Новости

Камчатка пытается решить проблему затонувших судов

Состояние и меры по очистке Авачинской губы от затонувших судов будут обсуждаться на межведомственном совещании, которое пройдет в конце марта в правительстве Камчатского края.

На предстоящем межведомственном совещании с участием специалистов Росприроднадзора, Инспекции экологического и водного контроля, Войск и Сил на северо-востоке России, прокуратуры, Федерального агентства по управлению госимуществом, морского торгового порта Петропавловска, Федерального агентства по рыболовству, Амурского БВУ, глав муниципалитетов и предпринимателей, планируется выработать план мероприятий по очистке от затопленных судов акватории Авачинской губы.

Проблема, которую создают затонувшие суда, является одной из наиболее серьезных составляющих комплексной проблемы многолетнего техногенного воздействия на экосистему Авачинской губы. В соответствии с поручением губернатора камчатским министерством природных ресурсов была собрана и обобщена информация о затонувших на территории бухты плавсредствах.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, по данным контролирующих органов, в акватории Авачинской бухты насчитывается 73 затонувших и брошенных судна различного водоизмещения общим весом около 260 тыс. тонн. Большая часть из них (59 судов) ранее принадлежала частям ВМФ. По данным командования Войск и Сил на северо-востоке РФ, все затонувшие военные суда были проданы как лом и сейчас имеют собственников, зарегистрированных как в Камчатском крае, так и в других регионах России. Собственниками, как правило, срезалась только надводная часть судна, а основная часть корпуса бросалась или затапливалась.

В разные годы предпринимались попытки подъема затонувших судов, но это носило эпизодический характер, и действия не давали практических результатов по очистке бухты от лома. По данным капитана морского порта Петропавловска, опасности для судоходства остовы судов на дне Авачинской бухты не представляют. Однако специальных научных исследований по влиянию затонувших судов на морскую среду Авачинской губы не проводилось.

В последние году экологическую опасность для Авачинской бухты стали представлять, кроме того, арестованные и конфискованные рыбопромысловые суда. В отдельные периоды их число достигает 25-30 единиц. Эти суда, как правило, имеют запасы ГСМ, фреона, аммиачные установки. При этом безопасность судов владельцами не обеспечивается. А в ряде случае судовладельцы заинтересованы в затоплении судов из-за судебных тяжб и разбирательств. Только с начала 2009 г. на дно Авачинской губы ушло три таких судна, одно из которых – МРС-150 N 221 – затонуло 27 февраля прямо в центре Петропавловска у причала торгового порта. Юридически за хранение арестованных судов отвечает служба судебных приставов, но в ее компетенцию не входит охрана и поддержка таких судов в рабочем состоянии. Законодательно сохранность дорогостоящих арестованных судов ни за кем не закреплена.

Проблема очистки акваторий от затонувших судов характерна не только для Авачинской бухты. Так, в устье реки Камчатка – в акватории Усть-Камчатского морского порта в настоящее время находится более 25 затопленных и полузатопленных плавсредств, которые не только мешают судоходству, но и представляют серьезную опасность для нерестящихся в бассейне реки лососевых видов рыб.


Для справки: Авачинская губа – внутренний водоем длиной 24 км, шириной по параллели 12 км, средней глубиной 18 м (максимальная глубина – 28 м). Общая площадь поверхности водного зеркала превышает 215 кв. км. В рыбохозяйственном отношении Авачинская губа имеет особо ценное значение, как место нагула и миграционных путей лососевых видов рыб и является водоемом 1-й и высшей категории.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткаправительство

Похожие новости

19 марта 2009 года

Меры срочного реагирования

Росрыболовство предлагает обсудить комплекс мер, направленных на развитие отечественной береговой рыбопереработки, приемки и транспортировки.

Прокурорам работы хватает

В 2008 г. мурманской прокуратурой выявлены многочисленные нарушения в сфере исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, допускаемые органами местного самоуправления, должностными лицами организаций и контролирующих служб.

Экологи отстояли тюленей

В России будет запрещена добыча детенышей гренландских тюленей возрастом до 1 года. Об этом решении министр природных ресурсов Юрий Трутнев незамедлительно уведомил председателя Правительства РФ Владимира Путина.

Молодь осложняет промысел

В первой половине марта специализированный траловый промысел минтая в Охотском море вели 167 судов, принадлежащих 93 дальневосточным компаниям. Лидерами по вылову оказались приморцы, за ними камчатские и сахалинские рыбаки.

КНР усиливает береговую охрану

В минувшее воскресенье из порта острова Хаинан-дао в воды Южно-Китайского моря вышло самое большое китайское патрульное судно. Его задача – обход исключительной экономзоны КНР и защита от непрошенных гостей района архипелагов Сиша и Наньша.

18 марта 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 19 марта 2009 г.

Читайте в номере: «Рыбное место пусто не бывает», «Минтаевая путина Охотоморья забуксовала?», «Реализация поручений пока хромает». А также «Чтобы с боем взять Приморье», «Вопреки мировому опыту» и многое другое.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31