Новости

Быть или не быть приморской креветке?

Ученые ТИНРО-Центра обеспокоены наметившейся тенденцией падения запасов северной и гребенчатой креветок в северной части приморского сектора подзоны Приморье.

По мнению науки, сегодня необходимо вернуться к испытанному способу регулирования промышленного изъятия данных ценных промысловых объектов, а именно – к раздельному промыслу этих глубоководных креветок в районах к северу от мыса Золотого и в районах к югу от него.

– Только так можно сохранить запасы северной и гребенчатой креветок в стабильном состоянии и рационально их использовать сейчас и в будущем, – считает заведующий лабораторией промысловых ракообразных дальневосточных морей ТИНРО-Центра Валерий Кобликов. – Если мы не примем данную меру административного регулирования промысла, может повториться ситуация 2002 г. Тогда по инициативе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра из-за резкого падения запасов был введен запрет на промышленный лов северной и гребенчатой креветок в подзоне Приморье, в районах к югу от мыса Золотого.

Запрет действовал в течение пяти лет и был снят в 2007 г. Основанием для его отмены послужило определенное восстановление промысловой численности северной креветки и некоторый рост численности гребенчатой креветки, отраженные и в величине ОДУ. Однако, как сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, картина, наблюдаемая сегодня, настораживает ученых – около двух десятков судов, имеющих законные квоты на промысел креветки в подзоне Приморье, второй год подряд устремляются к местам локальных скоплений северной креветки, в приморский сектор подзоны.

Исследования, проведенные в 2009 г. на НИС «Профессор Кизеветтер» ТИНРО-Центра, показали, что промысловый запас креветок, и в первую очередь основного объекта – северной креветки, начал заметно сокращаться. Если промысловые суда будут продолжать лов только на плотных скоплениях, выбирая таким образом квоты на вылов в подзоне Приморье к югу от мыса Золотого, допустимая нагрузка на популяцию северной креветки в южном секторе будет превышена почти в два с половиной раза и подорвет имеющиеся запасы.

В случае реализации суммарного объема ОДУ креветок для всей подзоны (при неизбежном его освоении в южном секторе), ресурсы наиболее ценного в коммерческом отношении объекта – гребенчатой креветки, нуждающиеся в восстановлении, вряд ли восстановятся, и более того – будут подорваны. При этом ее промысловая численность, даже без учета вполне возможного браконьерского вылова, будет сведена к минимуму.

Нельзя не учитывать еще один нюанс. При траловом промысле существует угроза повышенной смертности мелкоразмерных креветок – молоди, которая к тому же выбрасывается за борт в большом количестве и не в живом виде (креветка погибает еще на палубе судна). О естественном восстановлении запасов в нормальном режиме при таком нерациональном промысле говорить не приходится. При неблагоприятном развитии ситуации, если разделительная линия на юге подзоны Приморье не будет введена вновь, по мнению ученых, скорее всего придется снова вводить запрет на промышленный лов глубоководных креветок до восстановления их запасов. В чем рыбаки, разумеется, не заинтересованы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкреветка

Похожие новости

22 июня 2009 года

С рыбоводством на Сахалине порядок

В ходе поездки на Сахалин глава Росрыболовства Андрей Крайний посетил рыборазводный завод в поселке Мальково, где принял участие в выпуске 30 особей сахалинского осетра в озеро Тунайча.

Креветка для африканцев

Между «Банком Мозамбика» и «Агентством развития Франции» достигнута договоренность о предоставлении полутора миллионов евро на развитие сектора искусственного производства креветки в этой африканской стране.

18 июня 2009 года

Креветка объединяет континенты

Венесуэлу посетила представительная делегация официальных лиц КНР, ученых и специалистов аквакультуры. Целью визита является обсуждение практических шагов по реализации крупнейшего в стране проекта по выращиванию креветки.

17 июня 2009 года

Российские рыбаки забросили Мировой океан

Вылов водных биоресурсов российскими организациями составил 1 млн. 546,3 тыс. тонн, что на 101,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Наибольшее снижение показателя – почти на 50 тыс. тонн – наблюдается в районах Мирового океана.

11 июня 2009 года

На Колыме добыто почти 30 тыс. тонн ВБР

За пять месяцев 2009 г. предприятиями Магаданской области в исключительной экономической зоне РФ добыто свыше 29 тыс. тонн водных биоресурсов. В прибрежной зоне общий вылов составил 0,109 тыс. тонн.

09 июня 2009 года

Ученые оценят запасы сахалинского минтая

В середине июня в экспедицию отправится научно-исследовательское судно СахНИРО «Дмитрий Песков». Ученым предстоит провести учетную ихтиопланктонную съемку минтая у северо-восточного побережья Сахалина.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30