Новости

Рыбоохране России – 75 лет!

История создания и развития службы рыбоохраны тесно переплетена с развитием рыбной отрасли. Возникнув еще при царской династии для контроля за промыслом «красной» рыбы, пережив реформаторские будни социализма и капитализма, сотрудники рыбоохраны и сегодня несут нелегкую вахту на водоемах страны.

Необходимость контроля за рыбными промыслами возникла, в первую очередь, в районах лова «красной» рыбы, и в 1747 г. в целях распределения мест лова осетровых и защиты от посягательств сторонних лиц в Астрахани была организована «Рыбная контора», просуществовавшая более пятидесяти лет. В 1803 г. там же на юге появилась рыбная инспекция и впервые было введено «Особое положение по организации рыболовства» для Каспийского бассейна. А в 1865 г. при Министерстве государственных имуществ России было создано Каспийско-Волжское управление рыбных и тюленьих промыслов.

После революции при Народном комиссариате продовольствия в декабре 1918 г. было организовано Главное управление по рыболовству и рыбной промышленности (Главрыба). Современная система государственных органов рыбоохраны начала формироваться с выходом приказов Наркомснаба СССР N 967 от 7 апреля 1934 г. и N 1855 от 8 мая 1934 г. В целях охраны рыбных запасов и контроля за рациональным использованием сырьевых рыбных ресурсов из состава Главрыбы было выделено Главное управление регулирования рыболовства, рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации (Главрыбвод).

Для осуществления возложенных на ведомство задач были созданы первые 16 районных управлений и отделений, непосредственно подчиненных Главрыбводу. До перестроечного периода количество бассейновых управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулирования рыболовства достигло 43-х. После распада Советского Союза система органов рыбоохраны России претерпела серьезные структурные изменения, сохранив однако бассейновый принцип формирования.

Прошедший год, по словам начальника Управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства ФАР Михаила Куманцова, стал важной вехой на пути возрождения органов рыбоохраны. «Основными органами Федерального агентства по рыболовству, выполняющими функции государственного контроля, надзора и рыбоохраны на местах являются территориальные управления Росрыболовства. Результаты деятельности по осуществлению государственного контроля, надзора за рыболовством и охраной водных биоресурсов в 2008 г. свидетельствуют о том, что территориальными управлениями были приняты действенные меры по выявлению и пресечению нарушений правил рыболовства».

Постоянные структурные преобразования, которым на протяжении всей новейшей истории, подвергалось рыбное ведомство, безусловно, не пошли на пользу рыбоохране. «Приходилось преодолевать существенные проблемы с передачей от Россельхознадзора имущества, необходимого для обеспечения выполнения функций по контролю и надзору за водными биоресурсами. Мало того, что этот процесс был искусственно затянут Россельхознадзором до конца года, но территориальным управлениям Росрыболовства были переданы материально-технические средства, находящиеся в неудовлетворительном состоянии», – отметил глава управления.

В итоге была нарушена комплексная взаимоувязанная система передачи полномочий по контролю и надзору за водными биологическими ресурсами Росрыболовству. Численность государственных инспекторов рыбоохраны снизилась до 1500 человек (вместо 4,5 тыс. инспекторов), и сегодня на контроле у каждого сотрудника в среднем 1400 км протяженности речной сети и 19 тыс. га озер и водохранилищ. Тем не менее, невзирая на негативные аспекты, определенные трудности с обеспечением табельным оружием, спецсредствами, связью, материально-техническими и финансовыми средствами, работы по своевременному формированию территориальных управлений и организации осуществления государственного контроля, надзора за рыболовством и охраны водных биологических ресурсов были выполнены.

В результате контрольно-надзорных мероприятий в области рыболовства во внутренних водоемах Российской Федерации в 2008 г. инспекторами было выявлено 68 769 нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. На нарушителей наложено 73 млн. 440 тыс. рублей штрафов. За ущерб, нанесенный незаконным выловом или уничтожением водных биоресурсов, предъявлены иски на сумму 57 млн. 539 тыс. рублей. Для привлечения виновных к уголовной ответственности в следственные органы направлено 3080 дел. У любителей незаконной рыбалки изъято 418 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, 50830 единиц орудий лова и 3353 единиц транспортных средств.

В целом полученные в 2008 г. результаты государственного контроля, надзора за рыболовством и охраны водных биоресурсов во внутренних водоемах Российской Федерации свидетельствуют о том, что территориальным управлениям удалось решить первоочередную задачу по пресечению массового браконьерства и наведению порядка на водоемах.

Продолжают эффективную работу органы рыбоохраны и в наступившем, юбилейном году. За первый квартал 2009 г. должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства выявлено 17809 нарушений правил рыболовства. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество составленных протоколов об административных правонарушениях увеличилось в 4,4 раза.

Улучшению дальнейшей работы государственных инспекторов Росрыболовства будут способствовать последние изменения в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», запретившими ввоз в страну рыболовных сетей из синтетических материалов и электроловильных систем, которые активно использовались нарушителями правил рыболовства во всех регионах. Повысить эффективность действий рыбоохраны поможет и решение Правительства РФ об увеличении штатной численности государственных служащих в территориальных управлениях Росрыболовства на 1500 человек, осуществляющих контроль и надзор за водными биоресурсами во внутренних водоемах Российской Федерации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствоосетровыхправительстворосрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

07 апреля 2009 года

В Общественном совете – ротация кадров

В руководстве Общественного совета при Росрыболовстве произошли кадровые изменения.

Субсидии на покупку флота

Правительством определены правила предоставления субсидий организациям рыбохозяйственного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2009–2011 гг. на закупку судов, изготовленных на российских верфях.

Министерство для бразильской рыбы

В ближайшие два-три месяца, как ожидается, Национальный конгресс Бразилии утвердит предложение о создании министерства аквакультуры и рыболовства на базе существующего Специального секретариата по аквакультуре и рыболовству (SEAP).

Закон должен учитывать специфику отрасли

ВАРПЭ подготовила обобщенные предложения по дополнению антикризисных мер в рыбохозяйственном комплексе и в отношении реализации отдельных положений Концепции развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 г.

Нефтяников приглашают к сотрудничеству

Федеральное агентство по рыболовству приглашает к сотрудничеству российских нефтяников. Соглашение о взаимодействии с компаниям нефтяной отрасли будет направлено на реализацию ФЦП развития рыбохозяйственного комплекса до 2013 г.

Браконьерам не дали развернуться

С первого апреля на территории Астраханской области проводятся комплексные оперативно-профилактические мероприятия в рамках ежегодной операции «Путина-2009».

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30