Новости

Молодь осложняет промысел

В первой половине марта специализированный траловый промысел минтая в Охотском море вели 167 судов, принадлежащих 93 дальневосточным компаниям. Лидерами по вылову оказались приморцы, за ними камчатские и сахалинские рыбаки.

По данным ССД (ИС «Рыболовство»), в первой половине марта количество судов, занятых специализированным траловым промыслом минтая в Охотском море, увеличилось по сравнению с прошлой 15-дневкой еще на 5 судов, достигнув 167 единиц (без переработчиков и транспортных судов). Лидерами по суммарному вылову были приморские рыбаки, иначе дело обстоит со статистикой вылова в пересчете на одно судно. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, на первом месте оказались рыбопромышленники Камчатского края, на втором – Хабаровского и на третьем – Сахалинской области.

Интенсивность вылова минтая несколько снизилась по сравнению со второй половиной февраля, о чем свидетельствуют показатели работы флота. Так, среднесуточный вылов всей минтаевой экспедиции равнялся 7510 тоннам, против 7777 тонн в прошлый отчетный период. Уменьшились и средние уловы на судосутки: у среднетоннажников – с 38,6 до 37,7 тонн, у крупнотоннажников – с 83,2 до 79,6 тонн. Основными причинами специалисты называют сложные метеоусловия и продолжающиеся нерестовые миграции производителей в районы размножения, в результате чего в доступных для промысла районах их численность постепенно снижается.

Как и ожидалось, в первой половине марта основное количество минтая – около 49,1 тыс. тонн – было добыто в Западно-Камчатской подзоне. Примерно одинаковый вылов показали Камчатско-Курильская и Северо-Охотоморская подзоны.

Всего в первой половине марта при специализированном промысле минтая (промышленное рыболовство разноглубинными тралами) выловлено около 112,6 тыс. тонн, а с начала года – 409 тыс. тонн. Вместе с выловом на других видах промысла общий объем добычи этого вида в Охотском море (без Северо- и Южно-Курильской Охотоморских подзон) по состоянию на 15 марта 2009 г. включительно составил 433,4 тыс. тонн. Это составляет примерно половину ОДУ минтая в Охотском море.

Ранее ученые высказывали опасения, что из-за миграций производителей на нерестилища количество молоди может возрасти и превысить уже отмечавшиеся в ходе промысла 30%. По последним данным, полученным от научных сотрудников лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО, предположения оправдались. Причем, район распространения молоди сместился южнее – практически до границы Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон. Так, в районе между 54°07 и 54°16 с.ш. на глубинах 190-400 м в промысловых уловах встречался минтай длиной от 20 до 60 см. Средняя длина минтая в уловах в Западно-Камчатской подзоне составила 36,7 см, а доля рыб менее промысловой меры, в среднем, достигала 49,5%, что почти в 2,5 раза превышает предел, установленный Правилами рыболовства.

Как показал анализ распределения флота по районам лова, в первой половине марта в Западно-Камчатской подзоне достаточно активно велся промысел вдоль всего материкового склона и у границы запретного района – в местах традиционного обитания минтая младших возрастных групп. При столь высоком прилове молоди рыб, которая, как известно, отсортировывается, фактический вылов минтая значительно превысит официальный, что негативно скажется на численности ближайшего пополнения. По предварительным оценкам, поколение 2006 г. считается урожайным и уже через несколько лет может существенно увеличить нерестовый запас, а, соответственно, и возможный вылов.

В связи с этим, специалисты КамчатНИРО предложили ввести временный запрет на специализированный траловый промысел минтая в Западно-Камчатской подзоне между параллелями 54°07 с.ш. и 57°00 с.ш. к востоку от 154°00 в.д. до 20 марта, включительно, при возможном продлении срока запрета, если ситуация с приловом молоди не улучшится. В такой ситуации, полагают они, акцент промысла должен сместиться в другие районы: притауйский, банка Кашеварова, горло залива Шелихова.

В Северо-Охотоморской и Камчатско-Курильской подзонах при некотором снижении уловов на единицу усилия, качественный состав сырца был достаточно благоприятным для производства всех видов продукции. Доля минтая непромысловой длины не превышала 4%.

Основная масса производителей, как и ранее, находилась в преднерестовом состоянии; нерестящиеся и уже отнерестившиеся особи встречались единично. И несмотря на отсутствие данных непосредственно с самих нерестилищ, ученые предполагают, что в водах Западной Камчатки – основном центре воспроизводства минтая в Охотском море – массовый нерест будет протекать в более ранние сроки – в конце марта – начале апреля. Традиционные ихтиопланктонные съемки для оценки запасов этого вида ТИНРО-Центр выполнит в этом районе в начале апреля, а КамчатНИРО – во второй и третьей декадах апреля.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкамчаткаминтай

Похожие новости

19 марта 2009 года

Камчатка пытается решить проблему затонувших судов

Состояние и меры по очистке Авачинской губы от затонувших судов будут обсуждаться на межведомственном совещании, которое пройдет в конце марта в правительстве Камчатского края.

18 марта 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 19 марта 2009 г.

Читайте в номере: «Рыбное место пусто не бывает», «Минтаевая путина Охотоморья забуксовала?», «Реализация поручений пока хромает». А также «Чтобы с боем взять Приморье», «Вопреки мировому опыту» и многое другое.

Почему не возят рыбу?

Руководство Дальневосточной железной дороги обеспокоено значительным снижением объемов перевозимой рыбопродукции. Так, в январе-феврале 2009 г. по железной дороге отправлено только 69,2 тыс. тонн рыбы, что на 18% меньше показателей прошлого года.

Вылов приближается к 800 тыс. тонн

Вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями к середине марта составил 763 тыс. тонн, что на 90 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Процентное освоение ОДУ превысило показатель 2008 г. на 6% и составило 19%.

17 марта 2009 года

Промысел меняет обстановку

За минувшую неделю продолжил падать вылов охотоморского минтая. Прирост отмечен только на Западной Камчатке. Зато на севере, несмотря на прогнозируемое наукой ухудшение промысловой обстановки, уловы мойвы держатся на стабильном уровне.

Дальневосточная наука получила квоты

Росрыболовство распределило квоты добычи водных биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления в 2009 г. рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31