Новости
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев ответил на вопрос Fishnews.ru

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев ответил на вопрос Fishnews.ru

Алексей Гордеев: Со следующего года аквакультура попала в приоритетный нацпроект, и речь уже идет минимум о двух вещах – это то, что на такого рода объекты и создание обустройства будут теперь доступны льготные восьмилетние кредиты, а также по лизинговому фонду на льготных условиях будут предоставляться оборудование, необходимая техника.

В рамках интернет-конференции, прошедшей 20 ноября в редакции сайта rost.ru, Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев ответил на вопросы аудитории относительно реализации национального проекта «Развитие АПК» и ситуации в сельском хозяйстве в целом. В адрес министра поступило порядка 500 обращений от жителей села, представителей малого и среднего аграрного бизнеса и журналистов. Свой вопрос Алексею Гордееву задала и редакция национального интернет-портала Fishnews.ru.

Fishnews.ru: «Алексей Васильевич, какова реальная возможность включения аквакультуры в нацпроект? В какой стадии находится сейчас разработка данной программы, какие структуры привлечены к процессу? В этом направлении существует масса проблем, тормозящих создание и развитие мариферм, начиная от размытого нормативно-правового поля, в том числе отсутствия четкой схемы закрепления водных участков за пользователем, и заканчивая элементарным отсутствием специализированного оборудования для таких хозяйств. Как будут учитываться эти и другие региональные особенности при разведения водных культур?»

Алексей Гордеев: Хороший, профессиональный вопрос. Мы увидели, что аквакультура (если простыми словами сказать, это вид такой деятельности, как товарное рыбоводство, искусственное выращивание гидробионтов, используя водный фонд имеет колоссальную перспективу. Если мы говорим о водном фонде, то – это известные данные – мы занимаем второе-третье место в мире по количеству различных озер, речек. И марикультура, если говорить о прибрежных регионах, прибрежной полосе морей. И данные мировые показывают: идет очень большой рост, опережающий рост производства рыбной и другой продукции за счет такого вида бизнеса.

Я мог бы привести такой сравнительный пример. В России сегодня, если взять общий баланс производства, товарное рыбоводство составляет всего 3%. Если взять Китай, то уже где-то под 60%, и продолжает активно там развиваться.

Поэтому мы такое решение предложили Правительству, в частности – на Президиум совета по нацпроекту. Я благодарен, что здесь Дмитрий Анатольевич Медведев быстро, оперативно отреагировал. Мы выехали в Астрахань, он провел там совещание, пригласили туда представителей регионов всей России, и с Дальнего Востока были там, и с Севера, и с Юга, обсудили там, что необходимо сделать. В общем-то, на первом этапе не так уж много надо со стороны государства, чтобы бизнес стал вкладывать в эту отрасль. Решения такие уже приняты. Со следующего года аквакультура попала в приоритетный нацпроект, и речь уже идет минимум о двух вещах – это то, что на такого рода объекты и создание обустройства будут теперь доступны льготные восьмилетние кредиты, а также по лизинговому фонду также на льготных условиях будут предоставляться оборудование, необходимая техника.

Сейчас мы подготовили соответствующую программу, работает над этим Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством экономического развития и торговли, потому что мы ставим эту задачу на долгосрочный период. Я считаю, что мы здесь делаем существенный прорыв, а надо понимать, что это задача не только отрасли – вот есть деятельность, давайте зарабатывайте деньги, а это вообще существенная задача – изменение в лучшую сторону всей структуры питания российских граждан. Это наиболее ценные виды белка, и, кроме того, здесь очень хорошие сочетания, для того чтобы мы могли локальных производителей и локальные рынки соединить в единое целое, чтобы люди могли именно охлажденную продукцию приобретать, порой живую, так что здесь существенная задача – улучшение качества питания наших граждан, а следовательно, я бы говорил и о задаче оздоровления населения.

НазадМетки: аквакультурадальний востоккитайправительство

Похожие новости

23 ноября 2006 года

Южная Африка не отстает

Департамент по вопросам окружающей среды ЮАР представил проект программы развития в стране аквакультуры. Даже небольшие финансовые вливания государства в эту сферу в течение ближайших 10-15 лет позволят увеличить производство продукции аквакультуры до 15 тыс. тонн в год.

22 ноября 2006 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 23 ноября 2006 г.

Читайте в номере: «Ярмарка вакансий», «Одиссеи наших дней», «НИС «ТИНРО» вернулось во Владивосток», «Приморские» осетры».

РФ и КНР подготовят поправки к соглашению об охране трансграничных водных объектов

В рамках официального визита российской делегации в Пекин глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил о том, что Россия и Китай намерены внести поправки в соглашение по трансграничному сотрудничеству в охране водных объектов.

Минтранс направил в Минэкономразвития все документы, необходимые для заключения новых договоров аренды госимущества в морских портах

Министр транспорта РФ Игорь Левитин 21 ноября принял участие в совместном совещании Минтранса России и Росимущества по вопросам эффективности управления государственным имуществом аэропортов и морских портов.

21 ноября 2006 года

Перспективное сотрудничество

Валентина Матвиенко: Пока петербуржцы значительно отстают от европейских стран по количеству потребляемой рыбы. А поэтому мы хотим, чтобы вся продукция шла прямыми поставками в Петербург, минуя посредников

В Китае изъята из продажи партия зараженной рыбы

Власти провинции Шандун (Восточный Китай) запретили к реализации через местную рознично-сбытовую сеть партию белокорого палтуса, выращенного на одной из рыборазводных ферм.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30