Новости

Серые киты остаются заложниками черной нефти

Недавно в Женеве группа авторитетных ученых, представляющих Консультативный Совет (под эгидой World Conservation Union, IUCN) обсуждала проблему серых китов «охотской» популяции. На конференции снова выражалось беспокойство за судьбу исчезающих морских животных, численность которых сегодня не превышает 100 особей.

Как сообщал ранее Fishnews.ru, этим древним обитателям Мирового океана, населяющим его уже более 50 млн. лет, грозит исчезновение под давлением антропогенного влияния, которому подвергается среда их обитания в связи с реализацией нефтяного проекта «Сахалин-2». Такой точки зрения придерживаются многие защитники природы. В частности, в августе этого года учеными Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИБМ ДВО РАН) была организована экспедиция в Охотское море для наблюдения за популяцией серых китов. При этом российские ученые отмечают, что пока, согласно результатам прошлых наблюдений, отрицательного влияния нефтяные платформы не оказывают

Собравшийся в Женеве на минувшей неделе консультативный Совет пытался дать научный ответ на вопрос о том, было или не было вообще оказано негативное влияние на популяцию серых китов? Как сообщает обозреватель РИА «Новости», Татьяна Синицына, базируясь на материале, представленном экологами компании «Сахалин Энерджи», эксперты пришли к выводу, что пока делать четкие научные выводы на этот счет невозможно – необходимы новые исследования, дополнительные данные.

«Дело в том, что компания не выполнила полностью рекомендаций, выданных ей ранее Консультативной группой, – сообщил участник женевской встречи Александр Веденев, заведующий лабораторией шумов океана Института океанологии РАН. – С одной стороны, строители начали наиболее интенсивный цикл работ в названные нами сроки, в начале июня, когда мигрирующие киты были еще на подходе. Но мы рекомендовали также заслать туда группы экологического наблюдения, которые бы следили за поведением китов, измеряли акустические уровни. Этого не было сделано, в результате нет и необходимых данных о самом тяжелом периоде шумового воздействия на животных, об изменении их поведения».

Лето этого года было очень тяжелым для китов. На шельфе проходил мощный этап строительства. В районе находилась огромная эскадра строительных судов, работала тяжелая техника, поднимающая огромные массы грунта. Шум, который создавал весь этот «оркестр», несомненно, не мог не оказывать негативного воздействия на китов. Как подчеркнул Александр Веденев, «в российском законодательстве сказано, что отрицательное воздействие на краснокнижных животных не допускается, поскольку это ведет к исчезновению популяции. Таким образом, «Сахалин Энерджи» все же нарушала российские экологические законы, а из рекомендаций ученых Консультативной группы выполняла только те, которые считала «разумными».

Судьба серых китов интригует своим драматическим сюжетом. Этот вид океанических жителей долго считался исчезнувшим. Однако на рубеже 80-х годов охотские рыбаки сообщили ученым, что у северных берегов Сахалина видели стадо китов. Сразу же была предпринята авиационная научная экспедиция, исчезнувшая популяция обнаружилась.

Но вот на сахалинских шельфах нашли «черное золото», за которым явились нефтедобытчики. Уже на первом этапе работ экозащитники забили тревогу, заявляя, что деятельность компании может навредить популяции серых китов. Под давлением экологов в 2004 году компания приостановила работы по прокладке подводных трубопроводов на Пильтун-Астохском месторождении до окончания дополнительных исследований, которые проводила группа независимых экспертов. По итогам работы ученых был выбран альтернативный вариант с максимальным удалением трубы (на 20 км) от зоны обитания китов. Экологи порекомендовали нефтяникам перенести также и вторую платформу, поскольку она внедрялась в кормовую зону китов. Однако «Сахалин Энерджи» посчитала это предложение неприемлемым по техническим соображениям.

Компания, конечно, будет вынуждена искать консенсусные варианты. Она продолжает финансировать изучение жизни своих «экзотических морских соседей» и очень надеется на «мирное сосуществование» с ними. Однако экологи не перестают высказывать свои опасения, что в случае негативного развития сценария серым китам ничего не останется, как выброситься на берег.

НазадМетки: сахалин

Похожие новости

14 ноября 2006 года

Прогноз минтаевой путины на 2007 год

В целом в путину 2007 года в Охотском море может быть добыто 511 тыс. тонн минтая, что близко к рекомендованной величине нынешнего года.

Знали, но не думали...

По мнению специалистов Росприроднадзора, именно сознательное игнорирование руководством компании «Сахалин Энерджи» экологических рисков на первоначальном этапе реализации проекта стало причиной его приостановки в настоящее время.

13 ноября 2006 года

На Сахалине за получение взятки арестован руководитель Поронайской моринспекции

За прекращение дальнейшего расследования правонарушения обвиняемый потребовал у директора одной из сахалинских рыбопромысловых компаний денежное вознаграждение в размере 6 тыс. долларов.

07 ноября 2006 года

Делегаты I съезда нивхов Сахалина и Нижнего Амура обратились в администрацию области за оказанием поддержки инициативам коренных народов Сахалина

В частности, обращаясь к органам власти, делегаты предлагают содействовать инициативам коренных народов по созданию региональных Фондов сохранения и развития коренных народов и увеличить норму вылова лосося для личного потребления до 150 кг в год на одного человека.

31 октября 2006 года

В Южно-Сахалинске открылась первая международная конференция Сахалинской лососевой инициативы

По мнению губернатора области, главной задачей конференции является сохранение экосистем лососевых рек, что, в свою очередь, обеспечит стабильный приход лосося и, как следствие, уверенное будущее Сахалина и Курил.

Сахалинские рыбаки-любители получили заслуженные награды

В нынешнем году в соревнованиях приняло участие более 300 человек. Победителям конкурса вице-губернатор области вручил дипломы и ценные подарки. Приза удостоился и самый юный участник финала.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30