Новости

АДМ оценила итоги путины

В Ассоциации добытчиков минтая подведены итоги Охотоморской минтаевой путины. Общий вылов минтая составил 620 530 тонн, что на 44 606 тонн превышает показатель прошлого года.

Специализированный промысел минтая в подзонах Охотского моря продолжался с 1 января по 19 апреля 2009 г. Как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая, остаток квоты составляет 188 801 тонну и будет осваиваться в ходе сезона «Б». Общая пропорция распределения вылова минтая между сезонами «А» и «Б» – 76,7% на 23,3%, что превышает прогнозные показатели 70% на 30%.

Предприятиями – членами АДМ добыта 344 831 тонна минтая (55,6% совокупного вылова). Остаток квоты 109 967 тонн, которые планируются к освоению в осенний период. Общий объем пищевой продукции, произведенной из минтая всеми рыбохозяйственными предприятиями в ходе Охотоморской путины – 2009, составляет 404 тыс. тонн. Из них 224 тыс. тонн приходятся на долю предприятий – членов Ассоциации.

Промысел минтая был осложнен рядом факторов, которые повлияли на производственные и финансово-экономические показатели работы предприятий. Прогноз хода минтаевой путины – 2009, разработанный ТИНРО-Центром в целом подтвердился, некоторые гидрометеорологические и эколого-биологические показатели незначительно вышли за пределы прогнозируемых параметров. Сложные погодные условия и неблагоприятная промысловая обстановка привели к замедлению темпов вылова со второй декады марта до первой декады апреля.

Существенное негативное воздействие на ход промысла оказала слабая управляемость сроками подхода транспортных судов. Введенный с 1 января 2009 г. новый порядок оформления всех уловов в портах Российской Федерации не был своевременно обеспечен изданием соответствующих ведомственных приказов Федеральной таможенной службы и должным уровнем межведомственной координации, что привело к длительным задержкам транспортных судов в портах. В результате, только предприятия – члены Ассоциации добытчиков минтая потеряли на промысле свыше 123 судо-суток из-за невозможности своевременно произвести отгрузку уловов на борт транспортного судна.

Поставки продукции из минтая на внутренний рынок составили 60 тыс. тонн, на экспорт – 300 тыс. тонн. 44 тыс. тонн минтая находятся на рыболовных и рыбоперерабатывающих судах и в настоящее время доставляются в порты. Предприятиями – членами АДМ поставлено на внутренний рынок 30 тыс. тонн продукции из минтая, на экспорт – 160 тыс. тонн.

Соотношение экспортных и внутренних поставок продукции из минтая в настоящее время управляется в большей степени не ценовыми параметрами, а готовностью оптовых покупателей обеспечить стабильные закупки продукции из минтая в течение всего года, отметили в Ассоциации. Ценовые условия на внутреннем и внешнем рынке сравнялись (цена 1 тонны минтая б/г на условиях борт/вагон во Владивостоке составляет 40–42 тыс. рублей, на условиях CIF Циндао – 42–43 тыс. рублей). Девальвация рубля не привела к повышению финансовой эффективности экспортных продаж, поскольку цены на минтай б/г на внешнем рынке снизились по сравнению с декабрем 2008 г. на 20%.

Ассоциация добытчиков минтая установила прямые контакты с Ассоциацией производственных и розничных предприятий, Союзом независимых розничных сетей и Ассоциацией розничных предприятий для выработки условий и сроков поставки продукции из минтая на внутренний рынок. По предварительным оценкам, розничные сети пока подтверждают готовность ежемесячно приобретать до 2 тыс. тонн минтая б/г и 150 тонн филе минтая (оценочно 30 тыс. тонн пищевой продукции из минтая в год).

Совокупные таможенные платежи за поставленную на экспорт продукцию из минтая прогнозируются по результатам января – апреля в размере 1,1–1,2 млрд. рублей. Фактов задержки заработной платы по предприятиям – членам Ассоциации добытчиков минтая не зарегистрировано.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмвладивостокминтайпутина 2009

Похожие новости

21 апреля 2009 года

Путассу на подъеме

Завершившаяся накануне Охотоморская минтаевая путина в последние дни вновь показывала неплохие результаты, с учетом ограниченного района промысла. Вновь подрос вылов путассу и камбалы.

20 апреля 2009 года

«Круглый стол» по обороту долей пройдет во Владивостоке

Ассоциация добытчиков минтая проведет «круглый стол» по теме «Формирование механизма вторичного рынка оборота долей квоты как важнейшее условие для повышения инвестиционной привлекательности рыбодобывающих предприятий».

Конгресс сближает регионы

В Международном конгрессе рыбаков, который традиционно пройдет в столице Приморья в сентябре, примут участие рыбопромышленные компании из различных регионов России, а также стран АТР и Европы.

17 апреля 2009 года

Ассоциация добытчиков минтая обсудила инициативы пограничников и Росрыболовства

Совет АДМ принял решение о дополнительных мерах по взаимодействию с пограничными органами при организации поставок продукции на внешний рынок, а также рассмотрел предложение ФАР об увеличении поставок минтая в Россию.

16 апреля 2009 года

Минтай для внутреннего рынка

Предприятия – члены Ассоциации добытчиков минтая готовы рассмотреть инициативу ФАР о поставке уловов минтая на внутренний рынок страны «с целью насыщения и стабилизации цен на рыбную продукцию».

15 апреля 2009 года

Лососевую путину встретят во всеоружии

Представители контролирующих и правоохранительных органов Магаданской области обсудили вопросы сотрудничества по обеспечению госконтроля и надзора за соблюдением законодательства в ходе предстоящей лососевой путины.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30