Новости

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 16 ноября 2006 г.

Читайте в номере: «Неуловимый» кальмар», «Закон закону – рознь!», «Паллада» готовится к кругосветному плаванию».

Запасы тихоокеанского кальмара позволяют нашим рыбакам изымать от 100 до 180 тыс. тонн. Однако приморцам никак не удается освоить этот промысел. Между тем его с успехом ведут японские и южнокорейские рыбаки. Но если говорить начистоту, у наших рыбаков аллергия к промыслу пелагических кальмаров существовала не всегда. Все началось, видимо, с тех пор, как они узнали, что этих ценных в пищевом отношении головоногих моллюсков «голыми руками» не взять, а следует приложить соответствующие смекалку и усилия, чтобы выйти даже на маломальскую эффективность промысла. Принимая во внимание данное обстоятельство, наши рыбаки убедили себя в том, что этот промысел – дело не российское, и все тут. А что по этому поводу думают специалисты, и как обстоят дела с промыслом «неуловимого» кальмара у наших азиатских соседей, в своей статье читателям «Рыбака Приморья» рассказывает сотрудник ТИНРО-Центра Василий СНЫТКО.

«Действующее в настоящее время федеральное законодательство в полной мере регулирует вопросы, связанные с формированием рыбопромысловых участков, проведением конкурсов на право пользования такими участками, а также вопросы их использования», – говорится в официальном заявлении Минсельхоза РФ. Но не успели мы порадоваться и поздравить рыбаков, как в редакцию «РП» обратились из департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края с целью прокомментировать «разъяснения» чиновников МСХ и изложить в целом ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день с рыбопромысловыми участками. «Закон закону – рознь!» – это актуально.

Продолжая традиции русских кругосветок, в 2007 году совершить Большое океанское плавание планирует фрегат «Паллада», принадлежащий Дальневосточному государственному техническому университету (Дальрыбвтуз). С этой инициативой руководство вуза обратилось в Росрыболовство и Минсельхоз России и получило поддержку, а также согласие МИДа и Минфина РФ. Как прокомментировал это событие ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ, поход «Паллады» будет посвящен 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды.

Есть люди, чьи судьбы давно стали историческими, а их жизнь – это целая эпоха. Среди них – Заслуженный работник рыбной промышленности Юрий Иванович МОСКАЛЬЦОВ, вице-президент Всероссийской Ассоциации рыбопромышленников и экспортеров, президент ОАО «Дальрыба». 17 ноября Юрий Иванович отметит свое 65-летие! К многочисленным поздравлениям от руководителей крупнейших рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока присоединяется и редакция «РП» – искренне благодарим Вас за сотрудничество, желаем крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

НазадМетки: дальний востоккальмарросрыболовство

Похожие новости

15 ноября 2006 года

Продолжая традиции русских кругосветок

В 2007 году совершить Большое океанское плавание готовится фрегат «Паллада», принадлежащий Дальрыбвтузу. Маршрут учебного парусного судна пройдет по основным точкам Тихого, Атлантического, Индийского океанов, Средиземного и Красного морей, непосредственно связанных с российской историей.

В Дальрыбвтузе прошла ярмарка вакансий «День карьеры-2007»

Студенты – будущие выпускники смогли познакомиться с предложениями о работе, требованиям, предъявляемым к специалистам при приеме на работу, оставить резюме и пройти собеседование с представителями компаний-участников Ярмарки.

14 ноября 2006 года

Об утверждении общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2007 год

Департамент по рыболовству Министерства сельского хозяйства РФ опубликовал приказ «Об утверждении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов на 2007 год».

В Находку для проведения разбирательства приконвоированы 2 браконьерских судна

Весь РТС «Си-Леон-2» выехал из России в Южную Корею по туристическим визам, причем у половины срок действия этих виз истек. Каким образом туристы превратились в рыбаков и оказались на «летучем голландце», предстоит выяснить в ходе разбирательства.

Эхо Фолклендской войны

Испанские рыболовные компании, ведущие промысел в Южной Атлантике, могут понести серьезные финансовые потери вследствие политических решений руководства Аргентины.

Дальрыбвтуз проведет ярмарку вакансий «День карьеры-2007»

В мероприятии примут участие ведущие предприятия рыбной отрасли Дальнего Востока, привлекающие на временную и постоянную работу молодых специалистов и студентов-старшекурсников.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30