Новости

Год лосося в России

Масштабное изучение морского периода жизни тихоокеанских лососей в дальневосточных морях России и прилегающих к ним водах Тихого океана ведется уже более 20 лет. Лидером исследований в настоящее время является ТИНРО-Центр.

В 1990-гг. под руководством д.б.н., профессора Вячеслава Шунтова были отработаны методики траловых учетов лососей и выявлены морские и океанические акватории эффективного тотального учета численности как молоди, так и взрослых рыб. Как сообщила РИА Fishnews.ru д.б.н., заведующая лабораторией прикладной биоценологии ТИНРО-Центра Ольга Темных, количество молоди является ценной информацией для оценки масштабов подходов лососевых с заблаговременностью от 8 месяцев до 2-3 лет, а взрослых рыб – перед путиной и во время ее.

2009 год можно с уверенностью назвать российским Годом лосося. И не только потому что ожидаются самые высокие за всю историю наблюдений подходы лососей к российским берегам. Несмотря на экономические трудности ТИНРО-Центр запланировал и уже частично реализовал план широкомасштабных исследований тихоокеанских лососей в пределах всей дальневосточной экономической зоны и прилегающих тихооканских вод.

Основанием к появлению столь грандиозного плана стали результаты учетных съемок молоди в 2008 г. Осенью прошлого года в западной части Берингова моря было учтено 1,3 млрд. сеголеток горбуши, что в два раза превышает максимальный уровень численности за все предыдущие годы. Столь же высокой (около 1 млрд. экземпляров) оказалась численность сеголеток горбуши и охотоморских стад.

Горбуша – массовый вид лососей на Дальнем Востоке, обеспечивающий успех лососевых путин. В связи с интригующе высокой численностью сеголеток возникла необходимость проследить судьбу этого сверхурожайного поколения в последующие этапы жизненного цикла. В 2009 г. в связи с ожидаемыми массовыми летними подходами горбуши в Охотское и Берингово моря впервые за последний 20-летний период были проведены наблюдения за условиями зимовок и биологическим состоянием этого урожайного поколения в зоне Субарктического фронта и сопредельных к нему с севера вод.

Съемка НИС «ТИНРО» в центральной части Субарктической Пацифики, где согласно «классическим» представлениям в зимний период обитает горбуша восточнокамчатских и американских стад, выполнялись в период с 10 февраля по 9 марта 2009 г. Численность горбуши (как и других лососевых) в этом районе оказалась неожиданно низкой по сравнению с данными осенних съемок. По мнению ученых, в этом году значительная часть лососей находилась севернее и также восточнее полигона исследований, вследствие чего оказалась недоступной для учета.

В западной части Субарктической Пацифики специалистам удалось оконтурить основные концентрации горбуши охотоморских стад. Численность ее была на порядок выше, чем в центральной части Субарктического фронта. В марте-апреле здесь было учтено 740 млн. экземпляров горбуши. Причем зимой лососи были многочисленны не только в приповерхностных слоях, но и на глубинах до 120 м. Несмотря на несколько пониженную концентрацию планктона в центральной и западной части Субарктического фронта по сравнению с летним периодом интенсивность питания, особенно у рыб размером 20-40 см, была высокой. Эти данные позволяют утверждать, что в зимний период лососи не голодали. Почти отсутствовали в уловах и хищники. Все эти факты могли стать предпосылками для хорошей выживаемости лососей в прошедший зимний период.

Результаты учетов лососей на путях их летних миграций подтвердили этот вывод. В июне-июле 2009 г. двум научно-исследовательским судам ТИНРО-Центра удалось в третий раз учесть одно и то же поколение горбуши в прикурильских, прикамчатских тихоокеанских водах и западной части Берингова моря. Численность горбуши охотоморских стад в тихоокеанских водах составила около 600 млн. экземпляров, что в полтора раза выше аналогичных оценок для «урожайного» 2007 г.

Если в предыдущие годы после зимовок в океане в охотоморский бассейн возвращалось 25-35% от численности учтенной осенью молоди горбуши, то в этом году их выжило около 50%. То же относится и к беринговоморской горбуше. В западной части Берингова моря численность ее составила около 500-600 млн. экземпляров (в 5 раз выше, чем в 2007 г.), т.е. около 50% от уровня учтенной осенью 2008 г. молоди. Правда, пока эта рыба дойдет до берегов, численность ее несколько сократится за счет хищников.

На высоком уровне находится численность и других видов лососей (кроме симы, кижуча и чавычи) в российской экономзоне. Это обстоятельство подтверждает надежды на то, что, по крайней мере, в ближайшие годы масштабного снижения запасов этих видов не произойдет.

В настоящий момент комплексные учетные съемки идущих к российским берегам лососей близятся к завершению. Их результаты являются основой разработки мероприятий по оперативному управлению путиной. Есть основания надеяться, что рыбакам в этом году удастся взять максимальный за всю историю промысла улов лососей.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккижучлосось

Похожие новости

20 июля 2009 года

На Колыме встретили «первую рыбу»

Праздник «Бакылдыдяк» отметили в воскресенье на Нюклинской косе вблизи устья реки Ола. В старину таежные эвены выходили на охотское побережье с началом массового хода лосося, чтобы заготовить на зиму юколу – вяленую рыбу.

Лосось подтверждает прогнозы

В Сахалинской области разворачивающаяся путина принесла уже свыше 8 тыс. тонн тихоокеанских лососей. По мнению ученых, подходы рыбы имеют все шансы превысить научные прогнозы.

«Путина» на страже водных биоресурсов

В период проведения лососевой путины на территории Магаданской области с 25 июня стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Путина-2009».

Межвузовское сотрудничество

Дальрыбвтуз посетила делегация Северо-восточного сельскохозяйственного университета (КНР). Гости из харбинского вуза ознакомились с тренажерами, побывали в Центре стран АТР, российско-японском учебном центре и научно-экспериментальном центре марикультуры в поселке Славянка.

17 июля 2009 года

Лосось растет с востока

С начала путины камчатскими рыбопромышленниками добыто более 68 тыс. тонн лосося. Основной промысел, по-прежнему, идет на восточном побережье края.

Молодняк потяжелеет

Предприятия воспроизводства, входящие в зону ответственности Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, продолжают осуществлять выпуск молоди ценных промысловых видов рыб в водоемы бассейна.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31