Новости

Сахалинские рыбаки настаивают на перераспределении квот

Рыбаки Северо-Курильска обратились к главе Росрыболовства Андрею Крайнему. Они обеспокоены возможными изменениями законодательства о рыболовстве.

В частности, речь идет о внесении поправок в приказ № 2, которые позволили бы осваивать прибрежные квоты крупнотоннажными судами типа БАТМ. В письме сказано, что это «явилось бы крайне неправильным решением проблемы (недоосовение прибрежных квот минтая в Северо-Курильской подзоне) и нанесло бы непоправимый ущерб прибрежным ресурсам и береговым рыбоперерабатывающим заводам, расположенным на Курильских островах.

По мнению авторов обращения, основная причина недоосвоения заложена в изначально неправильном распределении ресурсов между пользователями. «Многие предприятия, которые имеют промысловый флот и береговую обработку, по чьему-то злому умыслу были лишены полностью прибрежных долей минтая. К таким предприятиям относится и ООО «Санрайз», которое имеет в своей собственности рыбодобывающий флот и современный береговой рыбоперерабатывающий комплекс производительностью до 100 тонн готовой мороженой рыбы в сутки и является одним из ведущих предприятий Северо-Курильского района», – говорится в письме.

Как пояснил корреспонденту РИА Fishnews.ru председатель совета директоров ООО «Санрайз» Петр Заболотный, в прошлые годы для обеспечения завода сырцом, предприятие было вынуждено покупать до 1500 тонн минтая по спекулятивным ценам у фирм рантье: «Мы рассчитывали на то, что при распределении долей в 2008 году мы будем наделены квотами на 10 лет. Но этого не произошло, бизнес «рыбаков на диване», как и прежде, процветает, а жители рыбацких островных городов и поселков вынуждены влачить жалкое существование».

Авторы письма настаивают на перераспределении прибрежных квот между предприятиями Северо-Курильска, у которых есть береговые заводы. По их словам, «в таком случае проблем с освоением прибрежных квот возникать не будет».

Сложившуюся ситуацию для РИА Fishnews.ru прокомментировал член Общественного Совета при Росрыболовстве Игорь Ким:

- Действующий закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» определяет прибрежное рыболовство как вид деятельности, направленный на поддержание жизнедеятельности прилегающих территорий, а прибрежные биоресурсы как «основу жизни и деятельности народов (населения), проживающих на соответствующей территории».

Вместе с тем, после внесения в Закон последних поправок, касающихся прибрежного рыболовства, субъекты РФ начали трактовать эти нормы по-разному. В частности, несмотря на то, что в ст.7.1., п.2. № 250-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.12.2008 г. сказано, что «использование уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, осуществляется для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации», Министерством рыбного хозяйства Камчатского края было решено, что закон не устанавливает необходимость доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства на территорию субъекта Российской Федерации для последующей береговой переработки.

Такой подход, равно как и возможность работы крупнотоннажным флотом в прибрежной зоне, стирает грань между промышленным и прибрежным рыболовством. Это ставит предприятия, осуществляющие лов в прибрежной зоне и несущие огромную социальную нагрузку, в неравные условия с промышленными монстрами.

Например, сегодня в Северо-Курильском промысловом районе выделено 39,5 тыс. тонн минтая. Несмотря на то, что 29 предприятий наделены долями на минтай, лишь пять из них имеют перерабатывающие мощности в Северо-Курильском районе и успешно обрабатывают уловы на берегу, как то предусмотрено ст.7.1., п.2. № 250-ФЗ. Общий объем квот этих пяти предприятий составляет всего 7600 тонн, хотя флот и мощности их заводов позволяют добывать и перерабатывать всю выделенную квоту. А с июня по октябрь предприятия Северо-Курильска даже простаивают из-за отсутствия необходимого количества лимитов.

Северо-Курильские рыбаки неоднократно приглашали держателей квот к сотрудничеству. Они готовы предоставить флот, перерабатывающие мощности, снабжение… Однако квотодержатели не идут на такого рода сотрудничество, так как им гораздо выгоднее добиться введения крупнотоннажного флота в прибрежные зоны и освоить эти лимиты, переработав их на судах. Таким образом, прибрежное рыболовство теряет весь смысл.

Сегодня необходимо не просто не допустить возможности освоения прибрежных лимитов крупнотоннажным флотом, но также подробно разъяснить нормы Закона, касающиеся прибрежного рыболовства. Это позволило бы снять существующие противоречия, постоянно возникающие между предприятиями, ведущими промышленный/прибрежный лов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: минтайросрыболовство

Похожие новости

17 февраля 2009 года

Время перемен

Сегодня во Владивостоке начала работу отчетная сессия дальневосточных рыбохозяйственных институтов, входящих в Ассоциацию «Научно-техническое объединение ТИНРО».

Рыбоводы на контроле

В 2008 г. сотрудники Амурского теруправления осуществили 65 проверок рыбоводных заводов ФГУ «Амуррыбвод» и негосударственных предприятий на предмет соблюдения биотехники искусственного разведения тихоокеанских лососей и осетровых видов рыб.

16 февраля 2009 года

Время уходит на таможне

Действующая практика таможенного оформления уловов ВБР, по убеждению крупнейших рыбопромысловых компаний – членов Ассоциации добытчиков минтая, является сегодня одним из наиболее проблемных вопросов, препятствующих полноценной работе российских производителей.

Ход и вопросы минтаевой путины обсудили на селекторном совещании

Сегодня представители пяти дальневосточных регионов приняли участие в селекторном совещании, прошедшем под руководством главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.

Год перемен

Перемены в российской рыбной отрасли отразились и на рыбохозяйственном комплексе Магаданской области. После закрепления долей квот и рыбопромысловых участков за пользователями число предприятий в отрасли сократилось почти на четверть.

Правила сибирских рыболовов

Опубликованы Правила рыболовства для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского рыбохозяйственных бассейнов, утвержденные приказами Росрыболовства N 329 от 13 ноября 2008 г. и N 347 от 26 ноября 2008 г.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28