Новости

Конец года будет «урожайным»

Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в четвертом квартале 2009 г. был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Прогноз содержит краткий анализ гидрометеорологических условий в северо-западной части Тихого океана и дальневосточных морях, текущие результаты реализации годового прогноза, а также прогноз возможных уловов и распределения основных объектов промысла в четвертом квартале 2009 г. по промысловым зонам и подзонам, для территориального моря и исключительной экономической зоны РФ, сообщила РИА Fishnews.ru пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова.

– По состоянию на 31 августа этого года на дальневосточном бассейне российскими рыбаками добыто 1 млн. 697 тыс. тонн водных биологических ресурсов, – проинформировал своих коллег ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Александр Василенко. – С учетом иностранных промыслов, на которых по межправительственным соглашениям добыто 41,6 тыс. тонн, суммарный вылов составляет 1 млн. 739 тыс. тонн или 46,3% ОДУ, что на 233 тыс. тонн больше, чем в 2008 г. Основу вылова у российского флота составил минтай, вылов которого по всем районам промысла составил 910 тыс. тонн или 54% от достигнутого вылова (без учета иностранного).

На 2009 г. на дальневосточном бассейне рыбной промышленности в ИЭЗ, территориальных и внутренних водах России, с учетом корректировок ОДУ и возможного вылова, рекомендуется к освоению 3 млн. 760 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, без учета млекопитающих, добыча которых ведется только для нужд коренного населения. Из этого количества предлагается к промышленному изъятию в четвертом квартале 1 млн. 14 тыс. тонн (27% от общего годового вылова). Основу прогнозируемого вылова составят: минтай – 417 тыс. тонн (41%), сельдь – 211 тыс. тонн (20%), кальмары – 118 тыс. тонн (11%), сайра – 74 тыс. тонн (7%), терпуги – 45 тыс. тонн (4%). Остальные виды будут иметь в структуре возможного квартального вылова меньший удельный вес.

Рыбалка в четвертом квартале имеет свои особенности. Это и переход к ведению промысла в зимнее время, финальные аккорды лососевой путины, продолжение промысла минтая в Беринговом море, возобновление промысла минтая в Охотском море, сельдевая путина в Охотском море, продолжение сайровой путины, завершение реализации годовых промышленных квот по ряду объектов.

Завершится лососевая путина. В Южно-Курильской зоне и Восточно-Сахалинской подзоне будет добываться кета. Общий возможный вылов за квартал составит 13 тыс. тонн. Согласно данным на 5 сентября текущего года, добыто 491,6 тыс. тонн лососей, что составляет 81,5% от прогнозируемого вылова. Как считают ученые, есть все основания полагать, что еще до конца сентября вылов лососевых значительно превысит 500 тыс. тонн.

После длительного перерыва возобновляется осенне-зимний промысел минтая в Охотском море. У рыбаков появляется возможность выбрать квоты, которые не удалось освоить в первом квартале 2009 г. Всего по Охотскому морю возможный вылов минтая в четвертом квартале составит 155 тыс. тонн. Из них 40 тыс. тонн — в Северо-Охотоморской подзоне, 90 тыс. тонн – в Западно-Камчатской подзоне, 20 тыс. тонн – в Камчатско-Курильской подзоне и около 5 тыс. тонн – на восточном Сахалине.

– Благоприятная ситуация складывается и на промысле сельди, – рассказал Александр Василенко. – Основной вылов этого востребованного объекта промысла в четвертом квартале прогнозируется по двум районам – Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонам Охотского моря. В первом районе ОДУ составляет 211 тыс. тонн охотской сельди и 15 тыс. тонн гижигинско-камчатской сельди. В первом полугодии выловлено 54 тыс. тонн, возможный вылов в четвертом квартале составит 172 тыс. тонн. Рыбакам придется постараться, чтобы освоить столько сельди. Сравните – в 2008 г. общий вылов сельди составил 153 тыс. тонн. Во втором районе (Западно-Камчатской подзоне Охотского моря) ОДУ составляет 38 тыс. тонн. В первом полугодии промысел здесь был не интенсивный, и в четвертом квартале возможный вылов составит 36 тыс. тонн: 27 тыс. тонн в исключительной экономической зоне Российской Федерации и 9 тыс. тонн в территориальном море.

Уже стартовала сайровая путина. Объем общих допустимых уловов по сайре в 2009 г. составляет 150 тыс. тонн, промышленные квоты для российских рыбаков – 105 тыс. тонн, из них 90 тыс. тонн – в ИЭЗ и 15 тыс. тонн – в территориальном море. Кроме того, сайра образует промысловые скопления в открытых водах, где промысел не лимитируется. В четвертом квартале возможный вылов составит 73 тыс. тонн, из них 60 тыс. тонн – в ИЭЗ и 13 тыс. тонн – в территориальном море РФ. Такой объем вылова может быть освоен при выставлении достаточного количества флота.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкальмарминтайсахалин

Похожие новости

11 сентября 2009 года

Рыбаки останутся без квот?

Общий допустимый улов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ уже в следующем году может снизиться на 500-600 тыс. тонн. Такой прогноз дал начальник Управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев на прошедшем во Владивостоке ДВНПС.

Береговая охрана: работа продолжается

10 сентября в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю состоялся брифинг, посвященный итогам реформирования органов береговой охраны.

10 сентября 2009 года

Выгоды ответственного рыболовства

В рамках Международного конгресса рыбаков начальник Управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев сегодня провел в ТИНРО-Центре «круглый стол» на тему «Ответственное управление рыболовством, методы и средства».

Наука одобрила увеличение ОДУ

8 сентября на очередном заседании биологической секции Ученого совета ФГУП «ВНИРО» были рассмотрены предложения о корректировании возможного вылова тихоокеанских лососей в текущем году.

08 сентября 2009 года

Опережение в 200 тыс. тонн

Всего вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями на настоящий момент составил 2 млн. 460 тыс. тонн, что на 202 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

07 сентября 2009 года

Браконьеров выдал свежий улов

На Сахалине в ходе прокурорской проверки выявлен факт браконьерского вылова свыше 2 тыс. особей лосося на реке Чайка. Для проведения доследственной проверки материалы переданы Сахалинской природоохранной прокуратурой в Корсаковский ОВД.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30