября 2008 г. и N 347 от 26 ноября 2008 г.

Минтай в минусе, сельдь в плюсе

За первый месяц текущего года колымскими рыбаками добыто 5,461 тыс. тонн водных биоресурсов. По данным управления рыбного хозяйства областной администрации, это составляет 84% от уровня 2008 г. (6,511 тыс. тонн).

13 февраля 2009 года

Неликвидные деликатесы

Проверки столичных предприятий торговли и общественного питания выявили нарушения законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов. Сразу несколько наименований рыбных деликатесов признаны неподлежащим реализации.

12 февраля 2009 года

Февраль завершит ДВНПС

С 25 по 26 февраля 2009 г. во Владивостоке, на базе ФГУП «ТИНРО-Центр», состоится заседание Дальневосточного научно-промыслового совета.

Прогноз ОДУ на 2010 г. увеличен на четверть

Ученый Совет КамчатНИРО рассмотрел прогноз состояния запасов, общий допустимый улов на 2010 г. и рекомендации по добыче промысловых объектов в камчатских водах.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28