Новости

В зоне ЮТО снят ряд вопросов

Сразу несколько важных для мирового рыбацкого сообщества мероприятий, посвященных обсуждению состояния запасов ставриды и перспектив создания региональной организации по управлению рыболовством в ЮТО, прошли в Перу.

С 4 по 22 мая в Лиме (Перу) прошли Семинар по методам оценки состояния запасов ставриды, заседания рабочей группы по данным и информации, научной рабочей группы и 7-я сессии международных консультаций по созданию региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», в мероприятиях приняли участие 160 делегатов из 22 стран мира, 4 межправительственных и 5 неправительственных организаций.

Российскую делегацию, в которую также вошли представители Росрыболовства, МИД России, рыбопромышленники и специалисты отраслевого института, возглавил первый заместитель директора ВНИРО Михаил Глубоковский.

На переговорах россияне продолжили линию, начатую на предыдущей сессии и неформальных консультациях «десятки» (Россия, США, Новая Зеландия, Австралия, ЕС, Перу, Чили, Республика Корея, Китай, Япония). В результате настойчивой и последовательной позиции делегации удалось добиться продвижения по целому ряду актуальных вопросов.

Не поступаясь интересами российского рыболовства, делегация согласовала текст Конвенции, благодаря чему появилась реальная перспектива завершения работы над документом в 2009 г. В статье, касающейся механизмов принятия решений, удалось настоять на необходимости включения процедуры обжалования решений Комиссии.

Значительное число участников переговоров поддержали выступление России за необходимость применения мер регулирования (включая установление ОДУ и распределение его на национальные квоты), а также мер сохранения только в конвенционном районе; в исключительных экономических зонах прибрежных государств меры должны быть сопоставимы, но не идентичны мерам, применяемым в конвенционном районе.

Как один из вариантов принятия решений по ОДУ и его распределению на национальные квоты теперь рассматривается консенсус. Достигнуто резкое сокращение количества неоправданных и чрезмерных ограничений рыболовства в тексте Конвенции, касающихся ответственности государства-порта и государства-рынка, а также снят запрет на перегрузку рыбопродукции в море. Вплоть до конца 2009 г. продолжат действие временные меры регулирования промысла.

Кроме того, в текст Конвенции включена статья о механизме прекращения ее действия и изменена редакция статей о вступлении в силу соглашения в части увеличения числа государств, необходимых для такого вступления (4 прибрежных страны и 4 страны экспедиционного лова). Уточнено определение рыболовного судна, а также озвучено предложение о включении в проект конвенции определения «нового рыболовства».

Российская делегация при поддержке ЕС, Перу, Республики Корея, Кубы, Венесуэлы и Вануату продолжила настойчиво возражать против учреждения восточного и западного подкомитетов, обосновывая свою позицию несоответствием такого районирования будущего конвенционного района ареалам популяций основных промысловых видов.

Вместе с тем продолжают оставаться нерешенными и такие острые вопросы, как наличие блокировки англосаксонских стран и ряда других государств (в первую очередь островных), а также сепаратные консультации в целях согласования ключевых элементов текста конвенции внутри самой «десятки» пяти ее участников – Новой Зеландии, США, Австралии, Чили и ЕС. Не определены еще критерии будущего распределения национальных квот.

Сохраняется общая тенденция к ужесточению правил рыболовства, причем зачастую инициируемая странами, не имеющими реального интереса к рыболовству в конвенционном районе (США, Канада и др.). К тому же нежелание Чили предоставлять данные промысловой статистики не позволяет произвести точную оценку состояния запасов ставриды.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУканадакитайкореяросрыболовствосша

Похожие новости

28 мая 2009 года

ПРХС обсудил перспективы промысла

Итоги охотоморской минтаевой путины подвели на заседании Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Во встрече участвовали представители краевой администрации, теруправления Росрыболовства, рыбопромышленники, пограничники, таможенники.

Борьба за «чистый» минтай

Проводимые РПУ ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу во взаимодействии с другими ведомствами пограничные операции по сохранению запасов минтая дают положительные результаты.

Залог успеха рыбной отрасли

Минуло два года с того момента, как к управлению отраслью приступил новый глава Росрыболовства. Вопреки сложившейся традиции, мы решили подвести итоги работы не с самим руководителем ведомства, а с одним из корифеев рыбной промышленности страны.

27 мая 2009 года

Уловы радуют приростом

Вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 391,7 тыс. тонн, что на 107,1 тыс. тонн больше уровня 2008 г. Освоение ОДУ составляет 35,1%, что на 8,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Весы не обманешь

В Приморье задержан гражданин КНР, пытавшийся вывезти из страны почти килограмм вяленого трепанга. Таможенники обратили внимание на резко «поправившегося» водителя и после обыска нашли под одеждой пакеты с «морским огурцом».

Эксклюзивное разрешение

В Министерстве продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея обсуждается вопрос изменения сроков запрета на вылов краба-стригуна опилио для рыбаков уезда Косонь.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31