Новости

Кто обеспечит продовольственную безопасность?

Актуальные вопросы обеспечения продовольственной безопасности как основы устойчивого развития России накануне обсудили представители Совета Федерации, Госдумы, российские эксперты и специалисты-практики.

На «круглом столе», прошедшем 7 апреля в Москве под руководством председателя Совета Федерации Сергея Миронова, был затронут целый ряд актуальных моментов, касающихся перспектив государственной экономической политики в отношении АПК в условиях кризиса, возможных механизмов защиты российского товаропроизводителя, социальных и экологических аспектов отечественного производства и рынка продуктов питания.

Как было отмечено в ходе дискуссии, критическое состояние продовольственной безопасности характеризуется сохранением и усилением высокой импортной зависимости – около 40% товарных ресурсов на продовольственном рынке формируется сегодня за счет импорта. А повышение цен на продовольствие усугубляет проблему бедности, усиливает социальную напряженность и расслоение общества.

Основное внимание было уделено проблемам сельхозпроизводителей. Вместе с тем, отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru, Сергей Миронов отметил, что в обеспечении продовольственной безопасности страны, несомненно, большая роль должна отводиться и рыбному хозяйству.

«Рыбная отрасль, которая переживает сегодня не лучшие времена, является составной частью нашего АПК. И уж с точки зрения обеспечения наших граждан продуктами питания и, прежде всего, белком рыбная отрасль, конечно, занимает одно из ведущих мест, – отметил председатель Совета Федерации. – Не останавливаясь подробно на существующих в отрасли проблемах, могу сказать, что сегодня нам необходим свой современный рыболовецкий флот. Мы должны вернуться в места традиционного промысла, где пребывали еще в советские времена: сейчас мы ушли из многих регионов Мирового океана, а, как известно, свято место пусто не бывает. Необходимо раз и навсегда снять оставшиеся немногочисленные вопросы с квотами. Но в целом, повторю, рыбная отрасль – очень важная сфера деятельности и, на мой взгляд, сегодня руководством страны этому направлению уделяется должное внимание».

Подробнее о роли рыбного хозяйства в продовольственной безопасности и тех проблемах, которые сдерживают нормальное функционирование и развитие отрасли, участников обсуждения ознакомил президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев.

«Не стоит забывать, что наравне с сельским хозяйством рыбаки вносят весомый вклад в дело обеспечения населения важным и незаменимым продуктом питания, обеспечивая поступление на рынок до 20% белка животного происхождения, содержащегося в рыбе и морепродуктах. Вместе с тем, наша отрасль, к сожалению, как и сельское хозяйство, находится в очень сложном кризисном состоянии, – отметил представитель рыбохозяйственного комплекса. – Отличие заключается в том, что когда сельхозпроизводители выражают обеспокоенность снижением уровня бюджетной поддержки, мы констатируем – у нас такой проблемы нет, потому что у нас просто нет этой бюджетной поддержки».

Однако, по словам Юрия Кокорева, и без этого у отрасли хватает проблем. Поэтому основное внимание было уделено законодательному закреплению и оформлению рыбохозяйственной деятельности в интересах обеспечения продовольственной безопасности.

Останавливаясь на специфических моментах отраслевого законодательства, докладчик отметил тот позитивный скачок, который удалось совершить за последние 1,5-2 года по заполнению правового вакуума в области рыболовства. «Но нельзя забывать, что рыболовство будет эффективно лишь тогда, когда будет регулироваться и регламентироваться рыбохозяйственная деятельность в целом и все товародвижение от рыбака до прилавка. Таким образом, необходимо сформировать полномасштабное рыбохозяйственное законодательство». Наиболее эффективно эту задачу будет способно реализовать самостоятельное ведомство со статусом министерства, подытожил он.

Отдельное внимание было уделено вопросу взаимодействия производителей и торговых сетей: «Сегодня уже неоднократно отмечалось, что сельхозпроизводители, как и рыбаки, к сожалению, не имеют уровня необходимой рентабельности. В нашей отрасли, по официальным оценкам, средняя рентабельность за последние годы составляет 1,7%. И это на фоне двухзначной рентабельности в оптовом звене по рыбе и трехзначной – в рознице. Налицо ярко выражения перевернутость экономической пирамиды! О каком подъеме рыбной отрасли можно вести речь в этих условиях? Не говоря уже о том, что по этим же причинам на российском рынке реальные объемы отечественных уловов попросту не могут быть востребованы».

В то же время именно торговые сети определяют правила, стандарты, процедуры взаимодействия производителей и потребителей продовольственной продукции. Именно от их политики в решающей степени зависит и удельный вес доходов населения, которые они тратят на продукты питания.

Нормативным решением, по мнению президента ВАРПЭ, должно стать принятие закона о торговле и введение ограничения по торговым наценкам. Эта мысль на круглом толе неоднократно была озвучена и представителями сельскохозяйственного комплекса, столкнувшимися с аналогичными проблемами. Мнения выступавших также сошлись в необходимости принятия в дополнение к доктрине закона о продовольственной безопасности.

Вместе с тем, по мнению научного руководителя Института национальной стратегии, доктора экономических наук Никиты Коричевского, эта проблема требует более специфического решения. По приведенным им данным, 25% продовольственной розницы в стране сегодня представлено торговыми сетями. «Следует отметить, что буквально годом ранее, по итогам 2007 г., из уст министра промышленности и торговли звучала совсем иная цифра – тогда этот процент составлял чуть больше 6. И закон об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности, проект которого сегодня проходит стадию обсуждения, проблему взаимоотношений производителей-переработчиков-продавцов не решит, – уверен он. – Потому что по этому закону, а также по закону о защите конкуренции проверяющие инстанции зачастую не в состоянии установить факты ценового сговора, доказать фактическое доминирование тех или иных продавцов или выявить дискриминационные условия в отношении тех или иных производителей».

К тому же эффективность правового регулирования этого вопроса ограничивает присутствие в высших органах власти представителей тех самых сбытовых сетей, которые лоббируют интересы торговой стороны, отметил он.

Выход, по мнению докладчика, заключается в создании специальной структуры любой формы регулирования, вплоть до саморегулируемой, которая была бы способна охватить всю страну. Своей деятельностью сеть таких организаций смогла бы изменить ситуацию между производителями и торговыми сетями. Деятельность же подобной структуры должна базироваться на трех составляющих: обращение с подтвержденными фактами поборов в федеральные, региональные органы власти, правоохранительные структуры и союзы независимых судей; обеспечение публичной деятельности таких организаций, а также осуществление сбора дополнительной информации о деятельности торговых сетей, которые допустили применение экономических санкций в отношении тех или иных производителей.

В любом случае, как было отмечено в завершение «круглого стола», преодолеть негативные тенденции и изменить ситуацию в продовольственной экономике страны возможно при солидарности действий государственных органов, политических и общественных институтов, научного экспертного сообщества и товаропроизводителей в выработке и реализации государственной продовольственной политики.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: варпэмосква

Похожие новости

07 апреля 2009 года

Закон должен учитывать специфику отрасли

ВАРПЭ подготовила обобщенные предложения по дополнению антикризисных мер в рыбохозяйственном комплексе и в отношении реализации отдельных положений Концепции развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 г.

01 апреля 2009 года

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 2 апреля 2009 г.

Читайте в номере: «О том, как в родном порту минтай отгружали», «Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая», «Наш ответ кризису – повышение зарплаты!», «Информация к размышлению» и многое другое.

Квоты в обмен на сотрудничество?

В Республике Корея опасаются, что двукратное увеличение квот на добычу минтая, достигнутое в ходе недавних российско-корейских переговоров, повлечет за собой стремительный рост цен на краба и другие виды биоресурсов, поступающих в обход российской таможни.

31 марта 2009 года

Александр Савельев: Рыба ищет, где глубже, а человек – где рыба!

Российские традиции потребления рыбы почти утрачены. Однако сегодня рыбная кулинария находится накануне настоящего ренессанс, уверен Александр Савельев. В России не надо прививать культуру потребления рыбы. Ее нужно восстанавливать.

30 марта 2009 года

Корея инвестирует в российскую рыбу

27 марта в Москве завершились дополнительные переговоры в рамках 18-й сессии Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству.

26 марта 2009 года

Ловите рыбу, а не птиц

На 36-й Международной конференции по изучению морских птиц Северной Пацифики ученые обсудили проблемы прилова птиц при ведении дрифтерного и ярусного рыбных промыслов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30